※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
住まい

新築分譲マンションにお住まいの方に質問なのですが、、老後資金どのく…

新築分譲マンションにお住まいの方に質問なのですが、、
老後資金どのくらい貯める予定ですか??😭✨

ローンが終わっても修繕費、管理費、駐車場代などが、かかり続けると思うので、もしかしたら賃貸住まいの方と同じくらいのくらい貯金しておかなきゃなのかな??😭と思いまして😭💦💦

コメント

私自身じゃないんですが、うちの親が20年前に新築分譲マンション買いました!
子供たち(私)に迷惑かけないようにと、夫婦で3000万ほどは貯蓄あるとのことです🥺(ローン完済済)
けど、おっしゃる通り、修繕積立金管理費駐車場代で4万以上は毎月かかってます。
修繕積立金に関しては、年々上がるので大変と言ってました😂
今と全く時代も違うし、参考にならないかもですが🥺🙏

• ぴの

ぴの

ありがとうございます😊参考になりました!!

• 5月26日
Kotori

2000万円くらいしか溜められないかもです。。
大丈夫かな、、、
学費とかのかかり方にもよると思いますが不安です💦
クルマがなければとりあえず固定費3万くらいで行けますかね👍

• ぴの

ぴの

不安ですよね、ありがとうございます😊

• 5月26日
はじめてのママリ🔰

老後資金は退職金こみで8000-9000万ですが、別途不動産収入で生活できるように準備しています😊

我が家は維持費に月7万近くかかるやので、勿体ないです💦

• ぴの

ぴの

すごいです!ありがとうございます😊

• 5月26日
あいり

貯蓄、保険、退職金で7000-8000万円ぐらいかなと思っています。
それから厚生年金×2

1人2000万円と言われていますが、それでは戸建てでもマンションでもとても足りないと思うので、最低でも夫婦で6000万円かなと思っています。

修繕費管理費は戸建ての方が古くなればなるほどかかると思うので、自分で積み立てるか強制的に積み立てるかの違いですからあまり心配していません。

駐車場は今2台ですが定年したら1台でいいし、駅歩3分なので衰えたら早めに手放す予定だし、そのうちカーシェアとかにしちゃうかもしれないのでこれもあまり心配していません。

• ぴの

ぴの

すごいですね!ありがとうございます😊

• 5月26日
ぴの

色々不安ですよねありがとうございます😊