※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

寝る前の水分補給に悩んでいます。お茶が嫌いでフォローアップミルクも飲まず、野菜ジュースを薄めて飲ませています。水分摂取のコツやアドバイスをお願いします。

水分補給に関して質問です。
先日一歳になり、今は寝る前にフォローアップミルクを100あげています。
お茶が好きではないようで、全然飲んでくれません。
口をつけても一口しか飲まないので、こまめに口に持っていきますが本当に毎回一口です。
暑かったり便秘気味で、水分をどうしてもとらせたい時だけ、野菜ジュースを薄めて飲ませています。
虫歯になる!や、ジュースの味に慣れるからダメ!と言うのは分かっているのですが、脱水になってしまうのが怖くて😓
なるべくご飯の時にスープなど水分を多めにとらせたり、お茶をミルクの温度ぐらいに温めて飲ませています。

何かお茶を飲ませるコツや、同じく飲まない子はどうしているか教えてくださいm(__)m

コメント

ママリ

お茶は何を飲ませてますか?
麦茶拒否だった息子はトウモロコシ茶だったら飲めました!今では麦茶も飲めます。

• ままり

ままり

何種類か試して一番反応が良さそうだったのでとうもろこし茶飲ませてます😂!
    そのうち慣れて色んなお茶も飲んでくれるといいのですが…💦
    回答ありがとうございます!

• 5月26日
COCORO

白湯でも良いのでは??

お茶も我が子は赤ちゃん用のを2種類飲ませましたが😅苦手でベーされました👅

でも大人と同じ伊藤園のを薄めたら喜んで飲む様になりました。

↑メーカーとか?味を変えてみると良いかも?です。

麦茶じゃなくても
コーン茶
ルイボスティーはどーですか??

• ままり

ままり

なるほど!お茶は色々試したのですが白湯はあまり飲ませたことがないのでチャレンジしてみます!!
    ありがとうございます😊

• 5月26日
ママリ

お茶の種類を変えたりお白湯にしてもダメですかね?💦

• ままり

ままり

お茶は色々試したのですがダメでした😂💦
    白湯チャレンジしてみます!

• 5月26日
ままり

うちもストローだと麦茶飲まなくて
なぜかコップであげたら麦茶飲むようになりました笑

他にもコーン茶なども飲みます!

• ままり

ままり

最近コップであげてなかったのでコップでお茶をあげてみます!!
    ありがとうございます!

• 5月26日
  • ままり

ままり

味は一緒なのに何が違うのか😅って感じですが😅
    コップ飲みが出きるようになると楽しいのかな?って思ってます笑

うまくいきますように!

• 5月26日
  • ままり

ままり

コップだと首元に大量にこぼれてしまうので全然練習出来てなくて…😂💦
    でも!めげずに練習します!

ありがとうございました☺️

• 5月26日
  • ままり

ままり

うちも最初はそうでしたが
    慣れてうまくなってくると
    飲めてますよ☺️

でもまだまだ支えてないと大変な事になりますが笑

• 5月26日
あおちゃん

うちの子もお茶の種類皆さんが言われる様にたくさん試しましたがどれも拒否です😅
同じような感じなので不安な気持ちとても分かります😭
私も分かってるんですけど、どうしてものときはアップルウォーターやスッキリアクアを薄めて飲ませてます😣

• ままり

ままり

そうですよね😭
    何も飲まないよりはジュースでもなんでも飲ませるしかないかなって感じですよね😓
    これからの時期暑くなるので、どうにか飲んでもらいたい所ですけどね😭

• 5月26日