※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kana
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが離乳食に興味を持たず、食事に集中せず座っていてもすぐに立とうとする様子。他の子供の進み方を見て焦りを感じ、離乳食作りにイライラしている。3回食に進めていいか悩んでいる。改善策やアドバイスを求めています。

現在9ヶ月で二回食なのですが
離乳食にあまり興味がない?というか
食べることに集中しません🥺
座らせていてもすぐに出ようとしたりしてます💦
おもちゃを手に持たせていると少し動きはマシになるのですが
あまり良い気はせず、仕方なく、、という感じです😭😭

インスタなどで他のお子さんなどの食べる量や進み方を見て焦ってしまいます😭😭
正直離乳食の時間がすごく嫌になってきています。情けないことにせっかく作ったのに、、とイライラとさえしてしまいます😩

もうすぐ10ヶ月になるのでそろそろ3回食にしようと考えてはいるのですが、この様子で進めていいのかと悩んでいます🧐

何か改善策やアドバイスお願いします😭✨

コメント

りんご

どのくらい食べますか?😳
集中せずとも時間かけて食べるか、食べないかにもまたよると思います!

授乳やミルクはまだされてますか?離乳食前とか離乳食のあとにあげるのをやめてみるとかもありかもしれませんね🥺

• kana

kana

量をはかっていないのですが、完食することがないです😩口を開けてくれるのがすごく少ないです😅

授乳してます🤱離乳食前にあげるのは辞めてます!!ただ食べてくれないので食後に授乳してあげてます😲
    一度食後にあげるのをやめてみてもいいんですかね🤔

• 5月26日
y.

私もまさに離乳食の事で悩んでいます😭
Kさんと同じでInstagramで見るお子さんは同じ月齢でも、自分の子とエラい違いが出ていて焦っちゃいますよね💦
本当はご飯中はテレビとか付けたくないけど、Eテレ付けたりスプーン片手に持たせて誤魔化して食べさせたり、、と毎日試行錯誤です😣
少し前から子供の離乳食の時間に、自分も同じくご飯を食べるようにして、一緒に食べると少し興味を持ってくれて食べるようになった気がします(笑)
どうしても集中力無い時は、離乳食終わりにしたり、数日離乳食お休みしたりもしてます!

• kana

kana

ほんとそうなんです🥺‼️
    すごい量の離乳食食べてるし、、
    うちはまだモグモグさえ微妙なところで💦

私もそんな感じで誤魔化してますが
    これからのことを考えると、、と思ったり今はとりあえず食べてくれることを優先するべきなのか、、と悩まされてます😅

私も旦那とお手本を見せたりしてるのですが😂笑
    あんまり変わらずでした😭

お休みするとやはり少し変わりますか??

• 5月26日
  • y.

y.

うちは変わります!
    休み明けとかすごい食いつきでどうしたの?ってなります😂
    掴み食べの練習もしてるのですが、全然口に入れなくて、この先大丈夫か〜😣ってなったり、離乳食作るの大変なのに食べてくれないと本当心折れますが、マイペースに息子と頑張ろうと思います✊🏻

• 5月26日
  • kana

kana

そうなんですね🥺✨
    私も試してみようと思います😳

ほんと作るの大変なのに食べてくれないと作るの嫌になりますよね😵💦
    お互いゆっくりペースで頑張りましょう✨ありがとうございました♩

• 5月27日
りくりりママ

うちは食べたり食べなかったりですが、お椅子に座ってしっかり最後までなんてたまにです😂
おもちゃ持たせたり、膝に乗せたりごまかしながら食べてさせてます!
自分でいろいろなことができ出して動き回りたいんだと思います😂

• kana

kana

今はそんなものなんですかね🥺
    YouTubeやインスタとかで
    パクパク食べてる子とか見てると
    不安になってきてしまいます💦
    落ち着きない子なのかな〜と😭😭

• 5月26日