※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
家族・旦那

みなさんならどうですか?長文乱文ですが(^^;;主人の手取りが月に30~35…

みなさんならどうですか?
長文乱文ですが(^^;;

主人の手取りが月に30~35万です。
そして我が家の主人のお小遣いが基本25000円です。
ちょっと変わってるのですが、職場で残業とは別で1回につき7000円支給される普段やってる作業とは違う作業があります。
大体それが月に4回~多いときで10回程あります。それをバイトと主人は呼んでいます。
(以下バイト)というのも、主人がやらなくてもいい作業なのですが、仕事が終わってから給料に少しでもプラスになればと思ってやらせてもらってる作業だからだそうです(^^;;
主人が上司に掛け合ってやらせてもらう事になりました。
なので最初の頃は仕事とは関係ないし、残業でもないし、バイトとしてやってるから全額俺の小遣いにすると言われていたのですが、それはちょっと酷いと説得し、話し合って2万円毎に5000円お小遣いにプラスするという制度になりました。
なので平均して大体お小遣いに月プラス1万から1万5000円なので、毎月の主人のお小遣いはだいたい月に35000円から4万円になります。
ボーナスも夏と冬にあります。
最初の頃はボーナスはありませんでした。こちらも主人が上司に掛け合ってボーナスを貰えるようになりました。
最初は10万は小遣いにプラスしてと言われましたが、有り得ないので話し合って総支給の1割を渡す形になり、総支給45万なので夏、冬1回ずつ4万5000円あげています。

そして3月、4月に違う作業を別の上司に頼まれていて、それが毎月4回ありました。
それが給料の内訳ではバイトの中に含まれています。
なので月に2万8000円分が別の上司に頼まれたものです。
それはバイトとは別で頼まれたものだから全額自分に欲しいと言われ、3月と4月は言うとうりに小遣い4万円プラス2万円8000円で6万8000円月に小遣いとして渡しました。
もう来月はないと思うと言われていて、今日給料をもらったらまた今月も4回程頼まれたからそれを小遣いにプラスしてと言われて、5月分もそうする羽目になります。
なんかすごく納得いかないんですが、変でしょうか?
来月からは多分なくなり月に4万円の小遣いに落ち着くと思うのですが、毎月毎月約7万も小遣いにあげてると思うとすごく腹立たしくなってきてしまい、給料渡されても不満そうな顔してるみたいで主人も機嫌が悪くなってしまいました。
私が悪いんでしょうか?
仕事内容であれは本職、これはバイト、これは別のバイトとか知らねーよって思ってしまって、全部こちらからすると仕事なのでほんとは固定で小遣い4万なら4万円としたいのですが、やらなくてもいいことを頼んでやって給料の足しにしてるから少しくらいプラスにしてくれって思うみたいで、ケンカになり専業主婦ということもあり強く言えません。
育児も子供とたくさん遊んでくれたり、抱っこしたり、私的には面倒は見てくれてる方なので特に文句はありません。
私の心が狭いんでしょうか??
自分は専業主婦で小遣いはありません。
欲しいものもありますが我慢しています。
服とか欲しくなったら安物ですが家計から買います。
年に3、4回。そこまで物欲もないのですが、最近財布新しくしたいなぁとかキーケース欲しいなあとか思ってるので余計かもしれません。
働いてたら少しは悪びれず自分に使えるのになあとか、家計から何万も出して買う気になれず、全然そんな余裕もないので自分のことは後回しにしてなにも買ってません。
だからなのか毎月7万ほど小遣いにしてると思うと腹立たしくなってきて素直にお疲れ様と言えません。
以前はパチンコに週2、3回いってましたが、下の子妊娠して中期くらいにいい加減にしてとブチ切れてからパチ屋に行かなくなり、休日は上の子連れて外に遊びに行ってくれます。
なのでタバコは吸いますが、弁当も持って行って4万円でも余るくらいだと思います。
すみません、なんかムカつきすぎて吐き出したかっただけかも知れません。
それでもみなさんならどうですか?
素直にお疲れ様と言えますか??
毎日頑張って働いてくれて感謝してます。
感謝してますが、もっと自分の小遣いのことより家計のこと心配してそっちにお金を回すとかできないのかなとか思ってしまって。
自分だったらそうするから主人にも求めてしまってるのかもしれません。
なんだかなあって感じです、、、。

コメント

える

ちなみにバイトなど含めて手取りで30~35万です(^^;;
年収は大体500~510くらいです。
本人的には給料貰ってる方だと言っていますが、私的には普通です(^^;;
主人の年齢は34歳で、地方住みです。

JR @

今年30で都内住み、手取り30くらいです!
地方だともらってる方かなって思います😊
が、弁当別で7万はやりすぎだと思います💦
ちなみにバイトは時間内の仕事ですか?
時間外になりますか?🤔
業務時間内の仕事なら少しプラスなら
してあげてもいいと思いますが
それが残業的にやってるものであれば
その時間こっちは家事育児してるんで
こっちにももらう権利あると思いますー!

