20週目の妊婦が胎児スクリーニングで膜腰部心室中核欠損症と診断され、ショックを受けています。医師は心配ないと説明しましたが、ネットで染色体異常やダウン症の可能性について調べ、不安を感じています。同じ経験をした方はいますか?
20週目を迎えた妊婦です。今日、中期の胎児スクリーニングに行ってきたのですが、膜腰部心室中核欠損症と言われました。
他は全く問題ない、生まれてから穴が塞がることもある、なと色々なことを言われましたが、ショックで話がまともに頭に入って来ませんでした。コロナの影響で旦那も病院に入ることが出来ず、ただ不安で不安で仕方なかったです…
医者が言うには、
・もっと重い心疾患の赤ちゃんには大きい病院を勧めるが、その心配はないから、ここで産める
・生まれてから穴が塞がらない場合は、軽い運動制限がある程度
だそうです。しかし、ネットで色々調べてみると、染色体異常やダウン症の可能性もあると書いてありました。
検診ではそのようなワードは出てきませんでしたが、心配で仕方ありません。
同じ境遇の方、いらっしゃいますでしょうか??😭
- あーちゃん(2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
かな
ネットはどちらかとゆうと酷い症状の事ばかり書いてあるので今は見るのをオススメしません😖
息子は産まれてから心室中隔欠損だと分かりました。
元々サイズは大よりの中。
しかし少し膜が出来て穴の大きさが小さくなってきてるみたいです。
生活としては朝夜と心臓に負担がかからない様に利尿剤が入った薬を飲む事と月に1度専門医の受診とシナジスとゆう注射です。
他は特に他の赤ちゃんと変わらないです。
ミルクも良く飲み離乳食も良く食べ良く寝る子で、ちょっとでかめですw
今はこれも彼の個性だと受け止めてます😀
心室中隔欠損は100人に1人はいる疾患でダウン症と同じ位の割合だそうです。
ネットだとマイナスな事ばかりだと思うので先生を意見だけを聞いて下さい😢
不安でしょうが早く赤ちゃんと会いたいですね💕
ゆう
生まれてすぐに心室中隔欠損症と分かり、大きな病院で検査入院してました。
穴は大きくもなく小さくもないと微妙な事を言われて、塞ぐ可能性もあるので経過観察との事で、1週間の入院だけで、しばらくかよっていました。1歳半の時に、ほぼ塞がったので次は3歳になったらもう一度検査する事になってます。初めから特に制限なしで生活できました。
生後1日で息子だけ救急車で運ばれてしまったのですが、先生にはネットで色々調べるとダウン症など出てきて心配になるので、結果がでるまで調べないでって言われました😂
ダウン症は心疾患の子が多いんだと思います。
循環器科へいって検査してもらうとき、ダウン症の子が多いです。
不安な気持ちは分かりますけど、大きな病院に行かなくても大丈夫と言ってくれてるので先生を信じて、穏やかに過ごしてください😊
-
あーちゃん
返信ありがとうございます。
それは不安でしたね😢生後すぐは心配だったと思いますが、制限なしで生活することができて良かったです😊
また次の検診までポジティブに考え、お腹の子を大切にしたいと思います♡- 5月26日
みるくうさぎ
はじめまして!
私にも2歳になった娘がいて妊娠中も特に以上はなく無事に出産しましたが産んだ翌日に急変し私とは別の病院に店員し欠損症で穴が空いていると言われその当時はすごく不安でしたが無事に穴も塞がりいまは娘もなにも問題なく元気に毎日走り回っていますよー!
自分の子供となるとやはり不安ですよね😭
何事もなく無事に出産できることを願ってます💗
お母さんも身体には気をつけてください😌
-
あーちゃん
返信ありがとうございます😊翌日に急変だなんて…それは不安でしたね💦でも元気なようでよかったです♡
出産までは不安ですが、前向きに考え、頑張りたいと思います!- 5月26日
sk.
少し違うので異なるのかどうかは定かではありませんが…2人目が心房中隔欠損症と産後入院中に判明しました😥不安ですよね…面会謝絶だったので尚更不安になり報告を受けた直後すぐ旦那に電話しました😭
染色体異常やダウン症は今のところみられていません。多くの場合は穴が塞がるし塞がらなくても日常生活等にはさほど影響がないと説明を受けました。
1ヶ月検診の際、エコー検査を受けましたが少しばかり穴は小さくなってました!これから先どうなるのかは分かりませんが、無事塞がる事を祈るばかりです😔
-
あーちゃん
面会が出来ない中での出来事で、不安でしたよね😢💦
でも、あなたが小さくなっていてよかったですね😭♡
少し前向きになれたので、頑張ろうと思います……!!- 5月26日
-
あーちゃん
❌あなた
⭕️穴
です!ごめんなさい💦- 5月26日
ママリ
確かに、ダウン症の子供に先天性心疾患が多いとは言われていますが、心室中隔欠損だからと言って、ダウン症などの可能性があるとはならないと思います。
気になると思うので、検診で、ダウン症の可能性がないか、聞いてみても良いと思いますよ。うちは妊婦検診の時に、子供3人とも、エコーで首の後ろあたりが肥厚していないか見てもらって、ダウン症の可能性は無いと言われました。
しかし、うちの第一子は生まれてから先天性心疾患見つかりました。うちの場合は3ヶ所、穴が塞がっていなくて、自然治癒しなければ手術が必要だと言われました。総合病院で出産したのですが、帝王切開だったため、産んだ当日はお互い体調が悪く抱っこ出来ず、次の日の朝には心音がおかしいと言われ、殆ど顔を見ることもなく小児循環器科に連れて行かれてしまい、突然過ぎてそれはそれはもうショックで泣きました。
ショックなのは、凄くわかりますが、早めにわかって、しかも重度でないだけ良かったと思いますよ☺️✨
出産まで、専門医を探して話を聞いたり、心の準備されておくと良いと思います😊
-
ママリ
ちなにみにうちの子は、穴の大きさから、自然に穴が塞がる可能性は50%だと言われましたが、無事3つとも穴は塞がり、今は元気いっぱいの4歳児です☺️
あーちゃんさんの子も、自然に塞がると良いですね😊❣️- 5月26日
-
あーちゃん
返信ありがとうございます。
そうですよね💦心配なので、明日また旦那と話を聞きにいこうと思います…でもエコーだけで染色体異常があるかは分からないかもしれませんよね😭
前向きなお言葉、ありがとうございました!- 5月26日
あーちゃん
返信ありがとうございます😢ネットで調べると怖いことばかり書いてありますが、前向きに頑張ろうと思います💦
生まれてからのことも教えてくださり、ありがとうございました😊