息子の言葉が遅れています。歩くのは早いが、言葉は未発達。発達が遅れている可能性がありますか?
子どもの言葉についてです。
息子がなかなかしゃべりだしません。
未だに「あー」「う!う!」「お!」が中心で、ちぇ、じょなどがたまに入るくらいです。
言葉の理解力はあり、〜持ってきてと言えば持ってきたり、私たちが言う言葉を理解して行動します。
また、子どもが指差したものを「しょうぼうしゃ」と一語ずつゆっくり言えば、たまにですが「うーうーう」とニュアンスだけ合ったような発音をします。
やはり、発達が遅れていますでしょうか?
歩くのは早く、9か月頃から歩き始めたのですが…言葉が出ず、わんわん、ママ、パパなどもまだです💦
- sora(2歳5ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
せいまさそうまま(再登録)
言葉に関しては、個人差があるので、気にされなくてもいいと思います😊😀
3歳くらいまで様子を見ていいと思います!
♡YUME♡
言葉は心配しなくても大丈夫ですよ✨
理解をして行動しているということなので、今は溜め込んでいる時期でしょうね💪
友人の子ども(男の子)も2歳半まではあまり話さず、3歳になりいきなり2語文などすっ飛ばして文章を話すようになったようです!
私も前会った時よりかなり話せるようになっていてビックリしました⭐️
V6の岡田くんも、自身が2歳までは一言も話せず、3歳でいきなり普通に話すようになったとお母様から聞いたと言っていました😉
-
sora
ありがとうございます😊
今はまだ溜めてる時期なんですね、きっと₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
気楽に、初めてはどんな言葉かなって楽しみにやっていくことにします⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*- 5月26日
sora
そうですよね💦そうは思っていても、同じ1歳の子がしゃべっているのをみるとつい不安に思ってしまって(๑¯ㅁ¯๑)💦
知育のペンで押したら名前を言ってくれるおもちゃとかを買おうかと迷い中です。
うちの子たちは男の子にしたら、喋るのは早かったのですが。
私の従兄弟の息子が喋るのが遅かったのですが、3歳過ぎたら、急に喋りだしたそうです。
話す以外にこの子はここが凄い!と思う所を伸ばしてあげてはいかがでしょうか??
sora
なるほど、やはり個人差は大きいですね💦
そうですね、発語はありませんが理解力が高く会話が成り立ってるので、もう少し様子を見ます。体を動かすのが好きなのでそちらを伸ばしてみようと思います。
理解が高くて、会話が成り立つのなら、会話を楽しんで、理解できる言葉の種類を増やしてあげてはどうですか???
下の子はよ『ちゃーちゃい!!』と言います。
『ちょーだい』が上手く言えない感じなのですが。
『何をちょーだいなの??』と聞き返し『ジュース』と言うので。
『ジュースちょーだなの?』と言うような会話を1日に何回もしてますよ😀
sora
なるほど✨
言葉を引き出すように話しかけるのがいいんですね₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