旦那の「俺が専業主夫やるよ」発言にモヤっ。ただの愚痴です。内容ぐち…
旦那の「俺が専業主夫やるよ」発言にモヤっ。
ただの愚痴です。内容ぐちゃぐちゃです。吐き出させてください。
現在二人目の育休、上の子は保育園自粛中です。
旦那は日月休みで、休みの日は上の子をお散歩に連れて行ったり、買い物に行ったり、お風呂、夕飯の用意をしてくれたりしますが、私から見るとやってくれてはいるけどかなり適当です。それでもやってくれるので感謝してます。
子供のことは自分が気が向いたときだけ可愛い可愛いと言って、後はスマホやパソコン、ラジオを聞いています。子供に話しかけられても自分優先、無視?聞こえてないみたいです。旦那はいつも自分時間で動いています。
そんな旦那と将来の話をしていたらなぜか「俺が専業主婦やるよ」と言う話になり、言い返せませんでした。確かに、私は完璧な主婦ではないし、平日も旦那が帰ってくるまでに家事が終わってなくて部屋が散らかっていることも多い。(やってもやっても散らかるし、午後は次女がよく泣く)そして旦那が休みの日はある程度やってくれるから少しだらだらしがち。それでもやってます。
でも、そもそも私は育休手当をもらってるし、旦那が専業主夫になったら私の稼ぎだけではやっていけない。お互い安月給だから共働きだった。
下の子の面倒は言わなきゃ何もやってくれない、泣いてても抱っこしない。抱っこをお願いしても、泣き止ます努力が見えない。上の子の寝かしつけも最初の数分だけで自分が先に寝て結局2人の寝かしつけも私。
洗濯だって子供のと分けてるのに一緒に洗っちゃうし、ほぼ畳まず…やってもなぜか半分残ってたり。洗機に油ギトギトのいれて他の食器まで巻き添えになるし、オモチャの片付けだって足で避けるだけ。掃除機だって物をどかさない、隅までやらない。
やってくれるだけ有り難いのかもしれない。こんなことで文句言っちゃいけないのかもしれない。でも…言わずにはいられない😣
すぐに言い返せなかったのがすっごい悔しい😖😖😖
(全部一人でやってみろ!!!)
- tomato11(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
♡♥♡
こちらもケンカした時に、なら自分が専業主夫になるって言われたことあります!!
即仕事探ししていたら、もう探さんでいい!とか言われました🤣
今度もし言われたら試しに1日だけ1人でやってみてと言い返します🤣
ちゃむすけ
私が書いたのかと思いました😂😂
共感過ぎてヤバいです!!結局最後の後始末は女の人の仕事ですよね😭😭あんまり言い過ぎたらスネるし、じゃあやらんとか言うし!!
こっちには、やらんという選択肢も無いのに👹❗️❗️
私もちょうど寝かしつけの事で喧嘩したところです😉もう頼むのも疲れるので自分でやるのが1番だと痛感しました(・▽・)
お互い頑張りましょうね🤩✨
-
tomato11
言い過ぎると拗ねるし機嫌悪くなりますよね🤣同じです💦寝かしつけも諦めてます😅
- 5月26日
モモ犬
我が家と一緒です。
家事能力は高い夫ですが、好きではない家事は私任せ。
子供も好きでなんでもやってはくれますが、自分の時間優先で、気が向いた時に可愛がってます。
我が家も子供の声が聞こえてないみたいで、TVやスマホに夢中な時あります。
本当に聞こえてないんだろうけど、なぜ子供の声が聞こえないのか…。
なのに、家事を少し褒めるとすぐ調子に乗るので面倒です。
俺が専業主夫になるから○○ちゃんが働いた方がいいんじゃないかなと言ってきます。
子供との関わりも適当、教育のビジョンもなし、掃除以外の家事が大雑把なくせに、オールマイティーな家事が出来るか!特に子供が不安で任せられない!
しかも、20代とかなら可愛げありますが、アラフォーのおっさんでどうしようもないです😨
-
tomato11
気が向いたときだけ可愛がるの本当にやめてほしいですよね。うちの旦那も子供の将来のことなんてまったく考えてないと思います😂
- 5月26日
tomato11
私も今度言われたらすぐ仕事探してみます😂下の子の面倒も保育園探しもしてもらわなきゃ🤣笑