実母の三回忌法事についてです。神奈川在住です。6月末、7月頭に実母の…
実母の三回忌法事についてです。
神奈川在住です。
6月末、7月頭に実母の三回忌があるのですが、
緊急事態宣言が解除され、解除されたからやりましょう!と姉から連絡があり、戸惑っています。
解除される前は、三回忌はきっと来年に延期するのかなぁ、なんて思っていましたが、今朝、姉から連絡があり、やる予定でいること、お寺の感染対策などはわからないが通常通りやるはず、と連絡がありました。
通常通りやるはず、となれば、およそ20人は集まります。緊急事態宣言が解除になり、まぁ大丈夫でしょ!と言ってる姉たち(姉2人います)とは違い、わたしはまだまだ感染予防で気を付けたくて大勢集まる法事を懸念しています。
主人に仕事休んでもらい、一歳の娘をみててもらってわたし1人で法事にいくか、仕事休んでるのに旦那来ないのかと言われそうなので家族3人で行くか、あるいは今回は全員欠席するか、どうしようかと思っています。
皆様ならどうされますか?
ちなみに家からお寺までは車で1時間、法事のあと皆で食事を予定しています。
- やっこ(5歳7ヶ月)
コメント
りんりん
まだ小さい子供も居るしコロナが消滅したわけでもないしまだちょっと大人数の所は怖いから的な感じでお姉さんに言ってみたらどうでしょうか??
もちもち
やっこさんのみの参加で良いと思います
本当なら来年にしたいくらいですが、そこまで求めるのは難しそうですよね💦
せめてお子さんは、おうちにいた方が良いのかなぁと思います
久しぶりに会う親戚の方たち、可愛いね〜〜!とめっちゃ触ってきたりしそうなので😥
もし関係性上、事前にコロナが怖いから子供はいかせたくない、と言えないのであれば食事代等は勿体ないですが、全員参加と伝えておいて、当日子供が熱を出したからと嘘をついて、とご主人とお子さんはおうちで待っててもらう、とかはどうでしょう…?
感染症に対する意識は人によって全く違うので、意識低い人に合わせてもらうのはなかなか至難の業だな…と思います😥
-
やっこ
コメントありがとうございます!
おっしゃる通りですね。親戚が集まれば娘に触れてくるのは避けられないことであって、ならば、と思います。
そうですね、お金はもう、身を守るためと思って、必要な「ウソ」かもしれないですね。なんだかとても、今のわたしの心情にしっくりきて納得できたので、そのウソつこうかなぁと思います。主人に相談しないと!
親身になってくださり、ありがとうございます😭❤️- 5月26日
やっこ
コメントありがとうございます!そうですね、姉に正直に伝えるべきですよね。ただ母の死後不仲になり、言葉選びに慎重になる余り疎遠になってしまって、本音を言えなくなってしまいました。でも伝えるべきですね、この時期でなにかあったら遅いですもんね。ありがとうございます。