※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ski
子育て・グッズ

30代で3人出産を考えている方がいます。体力的にきついか、産んでよかったか悩んでいます。既に2人を出産し、経済的にも検討中。3人目を迷っており、同じ経験をされた方の意見を聞きたいそうです。

30代に3人出産した方、いらっしゃいますか?
やっぱり体力的にきついですか?産んでよかったですか?

結婚が遅く、34歳で1人目、36歳で2人目を出産しました。まだ下の子は生後3ヶ月なので気は早いのですが、3人目を迷っています。

私も主人も3人兄弟で育ち、できることなら3人欲しいというのが本音です。
主人は、出産の体への負担は大きいので、私が無理だと思えば2人で充分だよという感じです。
育児については、共働きでもあるので主人も積極的で、2人でうまく協力しながらやれていると思います。また両家の祖父母も健在なので、時々助けてもらってもいます。

2人目が少し難産で、産後しんどい思いをしたこともあり、実母からは2人で充分じゃないかと言われています。実母は20代で3人出産しましたが、それでもやはり3人目の後は体がきつかったからだそうです。

経済的には、すごく余裕があるわけではないですが、主人も私も3人産むなら頑張るしかない!という感じです。
ちなみに今は賃貸住まいですが、毎月貯金はできています。住宅購入するとしたら、今の家賃くらいの支払いで60歳までに完済できる程度の物件しか購入するつもりはありません。

2人の育児でも大変ですし、イライラすることもありますがとにかく子供たちが可愛いくて…
性別が違うので、上の子のサイズアウトした服なんかはお下がりで回すこともできるんですが、3人目があるかも、と思うと全部を処分できずにいます(^^;;

人による、というのは分かっていますが、同じように30代で3人出産された方がいたら、ぜひお話をお聞かせください!よろしくお願いします!

コメント

▶6人の怪獣

ママ友が39歳で3人目出産してました😃
上の子も確か33歳、35歳だったかな?🤔

ほんと人や環境にもよると思いますが、その人は旦那さんの協力がかなりあり、体力もありって感じの人です😊

私自身の話じゃないのでわかる範囲でしか答えられませんが、力になれれば😃

• ski

ski

コメントありがとうございます😊

ママ友さん、ちょうど年齢的にも似た感じです!私も3人目を産むとしたら、できれば38歳か39歳で産みたいと考えています。
    旦那さんの協力もある方なんですね!やっぱり夫婦で協力しないと大変ですよね…
    体力は、私ももともとない方ではないので、なんとかなるかなぁ、と不安はありつつです(^^;;

◆5児まま予定◆さんは、既に3人のお子さんがいるんですね✨✨
    私より大分若いと思いますが、3人育児は大変ですか❓😅

• 5月25日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

aaaさんの所は旦那さん協力的ですか?😃
    だとしたら全然なんとでもなると思いますよ😊
    体力も自信あるみたいですし😁💡

うちは3人居ますが、年の差があるし、幸いみんな手のかからない子なのですごく楽です🤣
    というか、親が適当なので子供がしっかりしてるのかも?(笑)

• 5月25日
  • ski

ski

主人はかなり協力的です!祖父母も近くにいるのでかなり恵まれた環境だと思います(^^;;

ある程度年齢があいていると、助かる部分もありそうですね✨私は年齢的に、間を開けてというのが難しいので、もうちょっと早く結婚していればなぁ…と考えることがあります😅考えても仕方ないんですが💦

3人もいれば、大らかじゃないと子育ては無理そうです(笑)

もし差し支えなければ、◆5児まま予定◆さんや、3人出産されたママ友さんは、お仕事はされていますか?

• 5月25日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

それは最高ですね!😁
    うちの旦那は全く協力的じゃないので役立たずです🤣

助かるというか、、、かなり甘えちゃうので上の子達には申し訳ないです😅💦
    かなり頼っちゃうので😭

私もママ友も専業主婦です😊

• 5月25日
  • ski

ski

そうなんですね💦旦那さんも頑張ってほしいですよね😱

私もまだ2人ですが、上の子も我慢してるんだろうなぁと思いながら、それに甘えてしまってると思います😓

そうなんですね!
    私は共働きですが、子供1人のときでもなかなかゆっくり子供に向き合う時間がとれなかぅたりしたので、3人となるとどうなってしまうんだろう…
    と。3人目となると、働き方を変えるなり、考えた方がいいかなと思っています。

色々とご親切に教えていただきありがとうございます😊

• 5月26日