※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

二人目出産から、子育てまで実家に頼らずにされた方はいらっしゃいますか??😭

二人目出産から、子育てまで実家に頼らずにされた方はいらっしゃいますか??😭

コメント

まみ

うちは、上の子が保育園に行ってる事もあり、入院中は義理親にお世話になりましたが、退院してからは、自分で家事育児全てやってました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり大変ですよね、、
    いろんなひとから実家に里帰りしたほうがいいと言われてまして..

• 5月26日
  • まみ

まみ

実家との関係性や、どの位助けてくれるのかにもよると思います😊うちは、実母は助けてくれないし、帰ってこないでと言われていまのもあり、実家にいる方がストレスなので、里帰りという選択は無かったです😱保育園様々でした😭🙏助けてくれる親なら、里帰りした方が良いと思います😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは辛いですね....
    うちも里帰りしたのですが、
    たまに頼むと携帯ばかり見て
    子供は、ほったらかしでした...😅
    なのでそれは見てると言うのかな...
    という感じで
    ごくたまに遊んでくれるときは
    ありますが

• 5月28日

先日3人目を出産して、今のところ実家には頼らずやってて、これからも頼る予定はないです😣
入院中は子ども2人(長男、幼稚園休園中、次男、未就園児)は旦那が見て、退院後は家事育児私1人でやってます。
今、コロナの影響で病院に上の子たちを連れていけないので、検診や外来で病院に行くときは毎回旦那に休みを取ってもらってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね!!やっぱり大変でしょうか??
    周りから実家を頼るようにいわれているのですが、私は家族で暮らしたくて..

• 5月26日

退会ユーザー

大変は大変だと思います😣
    でも、私の場合、1人目と2人目で実家に帰ったんですが、そっちのほうがストレスでしんどかったので、今回は自分のやりたいように出来る自宅を選びました。
    2人目以降は、赤ちゃんの扱いも慣れてるので案外なんとかなるもんですよ😊

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭そのお言葉で少し元気が出ました!!😌💪

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

頼りませんでしたよ☺️
旦那が1週間仕事休んで手伝ってくれたくらいです。

思っていたよりも全然大変ではなかったですしなんとかなりますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!そのお言葉聞けて心強いです😊

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん休んでくれるなんて、いい旦那さんですね...😌育休ということなのでしょうか?

• 5月28日