妊娠中の悪阻で体調が悪いため休みたいが、職場からシフトの連絡があり戸惑っている。休むことは常識外れなのか、嫌がらせなのか悩んでいる。
2年前に結婚してから正社員からパート勤務に
なりました。そして妊娠が分かり明後日2度目の
検診があり、順調ならば心拍確認できる時期です!
ですが5w入ったくらいから吐き悪阻( 吐けない )が酷く
あまり食べれず飲めずで体重も減りました。
体も怠く、何故かずっとタンが出ます。
体調良い日はご飯も少しなら食べれるし家事も
出来る事はしているつもりです!!
そこで先々週、早いと思いましたが悪阻もあるので
職場の上司に妊娠した事を伝え、悪阻があることも
伝えました。その時は祝福してくれましたが、、
先週シフトの事で連絡があり、1日出勤してもらうかも
しれないと言われたので、悪阻も酷くなってきたので
少しの間休ませて頂けませんか?と言うと、了解!!と
前向きな返事が来ました。ところが今日は、また連絡が
きて来週のシフトなんだけど、平日は休みで大丈夫だから
土曜日だけ代わりに入れる人探してね!と言われました。
その時は、そのまま切りましたが後から考えると
あれ?私お休み欲しいって言わなかったっけ?
それに対して了解!て言ってくれなかったっけ?と
だんだんとモヤモヤしてきました、、、
これは休むな!て事なんですかね?
それとも悪阻で休むのは、あり得ない!という
考えなんでしょうか??
病院に行き診断書を書いて貰わないと休めず
または、口頭だけでは常識知らずと思われて
いるのでしょうか、、??
職場に迷惑がかかってるのは重々承知しています。
ですが、毎週のようにシフトの件で連絡してくるのは
嫌がらせなのか?と思ってしまいます、、
私が常識知らずなだけですか??
皆さんなら、どう思いますでしょうか、、、
- さぁ(3歳10ヶ月)
コメント
シュガー
パートさんなのに土曜日の代わりを自分で探してねっておかしいと思います😅
それを探すのが、会社の仕事でしょ!って私は思います。
あーたん
コメント失礼します。
悪阻きついですよね。
会社も人手不足なのであれば、土曜日シフト入ってもらえる代わりの人をさがしてほしいということなのではないでしょうか?
どこの会社も土日は人手がいてないのもあります。
少しの間休ませて欲しいというのは会社にとっていつまでなのか明確ではないですし、分からないのもあります。
今週1週間とか目安を立てて伝える方がいいかと思います。
少しの間と伝えて悪阻で1ヶ月とか休まれると会社としても困ると思います。
-
さぁ
コメントありがとうございます!!
代わりを探すのは、私が休むので当たり前だと思い他のスタッフさんにお願いして変わってもらう事ができました!!
たしかに明確ではないですね!!
私的には少し前に流産しており、安定期まではお休み頂きたいと思っていますが、まだ初期の段階で順調に進んでるかも分かりません💦💦
なので、心拍を無事に確認出来たら明確に、いつまで休みが欲しいか言うつもりでいました💦- 5月24日
ままり
つわり、ひどい人はひどいです
もんね…😭
私は正社員(教員)ですが、
切迫ぎみ&悪阻がひどかったので
2週間は自宅安静、
3週間は時短勤務(午前中)で
母健カードを病院で書いて
もらい、提出しました!
口で言っても伝わらないので💦
病院の先生に味方になって
もらうのも手かもしれません…!
-
さぁ
やはり診断書など書いてもらった方が強味ですかね?💦口では伝わらない辛さってありますもんね、、😔😔- 5月25日
okome
吐けない吐きつわりって、ずっとムカムカしててしんどいですよね(´。;ω;`)
私も5w後半から吐けないけど吐きそうなつわりでパートお休みさせてもらってます。
私はそのまま1週間後には食べれない飲めないけど吐いちゃう吐きつわりななり、ご飯も作れなくなりました_(:3 」∠)_
唾液とタンもめちゃ出ました。
私もいついつまで休み欲しい…なんて言わずに、つわりで車も乗れない(通勤🙅♀️)し、食品扱ってる(匂い🙅♀️)し、しばらくシフト入れません🙇♀️って言って休ませてもらってます。
少し体調が良くなった頃に、一度シフトの件もあるし、顔出しに行きますって言ったら、コロナ(職場は感染者出た市)あるから、心配だから無理に来なくていい!って言われました( *´꒫`)
ので、甘えて、今も仕事行ってません。
政府がコロナの影響で母性健康管理措置って言うの発表したので、病院に相談して、仕事休めるように指示もらうのがいいかもです。
ちなみに私は連絡はLINEのみです(´Д` )
職場からの連絡は電話ですか?電話だったらそれどころじゃないアピールで、電話口で辛そうにしてみるとか…。
-
さぁ
そうなんです、、えずいても全然出ず、出るのは唾だけで💦
私も今、ご飯も作れなく買い物にすら行けません😔😔
旦那に頼りっぱなしです💦