• える

える

ですよね💦あげたくないのですが、働いてないので強く言えず😅
    時間内です!
    残業ではないです😫というか残業がほぼなくて💦週2で1時間程の早出があるのでそれが残業代として付いてるくらいです💦
    8時前に家を出て、4時半に帰宅するという奇跡の仕事です。笑
    なので上の子が2時半に幼稚園から帰ってくるのですが、私が1人で見てるのは2時間だけなんです😅
    4時半以降は主人が遊んでくれて、お風呂に入れてくれて、歯磨きしてくれてって感じでこちらの育児の大変感がなく😅働いてないし、育児も大変じゃないし、余計に言いづらくて😅

• 5月27日
☺︎

お弁当も持っていってるなら小遣い取りすぎだと思います! バイトとか意味わからんし、仕事だろ!て私も思うと思います😂
ちなみに私は低賃金のところに住んでるんですけど、旦那20万ない時もあるし、私は専業主婦なので、旦那にはバイクのガソリン代いれて5000円しか渡してません😂😂😂 少なすぎるかもしれませんが、仕事しにいってるのになにも使うことないだろって感じです。笑 お弁当も水筒ももってってるので😂
旦那がやらかして家計管理私に変わったので特に文句も言わず耐えてます😂😂😂
あと専業主婦てお小遣いないですよね。私も我慢我慢!です! 好きな物我慢して貯金しようっておもっちゃいますよね〜〜 どんなに給料低くてもお疲れ様😊て笑顔で言いますが、お小遣いこんなに取られたら、多分嫌な顔出ます。笑 パワーバランスもあると思いますが、、 働いてないと言いにくいこともありますよね😭

• える

える

こちらとしては全部仕事は仕事のくくりになっちゃいますよね😅
    副業とかでもないのにバイトとか謎ですよね💦
    前にお小遣い前借りしたいとか言われて貸してましたが、なんかモヤモヤしてなんでだろーとか思ってたら前借りとかいう制度作った覚えないのに勝手にそんな制度作られた事に対してモヤモヤしてたんだと気づき🤣そんな制度作った覚えないって言いました😅笑
    旦那様文句言わないなんて偉い!笑
    うちならブチ切れてます😂毎日働いてそれはねーだろ!とかいって😂
    我慢しちゃいますよね😅
    働きたいけど下が幼稚園行くまではきっと働かせてもらえないです、、😭
    偉い!私はそんなこんなで無愛想にお疲れさま~。となってしまいます💦😱
    私だって毎日お疲れだ!って心の中で思ってます。笑
    これで2万8000円家計の足しにしてとか言われたら大好きになるんですがね。笑
    今回も4回分俺のだからとか言われて一瞬でモヤッとして今日はそこから会話なくなってしまいました😱

• 5月27日
はま

旦那さんの言い分も分からなくは無いですけど、私も家計に回せよ。と思ってしまう😓ボーナス時は普段より多目に渡すのは全然有りだと思いますが、バイトはなぁ・・・笑
私なら多目に渡す分、旦那名義の車とか家のローンとか子供の誕生日プレゼントクリスマスプレゼントは出してね💕って意地悪言っちゃいそう笑

• える

える

分からなくはないからモヤモヤするんですよね😭
    やっぱ思いますよね!ボーナスでもないのになんで7万も渡さなきゃなんないんだ!って😅
    そんなこと言った日には「は?」ってブチ切れ旦那です😱😱😱笑

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

比べる相手に寄ると思います。普通っちゃ普通ですが、生活には充分じゃないかなーと思います。
えるさんのそのままの気持ちを伝えてお小遣い月1.2万ぐらい貰っちゃえばどうですか😊?
あと、旦那さんはお小遣いをたくさん貰って散財されてるんでしょうか?
お小遣い貯金とかされているんなら少し多めに渡してあげても勿体なくはないと思います。

• える

える

7万もあげた挙げ句に自分も家計から貰っては赤字です😂
    それに働いてないとめちゃくちゃ貰いづらいです😂
    服買ったり化粧品買ったり、何買っても何も言わない旦那ですが家計を把握してるのは私なので、そりゃなにも知らない貴方は何でも買えっていうよね😅って感じです。笑
    家計簿見せてもお金の話になると俺はそこらへんのやつよりは稼いでると不機嫌になり話聞いてくれなくて😭
    ほんとめんどくさいです😱
    ちなみに散財形です💦笑
    あればあるだけ使ってしまうタイプです😵

• 5月27日
こう

納得いかないです。全てふたりの収入なので、小遣いも旦那と同額頂きますよ。それができないなら、小遣いもらう資格なしです。

• える

える

ですよね💦
    私まで7万も貰っては家計が赤字でとんでもないことになります😂笑

• 5月27日
  • こう

こう

ですよね😅なので、35000円ずつかと思います❗️

• 5月27日
keyco

お子さんのための積み立てを提案してみては?