※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーやままん
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の男の子がオムツが取れず、トイレの報告が事後になってしまい困っています。プールが始まるため焦っており、取る方法がわからない状況です。

お久しぶりになります…
3歳3ヶ月の男の子のママです| ̄|○ il||li
オムツが取れません。
保育園に通って早二カ月たちました。
入園当初でもクラスの半数以上のお子さんは、既に卒オムツ…うちの子入れて4人が取れてませんでした。
ですが…今月に入ってうちの子意外みんなおにーちゃんパンツに((((;゜Д゜)))残りうちの子1人…
口は達者なんですが。全くおしっこ出る前に報告してくれず。全て事後報告_| ̄|○ il||liもう、焦りと怒りで毎日毎日怒ってしまいます…トレパンにしてもしちゃった後に報告。
大の方は隠れてしてしまい。トイレに全く行かず、もうどうしていいかわからない。保育園では最近トイレに座るようになったらしいが出ません…
もうすぐ、プールが始まるのですが今のままなら入れないと担任に言われてしまい…より焦ってます。
クラスで1人だけ入れないって…
もうこのまま一生オムツ?
取る方法がもうわからないです。

コメント

K_Omama

娘も4月から保育園に入っていますが
まだオムツとれてません!
園では普通のパンツをはいていて
おもらししちゃう時もあれば、
朝はいたパンツのままおもらししてない時もあります。
土日になるとまたオムツにおしっこやうんちをしちゃってます。
今年に入って、下の子が生まれたり
保育園入ったりで環境の変化も変わってしまったからしょうがないかなって思ってます!
でも出る感覚が本人もわかってきてるので
徐々に取れればいいなって感じです。
あーやままんさんのお子さんの保育園では
オムツはずれてないとプールに入れないとの事なので
はやく外れて欲しいと焦ってしまいますょね( ; _ ; )

前テレビでやってたんですが、
大きめの紙に道や建物をかいて
その紙をトイレにはって
男の子でしたら車や動物や仮面ライダーなど
お子さんの好きなキャラクターの
シールを買っておいて、
おトイレでおしっこができたら
1枚はれるよっ❤
うんちができたら2枚貼ろう!と
提案してみてはいかがですか??
うちの子もそれで結構教えてくれるようになりました❤
おトイレでできたら大げさなぐらい
褒めてあげます!!
子供はママに褒められると
すごい嬉しい気持ちになって
また頑張ろう!教えようとしてくれるので、
出来なくてイライラしてしまう
気持ちは充分わかりますが
おもらししちゃうと〇〇くんの
お尻が痛くなっちゃって
病院いかなきゃになっちゃうよ?
とか、お尻赤くなっちゃったらママ悲しいなと伝えてみるのはいかがでしょう??
お互いトイトレ頑張りましょう!!!

• あーやままん

あーやままん

コメントありがとうございます。
    口は3月生まれにしてはかなり話せるし会話にもなるんです_| ̄|○ il||liただ、トイレの話になると話をそらしたりしたりする余裕はあるんですよね。
    3人子供がいるのですが、去年一番の10月に三人目が生まれる前はトイレでうんち、おしっこ成功してるんです。ですが、想像以上に3人を育てるのに苦労してトイトレする暇もなく。私が悪いのですが。

• 6月15日
  • K_Omama

K_Omama

娘は3才6ヶ月なんですが、
    最近だと、トイレ行くってゆって
    連れてくと、ママあっち行ってて!と言って
    自分でしようとする面も出てきてます❤
    子供3人の育児であーやままんさんも
    お疲れですよね( ; _ ; )💓
    家だとオムツはかせてますか?
    普通のパンツにトイトレパッドを
    つけてみるのはいかがですか?
    普通のパンツだとおもらしやうんちしちゃうと
    下の子いるのに洗うの大変ですもんね😭
    オムツよりパッドはおもらしして
    気持ち悪さがあるみたいです!
    1人1人個性もあるし、
    出来ない事や出来ること
    全然違いますもんね!
    3才の息子くんも、
    あーやままんさんが下の子の
    面倒をみなきゃで、
    自分に構ってほしい。
    おしっこやうんちをオムツにすれば
    構ってもらえるって
    思ってる部分もあるとおもいます(>_<)
    怒られても、自分を見てくれてる、
    構ってもらえると思ってしまうんじゃないですかね😭

