コメント

退会ユーザー
保育事業しているものです。
旦那さんは子育てを協力してくれたり、ご親戚は近くにいらっしゃいますか?
お子さんが風邪をひいてしまった時はどう対応するお考えでしょうか?
正直、下の子がまだ5カ月で小さいので、フルタイムの正社員は厳しいと思います。
あったとしても、お子さんが保育園に通い始めると頻繁に風邪をもらってきたりするでしょうし、そのたんびに休まれてしまうと居づらくなって結局やめてしまう保護者、結構います。

退会ユーザー
正直、子供を中心に仕事を考えたいのであれば、やはり正社員よりパートが無難ですし、子供が小さいうちは、子供優先か仕事優先かどちらかが犠牲になると思います
旦那さんも、正社員に拘るのであれば旦那さんにも理解や協力をしてもらわない限り、sarachan_mamaさんが職場での立場や両立していくのにしんどくなると思いますよ。
どうしても子供が体調悪くなったりすると、旦那さんより、母親が仕事を休みがちになり職場での理解やいずらさでストレス抱えてしまいますからね
正直、資格もどれだけ価値のあるものかにもよりますが、結婚や出産を機にブランクのある人であったとしても過去に取得後すぐ経験を積んである方や、独身で良くも悪くも会社の都合に合わせやすい方が優遇される傾向にあるので、正社員にこだわるならあまり仕事を限定しないほうがいいと思います。
子持ち女性の再就職がどれだけ厳しいものか、正社員やパートどちらしにしても子供に何かあった時の協力者は必要な事、旦那さんに理解してもらったほうがいいんじゃないでしょうか?
資格をどうしてもいかしたいのであれば、パートからいずれは正社員にというところもあるでしょうし
-
sarachan_mama
いろいろなご指摘ありがとうございます!やはり今は子供を大切にし、パートで働くほうが良いと思えてきました!こちらを参考に今後についてもう一度旦那さんと話し合ってみたいと思います!
ありがとうございました!- 6月15日

彩ちゃんママ
私は扶養範囲内でパートです。
子供の行事には参加してあげたり、習い事の送迎もあるので(^^)
子供が中学生になったら社員を探す予定でしたが、3人目が授かったので育休を貰って、またパートに戻ります。

彩ちゃんママ
ちなみに、RIANさんの仰る通りフルタイムで働いてた時は、有休は全て子供の具合が悪いのに使ってしまい、保育園に入れた初年度は有休が足りなくて欠勤になりましたよ(>_<")
なので、誰か代わりにお子さんを看てくれる人がいないと、小さいうちは辛いと思いますよ。
-
コメントありがとうございます!
やっぱり周りの支援がないとやっていけませんよね…私は子供を中心に仕事を考えたいのですが、旦那はお金の面しか見ていないので、1年も通って取った資格が勿体無い!とか、正社員で働かないと働く意味がない!とか言われます…そのうちに自分がどうなりたいのかわからなくなり、悩んでしまいました。- 6月15日
コメントありがとうございます!
旦那の協力は一切ありません。実家は近くにありますが、あまり頼れないが現状です。病気をした時などは、近隣の病児保育を利用するつもりですが、定員数も限られてます。やはり、厳しいですよね…実際、パートですがフルタイムで働いていた時もそれが原因で仕事を辞めてしまいました。でも、だったら子供が自立するまで正社員は無理なのか?その時になったら資格があったとしてももう未経験では働けないのではないか?とも考えてしまいます。毎日が葛藤の日々です…