※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

田舎と東京23区の子育て生活についてのイメージを教えてください。お互いの生活の違いに興味があります。

地方の田舎に住んでる方、東京23区に住んでる子育て像ってどんな生活イメージですか😂?

ただの雑談ですが、地元の友達と会話してるときに
西松屋の話題を出したら「都会にも西松屋ってあるんだ!子供服プティマインとかしかないと思ってた!」と言われました
逆に私も田舎の子育てって自然の中で毎日たくさん遊んでると思ってましたが「普通にYouTube見てるよ笑」と言われイメージとの違いにビックリしました

なので、もしよかったら都会に住んでる子育て生活のイメージ教えてください〜!
逆に都会の人も田舎のイメージあればお聞きしたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ド田舎民が想像する都会の子育ては「壮絶そう、色々大変そう」です😂
ママ友関係だったり、気にしなきゃ行けない目が多そうだなぁと思っての色々大変そうです!笑
あとは単純に人が多いからバタバタしてそうなイメージです😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ママ友大変そうに見えてるの意外です😂❣️
    私のエリアで言えば保育園も幼稚園も専業主婦がほぼいないので結構アッサリ?してます笑
    「PTAやるくらいならお金払って外注!」派が多いので公立小もPTAないし、近所付き合いも薄いのでそういったトラブルも聞いたことはないです🤣

でもバタバタはその通りかもしれないです🥹
    人が多いというかなんか常に追われてる気がします笑

• 46分前
はじめてのママリ🔰

田舎暮らしです!

・田舎は学校までの距離が長いため親が車で送迎するかスクールバスが多いけど都会は電車通学

・保育園探しとか壮絶そうだし保育料がめちゃくちゃ高い

・私立の小学校や中学校、小さいうちからお受験

・クワガタとかは、そのへんで捕まえるのではなく店やネットで買う

・何かとお金がかかる

都会はこんなイメージです。

はじめてのママリ🔰

地方住み(県庁所在地ですが、比較的珍しい昆虫?とかいる様な緑と自然豊かな地域(近くに大きい公園があります)に住んでます。

23区と言ってもいろいろ違いがあると思うので、区によるのかなと思っていました✨
勝手なイメージですが港区はハイブラのベビーカーの人がいそうとか
下町の方は意外に地方とそんなに変わらなさそうとか。

地域によるのかもしれませんが、建物が密集していて道路が狭いので、スペースが田舎と比べて限られているイメージがあります。
あと車社会ではなさそうなのでベビーカーの人たちが多そう。
都会の方が公園が整備されたりしてると思うので、そういう造られた綺麗な自然は田舎よりはありそうだなと✨

3歳でYouTubeも見せますし、虫取りにも行ってます✨
去年まで大阪(北摂)にいたのですが、近くになかったので西松屋もバースデイも行ったことがなかったです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    たしかに23区の中でも色々ですね〜!
    港区はDiorのベビーカーたまに見かけます🤣

スペースはめっちゃ狭いところと、再開発されてめっちゃ進みやすいところの二極化してます笑
    車社会じゃないからベビーカー移動は地元に帰るととても実感します😖

• 42分前