※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

愛着の安定がなく、子育てに苦しんでいます。頼れる人がいなく、子どもにも影響が出ています。共感できる方はいますか。

愛着の安定って人生のアドバンテージすぎませんか?

私は愛着に問題あり。特に子育てし始めてしんどいことが多くなってきました。
愛着の安定には安全基地が必要って言うけど、安全基地と思える人がいません。
多分夫がそうだったけど、子どもが産まれてから気持ちが変わってしまいました。うまく頼ることもできない。
親にももちろん頼れないし頼りたいとも思わない。
人間関係の構築が下手くそすぎて友達いない。ママ友もできない。
愛着が安定しないから子どもにも小さいことで怒鳴り散らしてしまう。
愛着安定させたいけど頼れる人はいない。
子どもの愛着は絶対安定させてあげたいと思って頑張っていますが、難しすぎます。

親の愛情たっぷりで育てられ愛着が安定していて、人に上手に頼ったり甘えたりできて、親にも頼れる、受け入れてもらえる。子どもにも同じように接してあげられたり、そうしたいというお手本が身近にいる。子どもとの関係も良好で生きていける。
そんな人生歩みたかったです。🥲

同じように苦しい方いますか?子育てや子育て中の人生、どうしていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全て一緒でビックリしました。
そもそも自分の親に自己肯定感上がるような事や愛着抱くような事してもらった記憶ないから、どうすればいいか分からないんですよね。
あと私は子育て以前に、よく愛着障害の人がすると言う試し行動?みたいな事を夫にしちゃいます。
母親(私)がこんなんだから、子供の愛着安定させるなんて無理だよね…って自分でも思ってます🥲

もう私はカウンセリング行くしか道はない気がします😭
カウンセリング行ったからって上手くいくかは分からないけど…

逆に自分を見つめ直せました😂
ありがとうございます😭

お互い頑張りましょうね。