※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの復帰で頭が働かず、自己嫌悪や泣きそうになる状況。周囲の目や仕事への不安が追い詰めている。同じ経験をした方はいますか?

育休から復帰。頭が働かず、点と点が繋がらないというか、頭がフリーズ状態。
ひとつ動けばひとつ忘れるし、本気でやばいです。

対策を講じたり、自宅でもずっと仕事のための勉強や振り返りをしていますが、だめです。

周りの目が気になりすぎて、余計頭が真っ白になったり。
明らかにひとりに嫌われてました。

仕事のできない自分、迷惑をかけてしまう自分が許せないです。いい歳して仕事中に泣きそうになってしまいます。もちろんそんなのはおくびにも出さないような顔で仕事していますが、きっかけがあればすぐにでも号泣してしまうくらい追い詰められています。

同じような方いませんか?

いまかなり弱っているので批判はお断りさせていただきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります分かります😭
私も、上の子の産休から続けて下の子の産休に入り。3年振りの復職。
仕事も育児も家事もバッタバタです😭😭😭

仕事できない、迷惑かけているくせに、時短で皆より早く帰るし。
子供が熱出して保育園から呼び出されるし。
本当に毎日モヤモヤ泣きたくなります😭😭😭

大人とどう会話してたっけ?
って感じで、会話もスムーズに出来ない時もあります😭😭😭

でも、仕方ないですよね。。。

最近は、仕事してる時は子供の事は忘れ。
子供と居る時は仕事の事は忘れて、オンオフ切り替える様にしています。
自分に、出来る事を真面目に毎日コツコツやっていれば、そのうち良い事あると信じて。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそんな感じです😭仕事できず迷惑かけているのに時短・・・そして園からの呼び出し。
    泣きたくなりますよね💦💦子どもにも悪いなとおもったり💦
    会話も確かに言われてみれば、返しにまようことがあります🙈

オンオフの切り替えのコツをしりたいです💦帰宅後もずっとモヤモヤ切り替えられず、今日は上の子に生返事ばかりしてしまいました。

• 5月26日

わたしも一人目の復帰のタイミングでまさかの部署異動になってしまい、新しい業務に新しいメンバーでかなり精神的に病みました。
子供産んで暫くお休みすると仕事脳、というか、うまくアンテナ張れてないというか…全然変わりますよね🥺
わたしも前はそこそこ周りからも評価されていたのに← 復帰後迷惑ばかりかけてしまう自分が嫌で、子供の体調不良もあってなかなか仕事にも周りにも馴染めず、精神的に病んでしまって心療内科に通っていました。
なにも役立つようなアドバイスできないですが…復帰して1年くらいはペース戻すのにかかると思うのであまり追い詰めないでくださいね🥺
同じような方が周りにいれば少し気が楽になるかと思うのですが🥺
ちょっとやばいかもって思ったら1日お休みもらうのもアリだと思いますし、会社の産業医さんに相談したりしてもいいんじゃないかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦

• 5月26日

退会ユーザー

周りもわかってくれてはいるのでしょうけど…辛いですよね🥺
    先生に話してる時からもう涙が止まらなかったです😂
    わたしの場合、もう明日仕事に行くのもしんどい…っていう状況と妊娠初期でつわりもあったのですぐ診断書を出してもらい、休職となりました。
    カウンセリングだけでも良いですし、眠れなかったり身体に症状が出てるなら薬も弱いのから出してもらえると思いますし、先生との相性もあるので、一度行ってみて合わなかったら別のところに行くのもありだと思いますよ😊
    わたし自身、心療内科ってやばい人ばっかって勝手なイメージがあったのですが← 案外若い人、普通そうな人?もいて意外でした。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お礼が遅くなりすみません💦しんどい時期につわりもあり大変でしたね!😣
    休職後復帰したら少し安心して仕事に臨めましたか?