• 6月15日
もみじい

うちの娘は2歳8ヶ月ですが、まだまだぜーんぜんオムツが取れる気配がありません。

かろうじて朝起きたらオマルに座りおしっこをするくらいです。ウンチは必ずオムツにしちゃいますし、おしっこ出たら教えてねーって言っても反応ありませんf^_^;)
プール入れないのは辛いし、もう少し園側も配慮があってもいいのでは?と思ってしまいますね〜💦

• あーやままん

あーやままん

お丸でするだけ素晴らしいです。
    うちの2番目の子は来月2歳ですが、トイレに興味ありでもうトイレでおしっこできるんです_| ̄|○ il||li長男が全く。
    次男は話が遅いのに、トイレが早く、長男は口が早くトイレがダメ(((((((( ;゚Д゚)))))))ヒィィィィもうアタマパニックʬʬʬ

• 6月15日
tamago14

うちもおしっこも言わないし座っても出なくて諦めてましたが、6月に入ってから私の気分でトイトレを始めてもうオムツ取れました。
一度トイレで出来たらきっと感覚つかめると思います。うちは今日からトイレでしてね。と言ってその場でノーパンにしました笑

• あーやままん

あーやままん

すごいですね(((((((( ;゚Д゚)))))))ヒィィィィ
    うちの次男は既にトイレでおしっこできます。来月2歳になります。
    長男が全く興味なし_| ̄|○ il||li
    焦ってノーパンにしても長男してしまい、その場から動かずʬʬʬを何度も怒`-з-)=3
    もうわからなくなってきたʬʬʬ

• 6月15日
  • tamago14

tamago14

よく喋る子はオムツ外れるの遅いみたいですよ(^^)ノーパンにしてもらしたら自分で掃除させてたら行くようになりました笑
    3人も育ててたらトイトレなんてやってられませんよ!尊敬です!
    以前はおしっこもうんちも出来てたようなので少し赤ちゃんかえりもあるんですかね?(>_<)

• 6月15日
  • あーやままん

あーやままん

自分で掃除はやらせてなかった_| ̄|○ il||li
    保育園でもまだオムツ持参なんですが、この際トイトレパンツ(普通のパンツみたいですが、中が3層や6層になってるやつ)があるのですが、それを持たせた方が気持ち悪さわかりますかね?
    保育園の先生には、まだ気持ち悪いのがわからないって言われました…

• 6月15日
  • tamago14

tamago14

気持ち悪くないんですね(^^)ツワモノですよ!笑 トレパン持たせてもある程度おしっこ出来てないと、うちの保育園はオムツで過ごされます💦
    でも保育園で座ってるだけ優秀ですよ‼︎褒めてあげましょう♡

• 6月15日
とっぴ

保育園によってもやり方は色々あるんだと思いますが、おむつが取れないとプールに入れないって言い方をされちゃうと親として焦ってしまいますよね(。>д<)
うちの子も、下の子が生まれるまではトイレで頑張ってました
ところが、下の子が生まれてからは、おむつでしてしまう事が増えて赤ちゃん返りだねと小児科の先生に言われました💦
トイトレの時は怒ってはいけないそうです
私もイライラしてしまい怒ってばかりいました(´д`|||)
それは逆効果で、トイレを教えてくれなくなるみたいです
出来たら褒める、おおげさな位が本人のやる気になるそうです(^o^)
してしまったら、次は、おトイレで頑張ろうねと優しく接すると自然と教えてくれるようになりました
下の子が居たりで大変で、イライラしちゃう気持ちわかります
1回、2回とトイレで成功するとその子の自信になって、居ないと思ったらトイレで頑張ってる姿を見るようになると思います(^_^)
焦らず、ママの気持ちを伝えてあげてくださいo(^o^)o
お互い楽しみながら子育て頑張りましょうp(^-^)q