顎関節症についてお聞きします。定かではないんですが、親知らずを抜い…
顎関節症についてお聞きします。
定かではないんですが、親知らずを抜いてから親知らずがあった方の顎の付け根が痛みます。
ピリピリする痛みで、たまに食べ物を食べるとツーンと痛みます。
最初、耳が喉が悪いのかと耳鼻科に行き、CTも撮りましたが異常なし。
口腔外科を紹介され、恐らく顎関節症ではないかと言われました。
マウスピースを作ってみて、それでも良くならなければ別の治療をしてみましょうと言われました。
親知らずを抜いた事って関係あるんですかね?
顎関節症でピリピリする痛み、たまにツーンとする、痛い時は顎の付け根がしこりみたいな腫れがある、こんな症状の方いらっしゃいますか?
- みかづき(6歳, 9歳)
コメント
カナメ
んー、、
顎を開け閉めして、顎関節(耳の下あたり)痛かったり違和感あったりガクッと音がしたりします??
親知らず抜歯は埋まってたり横向きでした?
ピリピリとかって、なんか神経な気がします。
長時間抜歯で口を長い間開けてたせいで顎関節症とかもありえますが、症状が顎関節というよりかは神経傷ついたんじゃないかな?て感じな症状なきもしますが。。しびれはないんですか?顎の違和感とか
みかづき
私も顎関節症かな?って言われた時に口を開け閉めする時に特にカクカク音がするわけでもないのにと思いましたが、顎関節症にもいろいろあるのかなと…
音はしません。
耳の下、顎の付け根の辺りは痛かったり違和感はあります。
今日は痛くないなーと思っても触ると痛いです。
親知らずは先生曰く簡単に抜けるよと言われ、すぐ抜けたので変な風にはえてた親知らずではないと思います。
しびれは…たまにあるかな?って感じです。
ツーンと痛い時とか。
酸っぱいもの食べると痛くなりますよね?
あれがしびれるくらいツーンとする感じです。