退会ユーザー
産後はどんな会社であっても8週間は復帰させてはならないと法律で決まってますので、育休取らないなら産後8週で復帰になると思いますよ🤔
ブランク少なくて済むし稼げる金額も高くなりますが、体調面がやっぱり心配になりますね🤔

yocco
2人目はほぼ産休だけでした。上の子は育休退園の地域で、どうしても退園させたくない理由があったのと、職場の都合を総合的に考えて選びました。
1歳で長女を預けた時点で、私は家で1日中育児育児な生活は向かない性格だと分かりました。現在自粛を頑張ってらっしゃる方には申し訳ないんですが、育児育児で煮詰まらなくて済むのは精神衛生によかったと思います(私は自粛無関係な職業です)
ただ私は片道1時間半通勤なので、家事などの時間がなかなか取れないのがデメリットですね。でもこれはいつ復帰しても変わらないし、家事は最低限で子どもたちとの時間を大事にするようにしています☺️
早期復職自体のデメリットは今のところ感じていません。よく保育料高いのではと気にされますが、一昨年は丸々育休、昨年は半年しか働かず産休なので収入考えてもそこまで高くはならないはずだし、そのうち長女が無償化になるので。
こんな私の話でよければ、何かあれば聞いてください😀
-
みき
コメントありがとうございます!
産休明けすぐに職場復帰されたのですか?- 5月26日
-
yocco
産休終わってからしか下の子の慣らし保育ができなかったので、産休明け翌日から4日間有休で慣らし保育して、それから復帰しました!
1日でも育休にしてしまうと上の子の在園資格が切れてしまうと聞いたので、この形にしました💦- 5月26日

から
生後57日で復帰しました!
自分の子を連れて行って良い保育園に勤めています!
メリットは話し相手がたくさんいることと、自然と子どもをお散歩させてあげられること、自分の子を他の人にも見てもらえることです!
デメリットはやっぱり疲れるのと眠いことですかね💦
でも個人的には職場の環境が良いのでメリットが大きいです!
-
みき
コメントありがとうございます!
産休後すぐに職場復帰されたのですか?
私はまだ職場に確認してないのですが、今の職場に勤めて1年たっていないので、育休がとれるかわからなくて…
保育園に早く預けることになるので可哀想かな?とは思いますが、
早く職場復帰した方が収入もしっかり入るしいいかなって思うようになりました- 5月26日

ユウ
自営なので休んだのは直前直後のみです😅育休の制度がそもそもないので😂
1ヶ月健診翌日復帰、今回もその予定です😊
コメント