※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子きっとなにか発達障害あるんだろうなぁ今日保育園でなにしたかもあ…

息子きっとなにか発達障害あるんだろうなぁ
今日保育園でなにしたかもあんまり答えたりできないし、給食がなんだったかも答えられない。
質問の意味がわからなかったらおうむ返し。
エコラリアも多め
友達ともあんまり遊びたがらないお兄さんお姉ちゃんと遊びたがるし1人遊び多め
言葉も最近3語分話せるようになったもののセリフっぽいのが多い
できることも増えてるけど周りと比べてしまう
4歳1ヶ月で発達検査の結果は2歳6ヶ月1年半が急激に成長できるわけもないし
診断を付けたら受け入れることができないかもしれなくて診断はもらってません。

コメント

かん

もし本当に発達障がいがあるなら、親が受け入れてあげないと、子供は苦しいままだと思いますよ。
受け入れたくない気持ちもわかるし、実際そういう親が多い話も聞きました。
ただ 親が受け入れてあげないと、同じ月齢の子と比べて「なんで出来ないの?」が多くなった時に子供を怒ってしまったり〜と、イライラが増えると思います。
理解していてもそういう気持ちはおこったりもありますが。
子供のペースで無理せずやれる事を増やしていけたら、子供も苦しい思いをせず成長していけるかなって思いますね。
これが出来るだろ!と親が決めつけるんじゃなくて、子供の成長を見ながらフォローしていけたらいいかと。

ちなみに給食に関しては、障がいあるなし関係なく、メニューの名前がわからなくて答えれない!って事も多々あります。(下の子がそうです•偏食あり)
なんなら嫌いなメニューの時は興味すら持たないので、何が出たかわからないって事もあったり…。笑
そんな時は肉だったか魚だったのか、野菜は何が出たか〜とかそんな感じで会話していますよ。
発達検査に関しては、下の子の時に立ち合った事がありますが(先天性の疾患で発達に問題ないかチェック)、「こんな問題出るんだ〜」が多くて、難易度高めでびっくりでした💦
うちの子も1歳ちょっと遅れてる!って初め言われてましたが(3歳半〜4歳頃かな)、成長するにつれて平均になりましたよ。(今小学2年生ですが問題なく勉強についていけてます)
その出来なかった時に、沢山絵本を読んであげるといいよ!とアドバイスをもらいました。(実際そこまで沢山読んであげれなかったけど出来なかった問題は帰って来てからおさらいはしました💦笑)
「湯気が出ているものはどれ?」とか「漁港はどれ?」の問題が出来なかったですね😅

2番目の子供がADHDと軽度知的があるんですが、旦那が全く理解してくれず出来ないと怒り…って感じで。
何度も何度も都度説明しても受け入れたくないんだろうなって感じでしたね。(旦那には期待していない)
子供は好きでこうなった訳ではないので、出来ない事は親がフォローしていくしかないと思いますよ。
長々とすみません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

我が子は4歳の時の検査で同じくらいでした。K式総合58。

今小学生です、一歳半遅れくらいですが、元気に学校の支援級に行き、楽しそうにしています。

今日保育園で何した?ってめちゃくちゃ難しい質問みたいです。うちの子も全然答えられませんでした。まずはイエスノーで答えやすい質問からするといいですよ!私はよくおやつ全部食べた?って聞いてました。(基本イエスでした笑)