※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結優
子育て・グッズ

幼稚園や保育園で使う帽子は手洗いで形を整えて陰干しするのが一般的です。

幼稚園とか保育園で使うカラー帽や通園帽ってどうやって洗ってますか?

やっぱり手洗いでザルで形整えて陰干しするしかないですか?

コメント

Jh

カラ-帽子は、砂や泥汚れを軽く手洗いしたらそのまま洗濯機に入れてました。干すときは軽く伸ばすくらいでした。外干し部屋干し気にしたことないです💡

通園帽子は、自宅で洗えないのでクリ-ニングしかないのですが、うちはまだ出したことありません😂

• 結優

結優

洗濯機で洗うときは洗濯ネットとか入れたほうがいいんでしょうか?

他の衣類と洗ってもツバの部分型崩れしませんか?

• 5月25日
  • Jh

Jh

作りによるのかもしれませんが、うちは1年適当に洗っても崩れませんでした😊元から柔らかい生地だからかもしれません💡ゴムが伸びにくいかなと思って小さいネットに入れてましたよ😆

• 5月25日
  • 結優

結優

うちのもキャップのツバに比べると柔らかいような気がします。もしかしたらネットに入れて回せるかもですね✨

• 5月25日
  • 結優

結優

何度もすみません💦
    ネットは100均のものでも大丈夫ですか?

• 5月25日
  • Jh

Jh

うちはダイソ-かセリアどっちだったか忘れましたけど、100均の使ってます😆

• 5月25日
  • 結優

結優

ありがとうございます✨
    なんとかなりそうです(^^)

• 5月25日

カラー帽、何も気にせず洗濯機で洗ってます😂
ネットにも入れてないです🤔
長男のが1年経ちましたが形崩れとかはしてないです🤔

通園用はクリーニングに出してます☺️

• 結優

結優

ネットに入れなくても平気なんですね☆
    流石に通園帽はクリーニングですよね😅

• 5月25日
Lieb

カラー帽子は白い方だけは泥汚れに強いブルースティックという石鹸で手洗いしてからネットに入れて洗濯機で洗っていました!
一年使いましたが、唾の形崩れなどは気にならなかったです🤔
通園帽子はうちは洗濯できないやつです💦

• 結優

結優

ブルースティックってもしかしたら、ずっと昔からある細長い青い石鹸ですか?違ったらごめんなさい💦

子どもの頃、青くて長い石鹸を実家で見たことがあるので、もしかして⁉️と思いました。

洗濯ネットは100均のでも大丈夫ですか?

• 5月25日
  • Lieb

Lieb

細長い水色のやつです!横須賀の刑務所の人たちが作っているやつで多分昔からあります☺️
    泥汚れはブルースティック、食べこぼしとか他の汚れはウタマロって感じで使い分けている感じで、カラー帽子は大抵泥汚れなので汚れみつけたらそこだけブルースティックで手洗いしている感じです!

洗濯ネット、うちも百均の使ってますのでおそらく大丈夫だと思います!

• 5月25日