※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

トイトレを始める際の手順について相談です。朝起きた後に行かせるのが良いですか?本人が行きたいと言うまで待ちますか?

3歳目前に トイトレ本格的にやろうかなと思いまして…
手順としては何が1番いいでしょうか?

オムツのままやるとか、キャラものパンツ一緒に買いに行くとか、ごほうびシールなどなど、、、

いまは、行きたいと言った時のみトイレに行ってます
行かせるタイミングは、朝寝起き後。そのあとはどんな感じで行かせますか?
また本人が行きたいと言うまで待ちますか?

コメント

たいくんまま

うちはおうち時間が長いことを利用していきなり布パンツにしました!
ご褒美シールもしましたが本人的にはあまりシールを貼ることに嬉しさはなかったらしく最初だけ少し貼ってすぐに貼らなくなりました!

大体一時間半から2時間間隔でトイレに誘っています!
GWから始めて今は少しずつおしっこでると自分から言うことが出てきました!

• mama

mama

いきなり布だとおもらしいっぱいしますか?(TT)

シールあんまり興味無い子もいるんですね!
    ありがとうございます!

• 5月25日
  • たいくんまま

たいくんまま

初めて1週間くらいは毎回漏れてました😂
    今一ヶ月くらい経ちましたが自分でおしっこ、うんちと言うことが増えてきました!
    それでも1時間か2時間おきには声かけてトイレに連れて行ってます!
    初めはトイレに行くのも嫌がっていましたが今は少しトイレに行くのも慣れたのか誘っても以前よりスムーズにトイレに行けるようになりました!

その子その子によって違うと思うのでお母さんとお子さんのペースで進めていくといいと思います♫

• 5月26日
  • mama

mama

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 5月26日
あや

私も3歳目前でやってます!
トレパン履かせて濡れたら
気持ち悪いことをわからせて
トイレに行くようにゆってます!
焦りは禁物だなーと思いながら
ぼちぼちやってます😅

• mama

mama

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 5月25日

たくさんおもらしさせて、濡れ手気持ち悪いという体験をたくさんさせると良いと聞き実践しましたよ🤔!

キャラものパンツ作戦やごほうびシール作戦など、私の周りではその子その子によって向き不向きがある印象です!いろいろ試してみるのがいいかもですね😊🎶

• mama

mama

おもらしさせて、ソファと絨毯にやらるのが本当に怖いんです💦💦

そうなんですね。
    ありがとうございます!

• 5月25日

退会ユーザー

ソファ&じゅうたんびしょびしょは嫌ですよね😵💦
    うちはパンツ生活やりはじめてすぐのころはカーペット一時撤去してました😳💦ソファも上にものを置いてのぼれないようにして阻止しましたよ😂

• 5月25日

退会ユーザー

それと、スタート時は分厚めのトレパンにしたら少しの量なら意外とおもらし被害少なくて良かったです😊!
    個人的にはバースデイのトレパンが安心感がある印象でした⭐!なぜか西松屋のやつは漏れやすかったです🤔💦

• 5月25日
  • mama

mama

そうなんですね💦
    分厚めのトレパンですか!
    聞いたことあります!
    ありがとうございます!!

• 5月25日
🍓🍓🍓

うちの子が同じ頃、行きたいなんて言わなかったしトイレに座るのも嫌がったので羨ましいです❣️

そんな我が子ですがアンパンマンのパンツ買ったら「お兄ちゃんパンツ💕」となったので興味持ってもらうには良いかもです。

うちはトイレは2〜3時間おきだったので2時間置きくらいに誘導してました。
トイレできるようになってからも誘導必要なのでやっておくといいと思います。
(幼稚園でも時間で誘導ですし、あと小さい子供はギリギリまで我慢しがちで、オシッコしたい!となったらすぐ漏らすこともあるので)

• mama

mama

そうなんですか?!
    うちの子遅くて、どうしようと焦り始めちゃいました💦

なるほど、、、
    ありがとうございます!!!

• 5月25日
あいう

保育士です。トレパンやおむつですると意味ないですよ!
はじめから布パンがいいですよ◡̈♥︎

• mama

mama

いきなり布パンで家で過ごすと、おもらしが怖くて出来なかったです…
    少し潔癖なので、、、どう対策すればいいか…

• 5月25日
  • あいう

あいう

んー、、、難しいですが、失敗して学ぶことがあるんですよね…トイトレが完了しても漏らさないとは限らないし、
    一度乗り越えないと取れない場合もあります。
    親の都合でこどもの可能性を潰すことにもなりますよ…

3歳が節目と言われていて3歳までにとれないと3歳半くらいになると言われてるらしいです!
    これは、自我がでてきて失敗を恐れるようになる、トイレにいかなくてもオムツですれば大丈夫だと知恵がつくからみたいです。

3歳児検診で尿検査もありますし、
    幼稚園だと面接のときにおむつが外れているのが前提ってとこもあるので、思い切って
    みるのもいいかもです。娘が年少から行く幼稚園は11月の願書配布時にオムツが外れてないと願書は渡しませんって言われてます。

もし、家が汚れたくないのであれば、朝からパンツで外出するのも良いかもです!
    公園でも散歩でも◡̈♥︎
    そしたら子どもも、トイレでしないと気持ち悪いっていうのが分かってトイレに自ら行ってくれるようになるかもです!
    あとは、大きめのビニールプールを用意してその中におもちゃを入れて遊ばせる。漏らしたら風呂場で全部洗うってのもありかもです!

うちは布パン作戦で全くおしっこって言わなかった娘は4日でオムツはずれました!
    夜も外出も完璧に…
    拍子抜けしたんですけどね笑笑

• 5月25日
  • mama

mama

そうなんですね、、、
    なんかわたしのやる気が出ました!笑
    がんばります!
    4日でですか?すごいです!
    何歳何ヶ月のときですか?

• 5月25日