※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おっぱいが大好きで添い乳をしているが、保育士に断乳を勧められてストレスを感じている。断乳すべきか悩んでいる。保育士にどう返事すればいいか。

以前も相談させていただいたのですが…
まだ断乳しておらず、食事は食べているのですが
精神安定剤のようにおっぱいが大好きで
眠くなるとおっぱいほしがります。

私もつい楽をしてしまい、寝てくれるならと添い乳してしまいます。夜中も2回は起きるのでまた添い乳してしまいます…

本日また保育士さんに断乳してほしいと言われました。昼寝が出来る日が少ないのと、眠くなると大泣きしておっぱいを探し収拾がつかないそうです。
確かに、昼寝が出来ていないと夕方帰宅してから眠いから機嫌が悪くおっぱいおっぱいとなってしまいます。

私としても保育士さんの言うことは理解できます。ただ以前からアパートで断乳の際、ギャン泣きに耐えられず諦めてしまいました。もう卒乳まで私が頑張ろうと思ったのですが、保育士さんから言われるのがだんだんストレスになってしまいました。
送迎の際に言われても苦笑いするだけで会いたくないぐらい…💦

やっぱり私が間違っていますか?断乳すべきでしょうか…💦また、保育士さんに毎回なんと返事すればいいでしょうか…??

コメント

のんちゃん

ママが悪いとかじゃなく、眠りとおっぱいがイコールだとお子さんもママも大変だし、保育園に預けてるとなると先生たちも大変なので、せめて添い乳卒業した方が良いと思いますよ。
うちもおっぱいが無きゃ寝られない子でした!そして楽なので添い乳しまくってました。でも、ママ友に夜間断乳の話を聞き、お互いの為を思って検索しまくった結果、まずは添い乳を辞めてみることにしました。(YouTubeで赤ちゃんねんねチャンネルみたいのがありました。それによると、断乳以前に添い乳を辞めましょうとのことでした!)
添い乳出来ないってしんどいように感じますが、辞めてみたらおっぱいが無くても寝られるようになるし、赤ちゃんもおっぱいに依存しなくて済むのでお互いに精神的にかなり楽になりました(^^)

• のんちゃん

のんちゃん

添い乳を卒業するのは断乳よりハードル低かったです!(1日だけ泣かれて大変でしたが😭)だけど添い乳しなくなってから、日中も欲しがらなくなりました😄

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    添い乳を辞めるのは断乳とどう違うのですか?!
    例えば夜中おきちゃった時にどうしたらいいですか?
    背中トントンやお茶飲むとが全然駄目でものすごいギャン泣きに発展してしまって💦

• 5月26日
  • のんちゃん

のんちゃん

添い乳ってママが寝ながらおっぱいあげてるってことですよね?
    おっぱいあげるときは必ず、私は身体を起こしてあげるようにしてます!
    毎回これなのでしんどいですが、私はこれをするようになってから長く寝れるようになりました!(少しずつですが…)

あと、寝る前の授乳は寝室とは別の暗くした部屋が良いそうです!
    両方のおっぱいをたっぷりあげてから、寝室へ連れて行ってます。

夜中起きちゃいますが、普通に身体起こしておっぱいあげちゃってます!あくまで睡眠とおっぱいを遠ざける行為のつもりです😅YouTube参考になるので是非見てみてください😄

• 5月26日
  • のんちゃん

のんちゃん

このチャンネルとても参考になりますよー!お忙しいかもしれませんが、是非!

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございました。

• 5月27日