息子の就寝時間をずらすか迷っています。朝のミルク欲しくて泣くわけではなさそう。お風呂時間は変えたくない。昼寝時間の調節が必要か。助言をお願いします。
就寝時間をずらすか迷っています。
おはようございます☀️
息子の就寝時間について相談させてください。
19時お風呂でミルクのんで20時には寝るようなサイクルでやってきました。
最近夜中に起きてぐずります。抱っこしてベットに置いたらすぐ寝ます。
でも3時頃から頻繁に起きてぐずりだし、4時半には完璧に泣きます。
なのでそのまま起床です。
朝のミルクは5時半~6時半なので、ミルク欲しくて泣くわけではなさそうです。
私が眠すぎてもたないので息子の就寝時間をずらすべきかと考えて鋳るのですが、どう思われますか?
親の都合ですが、19時お風呂は変えたくありません。
でもお風呂上がったらウトウトします。
また、お昼寝の時間が結構長いのですが、時間調節して起こしたほうが良いのですか?
昨日は朝1時間(8時~9時)、昼2時間30分(13時~15時半)でした。
まとまりがなくすみません。眠いです😂笑
アドバイスいただけると幸いです🙏
宜しくお願いします。
- みん(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
もな💅🏻
1歳までは朝寝と昼寝の2回で問題ないと思いますし、長さは日によって変わりません?
お風呂の時間変えたくないなら、寝る時間変えるのは難しいかと……
お風呂上がったら赤ちゃんは眠たくなっちゃいますよー👶
なぁな
最近ということは少し前まではもう少し長く寝てくれてたのでしょうか🤔?
娘は何か成長で変化がある時に夜泣きや早朝起きがよくありました!
あとは寝言泣きと言うこともあるので、泣いたらすぐ抱っこではなく30秒から1分くらい様子を見るようにしていました😊
お昼寝はよほど変な時間じゃなければ起こす必要はないかと思います💡
とはいえ寝不足はしんどいですよね😂
毎日お疲れ様です😂
-
みん
ありがとうございます☺️
3ヶ月頃までは6時まで起きず
4ヶ月は1度起きてミルク飲んで寝る
5ヶ月は夜泣き
6ヶ月はミルク2回飲んで寝る
今は夜間のミルク無くしたけどよく起きる
というような感じです😣全て6時頃の起床でした。
確かに最近上下の前歯が生えたりつかまり立ちをしたりと成長が目まぐるしいです😭
うつ伏せ寝をするようになってしんどくて目が覚めるのかも?と思ったりもします🤔
泣いたらすぐ抱き上げちゃうので、ちょっと様子見てみます🥺- 5月26日
まなみ
うちの息子も7か月入ってから夜何回か起きるようになってしまって、モゾモゾしてぐずってました💦息子も抱っこすると落ち着いて置いて時間経つとまた泣いて…の繰り返しでしたが今思うと、夢の中でイメージトレーニング(ハイハイやずり這いなど)してるのか、ハイハイが出来るようになると自然と消えました😂💦
みんさんの息子さんはぐずる時、体モゾモゾしてたりしてませんか?
-
みん
最近うつ伏せで寝るようになって、モゾモゾして起きます!
最近ずり這いをはじめて前進出来たのがここ一週間の話で、昨日つかまり立ちをしました💡夢見てるんですかね🤭そう思うと可愛いです🥰- 5月26日
退会ユーザー
そういう月齢だと思います😔💦
同じくらいの時4:00〜4:30起床したりを繰り返して、今5:00〜5:30の起床に変わりました。
就寝は基本20:30。21時に変えても5時には起きます(5日間試して意味なかったため20時半に戻しました)
お風呂の時間も一緒です💫
朝寝は1時間半〜2時間、昼寝2時間の夕寝なしです。
月齢が上がるにつれ体力つきだしたり、夏につれ暑さや日がのぼるのが早いから起きちゃう可能性高いですね🤣
私はもう割り切って生活して、極力21時半までには寝る習慣作りました🌟
-
みん
すみません、下にコメントしてしまいました🙏
- 5月26日
-
退会ユーザー
早寝して夜中の対応に備えてます🤣💔じゃないと眠いだけなので…
割り切るって辛いんですけど、早起きな分、朝寝が早くて長かったりするんでひたすらゆっくりします😆- 5月26日
みん
そういう時期なんですかね😭
そういえば私も夜泣きの時に色々試しましたが起床時間は変わらなかったです…
お子さんに合わせて早寝されてるんですね🥺
こちらが合わせるのが一番ストレスないかもです😂
退会ユーザー
赤ちゃんの中で何かが変わる時(背が伸びるとか何かができるようになるとか)、夜泣きしたりリズムが変わったりするので、今は仕方ない時期だと思います😅💦
ママさん大変だと思いますが、一緒にお昼寝したりして、休める時に休んでくださいね💓
-
みん
やっぱり変化の時期なんですね…🤔
最近成長が著しいので納得です💡
家事もしたいところですが、お昼寝一緒にしちゃおうと思います🥺♥️- 5月26日
みん
長さは日によって変わります!回数も3回の時あります。
そうですよね~、そのタイミングはずすと覚醒しちゃうので…
お風呂の時間もずらすべきですよね⤵️