※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
子育て・グッズ

幼稚園見学のベストな時期と入園費、制服代、月謝について教えてください。地域による違いも考慮しています。

幼稚園見学はいつごろ行くのがベストでしょうか?
聞いておくべきことがあれば教えて下さい( .. )

あと、みなさんの幼稚園の入園費、制服代、月謝はいくらぐらいですか?
私が候補にあげている幼稚園は入園費8万円、制服代4万円、月謝は2.6万円(バス代、給食費抜き)でした( ºΔº )

地域によって様々なことは承知していますので参考程度に教えていただきたいです!

コメント

うちの幼稚園は今週〜来週の間のみ見学をやっていて、願書も頂けるので来週には行く予定です!

入園費11万5千円、その他制服、お道具箱、合計20万位です!

• ひなの

ひなの

期間が決まっているところもあるんですか( ºΔº )!
    知らなかったので確認してみます!

た、た、高い(⊙⊙)!!!お道具箱などもあるんですね💡

回答ありがとうございます😊❤️

• 6月15日

退会ユーザー

ホームページがあるので、拝見した方が宜しいと思います!

家庭の方針と幼稚園の方針が合っていたのでそこに決めましたが、高すぎてしかも年子なので頭抱えてます今から既に……笑

• 6月15日
  • ひなの

ひなの

そうですよね😱教えていただきありがとうございます🙇

方針も大事ですよね。。愛子ままさんはどのような方針のところにしましたか?
    良ければ教えて下さい♪
    年子なんですね(⊙⊙)!!!我が家なら破産かも( ºΔº )(笑)

• 6月15日
松田 姫音(36)

幼稚園の費用は、ほぼ似てます。

見学は、幼稚園によります。
希望すればいつでも良いとこから、日付指定の場合も。
夏休み明けの9月からが多いですが、9月は運動会の練習をしているなど普段ではない様子を見学することになる場合があるので、6月や7月、10月がお勧めです。

聞くことというより、お子さんが幼稚園へ入園するにあたり、何が心配ですか?
それを考えて、その不安を聞いたら良いと思います。

そこで、どういう回答かで幼稚園を選ぶのも良いと思います。

例えば、
「オムツがまだ取れていない」
という不安に対して
「入園までには、絶対取っててください。」
と言われたり
「最初はオムツで良いですよ。一緒に頑張りましょう」
だったり
「下着とお着替えを沢山持たせてください。園で声掛けをして誘ったり、他のお子さんを見て、6月までにはほぼ全員取れてますから大丈夫ですよ」
と言われたり…園により様々です。

言葉が遅い、言葉よりすぐ手が出てしまう、消極的なのでお友達が出来るか心配、落ち着いてジッと座らない、慎重で新しいことをしたがらない…

色々不安はあると思います。
それを踏まえ、この幼稚園なら安心して預けられると思えるのが良いと思いますよ。

あとは、お子さんが何が好きで、何が得意で、楽しく通ってくれそうだと思うところが良いと思います。

通園を嫌がると、また悩ましい問題ですから、毎日「幼稚園、楽しい!」「幼稚園へ行きたい!」と言って通ってくれると、本当に親としては嬉しいです✨

• ひなの

ひなの

とても詳しくありがとうございます🙇❤️
    1度電話してみていつでもOKなら7月に行こうと思います♪

私はオムツと娘の内弁慶なところ、少食なところが心配です。
    園によって返答も様々ですよね(›´ω`‹ )参考になります😊
    娘に合ってる幼稚園を見つけたいと思います💡

とても参考になる回答ありがとうございます🙇❤️

• 6月15日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

少食なら、
    ・給食の有無
    ・給食なら、自校式給食か、仕出し弁当か
    ・持参弁当は、どの程度の頻度か(週2持参弁当とか、月1回など)
    ・好き嫌いがある場合や、食が細い場合は、どういう対応か(全部食べなきゃダメ、など)

が、気になりますね。

内弁慶なら、活発な子が多いのか、穏やかな雰囲気かなど、幼稚園を見学の時、園児の様子を見たり、先生方の園児への関わり方を見て、馴染めそうかを考えてみると良いかもしれません💡

良い縁があると良いですね✨

ベストアンサー、ありがとうございます🎵

• 6月16日
キイロイトリ好き

うちの子が通ってた幼稚園は10月頃だったかに見学(オープンスクール)があったような気がします。
聞いておく事は給食があるのであれば週何日が給食なのかとか、入園までにどんな事が出来るようになっておけばいいか(例えば、オムツは外れてた方がいいか)とか、私はセキュリティも気になりました。

通ってた幼稚園の入園費は4~5万円、制服代は3万円程、月々の保育料は2.1万円程(バス代別)でした。

• ひなの

ひなの

やはりいつでも見学!というわけではないんですかね( ºΔº )
    参考になりました🙇
    おむつ、セキュリティですね!確認してみます!😳

金額もありがとうございます❤️

• 6月15日
  • キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

給食費抜きと書いてありますが、お弁当は全くないんですか?もし週のに何日かお弁当があるなら、最近では冷凍食品禁止って所もあるかもしれないので、そういう事も含め、お弁当はどんな物を入れたらいいかなども聞いた方がいいかもしれないですね☺

• 6月16日
  • ひなの

ひなの

週1回お弁当らしいです(›´ω`‹ )
    そういうところもあるんですね😱ありがとうございます🙇❤️

• 6月16日