子どもがお菓子を欲しがった時の対応について、下の子を抱っこしている状況で悩んでいます。上の子がお菓子を欲しがっても、今日は買わないと決めている場合、どのように対応すれば良いでしょうか?
買い物で子どもがお菓子など欲しがった時の対応についてです( ¨̮ )
下の子も一緒に連れてる状況(特に抱っこ紐)で、上の子がお菓子などを欲しがり、でも今日は買わない!!と決めていた場合、どのように対応してますか👀??
上の子だけだったら、お菓子を欲しがって その場でギャン泣きしても抱っこして連れて帰れますが、下の子を抱っこしているとそれが出来ず、話をしてもなかなか息子は納得出来ず…という状況になることが多く、いつも対応に悩みます😣💦
- ラテ∞(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

さだはる
私はいつも好きなものをひとつだけ買ってあげています。
買い物に連れて行って、何も買わない!と言うのは少し酷な気がするので…
お菓子なんて数百円なので、それひとつ持っていれば大人しくしていてくれるので、それを手に持たせて会計までパパパパーっと買い物しちゃいます。
ひとつだけ買ってあげるのもダメですか??

ひいらぎ
バックの中に小さなお菓子をひとつ入れといて、車に戻ったら食べようね!!で釣ってます😂
-
ラテ∞
コメントありがとうございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾⁾
私も買い物で1つは買ってあげるか、持っていた時は車であげるのですが、すでに今日はお菓子を買ってあげた又はもうお菓子を食べたという状況で、違うお店に行ったときなどに欲しがってしまい、こちらとしては、もう買ってあげたし食べたでしょ!という感じでして…😣💦- 5月25日

匿名希望
お店の中へ入る前に買わない事を約束してます
約束が守れたら家(または車)でお菓子食べようねとか、ご褒美を用意して約束を守れるように誘導します
-
ラテ∞
私も以前、お店へ行く前に買わないことを約束したら、逆に、お菓子というワードに反応してしまいダメでした😭!!それから、その作戦は諦めていたので、もう一度挑戦してみます|•'-'•)و✧お菓子がご褒美感覚だと、きっと子供も尚更嬉しいですよね😊- 5月25日

はじめてのママリ🔰
買い物に行く前に「お菓子は買わないよ」と伝えています☺️
あとはお菓子売場を通らないようにします。
今のところこの方法で欲しがることはありません💡
-
ラテ∞
買い物の前に約束する作戦は以前失敗してしまい…😭
お菓子売り場を通らないだけで欲しがることはないんですね👀✨すごいです👏🏻うちはもう、お菓子売り場の場所を分かってしまっていて、見えないように通ってもお菓子売り場へ向かってしまうこともあって…🤦♀️買い物の前に約束する作戦、もう一度試してみたいと思います😊- 5月25日

︎☺︎DANNY☺︎
ベビーカーやカートに乗せていました!!
自分でお菓子売り場に行けないし、欲しいと言われても通らなければいいだけなので😂
泣き出したりしても放置でした(笑)
-
ラテ∞
カート嫌がるんですよね🤦♀️カート乗ってくれれば、こっちの思い通りにいくから良いですね🥺✨またカート誘ってみます( ¨̮ )!- 5月25日

織田信長
買い物を手伝ってもらったりしてました!
豆腐が欲しいんですけど、どこかな?
と近く行って、あったね!
とやり買い物カゴに入れてもらったりして、
カゴに入れてる間に次はこれ!と買い物をさせて、レジの会計はどこ並んだ方がいいかな?なんていいお菓子を考える余地を与えませんでした笑笑
-
ラテ∞
息子もスーパーでは同じようなお手伝い楽しんでます😊!!結構夢中になってくれますよね😆🙌🏻うちの場合、それでもお菓子を欲しがる時があるので、欲しがった時は買ってあげているのですが、今日の場合、スーパーでお菓子を買ってあげて、一度家に帰った後にドラッグストアに行ったのですが、その時もお菓子を欲しがったんです😣今日はすでに買ってあげて、お菓子を食べたので買ってあげるつもりはなく…。いろんな作戦を使っていくしかなさそうですね😣✊🏻- 5月25日
ラテ∞
説明不足ですみません!!
買い物へ行ってお菓子を欲しがった時、1つは買ってあげています💡ただ2ヶ所お店へ行った時に、1ヶ所目でお菓子を買ったのに、2ヶ所目でのお店でも欲しがった時などです!そういう意味で、親としては もう買わない!!と決めていた場合です💦
さだはる
あー。それは悩ましいですねぇ…
数カ所巡りする場合、ウチは常にひとつずつ買っていますね。
高いものをねだられた場合は、お誕生日にね!とか言ってごまかしてますけど、お菓子とかガチャガチャとかはやらせてます。
まぁ、家に帰ったら肥やしになるので、捨てています。
お金をドブに捨てているようなものですよねー。でも、子どもなんてそんなもん。と腹をくくってます。そのうち一緒に買い物行ってくれなくなるだろうし、今だけだからと。
ラテ∞
数カ所お店に行っても、それぞれのお店で買ってあげてるんですね👀!!今はイヤイヤ期もあってか、1つだけと約束してもなかなかその約束は難しいようで💦そのうち我慢できる時がくると思うので、それを思えば、今は妥協するのも1つの手かもしれないですね🤔
ありがとうございました😌