2歳の娘との休日がうまくいかずイライラしています。他の方はどうしているか教えてください。
2歳すぎの娘がいます。
私が医療スタッフなので自粛期間中も、数人しかいない保育園で頑張ってくれていました。
そんな中、久々の私の平日休み。
娘とふたりきりで楽しいななんて思ったのは一瞬で、やりたいことが明確になってきているからか、やってほしくないこと・やりすぎで止めたいこと(イスの上で遊ぶ、アイスのたべすぎ)を説明したり気をそらそうとしても泣いて抗議されて、気が滅入り結局させてしまいます。
うまくやってあげられず、イライラしてしまう自分が情けないです。
みなさんどうされているか、参考にさせてください😢
- あや(2歳2ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ
私は泣いてもやめてほしいことは説明してやめさせてます🙋♀️泣かれると気持ちが折れてしまいそうになりますよね💦

ままり
やってほしくないことや止めたいことはどんなに泣かれても子供のためなのでやめさせます。
気が滅入る気持ちもわかりますが毎日これの繰り返しです。。
辛いですが折れてしまったら子供も泣けば許してくれると思っちゃう年齢なので折れないようにしてます(^^)

はじめてのママリ🔰
泣いてから伝えても、泣くのに必死で(たぶん)子供には伝わらないと思っているので出来ることは予め伝えるようにしています😅
例えば、アイスであればあげるときに「今日はこれだけだよ。分かった?」と聞いて頷けばあげます💡もし「もっともっと!」となったら「食べる前に今日はコレだけと言ったよね?だからこれでおしまいだよ」と言って絶対にあげません笑
泣いて喚いてもです笑
子供は賢いので、1回でも許すと泣けばまたやらせてくれると覚えてしまうと思いますよ☺️
あと、泣き止んで我慢できたらめちゃくちゃ褒めます✨
椅子で遊んでいたら「怪我したら危ないから、降りて下で遊ぼうか」と伝えます💡我が家は次男がよく机に乗って遊ぶので、まだ言っては降り、言っては降りの闘いです笑
私もイライラして怒ってしまう事は多々あります笑
長男も同じ感じでしたが、いつからか色んな面で自制できるようになって、今では大好きなトーマスを観ていても私が「〇〇するからコレでおしまいにしようかー!」と言うとちゃんと自分でテレビ消すようになりました☺️
コメント