心療内科のことを聞けてよかったです。行ったことがなく、不安だったので。
    先生との相性を重点的にかかりつけを探してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

そう!そうなんです、アンテナが張れていないっていうのがしっくりきました😭💦
そして評価も同じです。評価が下がっているのがわかりすぎて、そこもかなり心にきています。
メンバーが違っていたり、やり方が変わるだけでも大変なのに、部署異動きついですよね💦💦

できれば、心療内科などに行きたいです。差し支えなければ教えていただきたいですが、心療内科行ってみて心が少し楽になりましたか??

な

私は6月末から復帰です。
たっぷりと育児の時間を取れたので、頭が回転してないのが旦那さんと話してでも言葉間違いするし、話したいことがなかなか言葉で出てこない!
アウトプットが落ちました、、なので、ニュースを見て聞いた内容を人に話すという練習をしてます👌
なんでもいいので、一度理解した事を話すようにするといいみたいです😆
子供を育て守る為だけの脳を使ってたので萎縮して産後ボケになるそうです。
子供産んで育ててる勲章ですよね!
ボケボケでもいいじゃないかー!って思います☝️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かにアウトプットも落ちました。話したい内容がうまく口からでてきません💦しどろもどろです😂
    そういった練習はしたことなかったのだ、さっそく取り入れてみます!脳トレになりそうです!

産後ボケっていうのもあるんですね💦世の中も勲章とみてくれれば良いのになー😂なんて甘えですね💦でも自分では勲章と思うようにします!

励まされました!ありがとうございました。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

遅いコメント失礼します。私も4月に復帰しましたが、本当に前より明らかに役に立たなくなってる自覚があります💦
2年ちょっとブランクがあり、新しい会社のシステムとか全く分からないのでイチから学び直し。
簡単なルーティン仕事なのに忘れてしまいマニュアルとにらめっこ。
お迎え時間が迫ると焦ってしまい、引き継ぎが不十分だったことに帰宅中に気づいたり(周りの方がカバーしてくださるので何とかなってますが自分の無能さにめちゃめちゃ落ち込みます)
子供達は慣らし保育や呼び出しもあって早上がりや早退も多いです。懇談会などでお休みもらうこともあるし、急な残業とか休日出勤も対応できないし…
私も前より周りから使えない人と思われてる自覚はありますし、人によっては早上がりとかに対して少し視線が冷たかったりもします。悲しいし落ち込みますよね。実際足手まといだから仕方ないのかなと思いつつ凹む毎日です。お気持ち分かりますよ。
それでも産前は割と頼りにされてて使える人扱いだったと思います。育休挟むとこんなに使えなくなってしまうんだなと自分でも自分にガッカリしてますが、今は両立させるだけで精一杯だなと…子供達が頑張って登園してるので私も頑張ろうという気持ちです。
ある意味、復帰したばかりなのに前みたいに出来るわけないんだ!私なりに精一杯頑張ってる!みたいな内心の開き直りも必要なのかなと思ったりもします(外に出してはいけないと思いますが自分だけは自分の味方になって励ましてあげないといけないのかなって…)。使えないなりに出来ることを頑張ろうと思ってやってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然おそくないです!コメントとてもうれしいです。

まったくと言ってもいいくらい同じです。システムが変わっており着いていけません💦

必死でメモに書いて、時間と仕事内容とさらに簡単に詳細書いて仕事しています。お願いしていかなきゃならないこともまとめておくのですが、帰り道で、伝え忘れたことを思い出すのも一緒です😭

忙しい時間単位に抜けるって、視線が痛いですよね💦すみません、お先に失礼しますって言ってもめっちゃ忙しいと目線すら、合わせてくれないことも😭仕方ないんですけどねー。

ほんとそうですね。少し開き直らないと病みますね💦できることからコツコツと働いて、逆の立場になった時けいけんしゃとして暖かく対応するようにしたいと思います😂

お互い頑張りましょうね!!

とても励まされました😭ありがとうございました!

• 5月27日