少し車乗っただけで吐き気するので検診行くのも怖いくらいです💦私も薬などを扱ってるので匂いも辛くなると思います😔😔
今行っても何の役にも立たず、ただ周りに迷惑かけるだけなんじゃないかと思います💦基本立ち仕事で辛いのもありますし😔😔
調子どう?と聞かれても、しんどいから休んでるし、毎回聞かれても、しんどいと言いづらくなります🤢🤢- 5月25日
-
okome
吐けるようになると、吐いた直後は少しスッキリするんですけどね😂
…吐いてる時はしんどいですが💦
気持ち悪すぎて歯ブラシ喉に突っ込んで吐いたりもしてました( ;´Д`)
吐き気ゆえに、トイレと友達してる時、床が冷えるので気をつけて下さいね(´。;ω;`)
検診の時、車怖いですよね💦
私は嘔吐袋を横に何枚も準備してました_(:3 」∠)_
そうなんですよね❗️頑張って職場行っても役立たずの邪魔にしかなれないんですよね。今は。
なので大人しくお家で安静にしましょう😭
調子どう?って聞かれたら、今日は◯回しか吐き気なくてマシです。とか、今はトイレから離れられなくて💦って、しんどいエピソードでアピールしていきましょう_:( _ ́ω`):_
しんどくなかったら休んどらんわい!って思いますね💦
今は身体最優先でいいと思います!- 5月25日
-
さぁ
吐ければ、、と思いトイレでえずいてみるも撃沈、、😱もう吐く事を諦めました😭😭
今は歯磨きが一番えずきます💦でも、しない訳にはいかないし、、笑
トイレとお友達たまになるので冷えないように気をつけます🥺💓
何回もトイレへ行ったり座ったりだとサボってると思われても嫌ですし、、😔😔
なるほど!そうですね!😳😳💓アドバイスありがとうございます!🥺🥺✨- 5月25日
-
okome
空吐き(って言うかわかりませんが)しんどいですよね😭
胃が空っぽだと胃液やら胆汁戻ってくるし💦
吐いちゃうようになったら、胃が空っぽの時は水飲んでから吐くと少し楽になります!
職場に出ちゃうと気も使うし、たぶんいいことないですよ💦お互いに。
無理しないで下さいね(´。;ω;`)
吐いてなくても、十分しんどいつわりですよ😫
人なんて、代わりの人が補充出来なくても結局なんとかまわるもんです。(今までそういう状況で何度もやってきたけど、終われば意外と平気です)
体調良くなったら、カバーしてくれた同僚の方にお礼しにいくで大丈夫ですよ🙆♀️- 5月25日
39
妊婦さんには身体を大事にしてほしいって私は思います!りんやさんがモヤモヤするのも当然です❗
私の職場は妊娠すると祝福してくれ、更には無理しないでねって気にかけてくれます!なので、二人目も欲しいわよねとか二人目はいつかしらねとか…そんな会話もしてくれるので二人目も心配せずに妊娠したいって気持ちになれます!
りんやさんが無事に出産して復帰するまでをサポートするのが職場の役目だと思いますけどね😞
-
さぁ
暖かいお言葉ありがとうございます🥺💓
周りのスタッフは先輩ママさんなので悪阻のしんどさ分かってくださりシフトを代わってくれますが、ずっととなると申し訳ないので、早めに休む目処を伝えたいのですが、まだまだ初期って事もあり、どうなるか私ですら分かりません💦なので、せめて心拍確認できてから、きちんと伝えたいと思ってるのですが、毎週電話が来ると、しんどいとも言いにくくて、、😔😔- 5月25日
ママン
代わりの人探すのは上司の役目
なのでは?と思っちゃいますね?
-
さぁ
旦那も言っていました💦
私自身、おやすみを頂く身なので代わりを探すのは自分の責任だと思っていますが、何だか無理にでも出勤しろと言われている気がして、、😔😔- 5月25日
みゃー
私は学生アルバイトしか経験ないですけど、休む時は代わりの人を探してくれと言われるのはどこでもそうだったので妊娠などでも結局自己都合と同じで代わりを探すのは普通だと思います(´・_・`)💦
けど、モヤモヤする気持ち、とても分かります…
あまり悪阻が酷いのであれば、診断書同等の効力がある母子健康連絡カード書いて貰いましょう!
私は正社員で妊娠を喜んで無理しないでと言う割に、つわりで月2回欠勤を3ヶ月ほどしたところで女性社員からの無視が始まり、迷惑だと言われたり特別扱い出来ないと言われ、家庭や旦那のことにまで口出しをされた挙句パートになるか辞めるかを迫られました。
マタハラだと言ったら無断欠勤が多いとデマをいわれたので本社と戦いながら正社員として現在も務めています。笑
産休育休したあと辞めようかなと考えてますが、りんやさんの職場は絶対そこまで劣悪な環境ではないと思うのでまずは母子健康連絡カードで対応してみましょう😊✨
さぁ
コメントありがとうございます😢💓
やっぱり、そうなんですかね?旦那にも言われました💦💦私は代わりを探すのは、自分が休むんだから仕方ない事だと思っていましたが、会社の仕事と捉えるのが一般的なんですかね?😭😭💦