※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の娘が保育園に行きたくないと言います。どう対応すればいいでしょうか?

2歳の娘に保育園楽しいか聞いたら、
保育園行きたくない、家にいたいと
言ってきたのですが、どう対応したらいいでしょうか?

コメント

そんなもんですよ!笑
うちも幼稚園行きたくないと言います。 

先生は優しいね🎶
ごはん美味しいね🎶
お友だちと遊んだ?  

など、ポジティブなことを語りかけています!
でもやはり、家が良いって言いますよ😂

いと

疲れちゃったんですかね💦そんな時もあります✨しばらく休むとかするとまた行きたくなるのでは?うちは一ヶ月前の自粛当初、家がいいママがいいって言ったのに最近は保育園行きたいとか言い始めました(笑)

ひなまま1024

ママも、○○ちゃんといたいなー。けどお仕事だからなぁー。あと○回行ったらお休みだから、先生(保育園のこと)で遊んでくれる?次の休みに○○して遊ぼうね!と約束する。

じゃあ先生と○○君と遊びたいからママいってこようかな。給食は何かなー。おやつはなんだろな?とかは定番で何回言ったことか(笑)
大概ダメー!と言われます(笑)

初めてのママリ

息子も1歳半から保育園通っていますが、毎朝保育園行きたくないと言います😅

まず、何か困ったことがあるか聞いています。あれば先生に助けてもらえるようにお願いしておくねというと安心して行けるみたいです。

息子の場合は大体はパパとママと一緒に居たいという理由なので、そう言われたらお休みの日にたくさん遊ぼうねとか頑張って早く迎えに行くからねというと少しは機嫌が治ります。

でも2歳代は言い聞かせるのは難しかったです。息子の場合は3歳半くらいになってやっとでした。