※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友付き合いや子供といるのがしんどいから保育園預けるのはアリですか?

ママ友付き合いや子供といるのがしんどいから保育園預けるのはアリですか?

コメント

生ハム

子供といるのがしんどいから預けるのは日中一緒に居て鬱になりそうならアリかもしれませんがママ友付き合いで何故保育園?ってなります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    私自身正社員で働いてますが、幼稚園より保育園のがママ友関係が大変じゃなさそうなので保育園のがいいかなと思ってます。

• 5月24日
  • 生ハム

生ハム

なるほどなるほど!
    なら保育園でいいと思います(*^^*)

• 5月24日
ママン

お仕事されてないと保育園は預けにくいかもですが、予定してる保育園はお仕事関係なく預けられるとこですか?それともお仕事されてたらすいません(笑)

保育園はママ友付き合いあっさりですよ!幼稚園に通わせてる友達は、送ってったあとにおしゃべりし、ランチ会があり、土日にもあったりめんどくさいってゆってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。いま育休中で、仕事が激務で復帰を迷ってます。
    私自身、重度のコミュ障で幼稚園に通わすのは厳しいなぁと思ってます。今は未満児なので保育料もなかなか高くて…でも今保育園辞めたら激戦区で入れないので色々迷ってます😢

• 5月24日
  • ママン

ママン

そうなんですね!
    じっくり考えて決められたらいいとおもいます。
    すでに入園されてるならそのまま通わせてあげるほうが、お子さんにとってもいい気がしますね。
    コミュ障じゃなくても幼稚園って疲れそうですよね。

• 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で変わるの可哀想ですよね。
    年少さんの歳になれば保育料無料なので、それまでは今の仕事頑張ろうかなぁ…
    幼稚園は話聞くだけで疲れますね。上手くやっていける方はすごいと思います。

• 5月24日
ジェニー

保育園だとママ友付き合いあっさりですよね!これはめちゃくちゃラクです😊✨私も幼稚園選ばなかった理由にママ友付き合いがめんどくさいがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!やはり皆さん働いてるのてあっさりなとこがいいですよね。

• 5月24日
ぷにまな

重度のコミュ障です😢💦
働いてないので幼稚園にしてしまいましたが、やはり幼稚園はママ友とかあるし、月①で幼稚園になにかしらの参観日などがあって行かなきゃなので辛いです。。

妹がめいっこを保育園に預けて働いてますが、やはり保育園のほうがみんな働いてて忙しいから、遊ぼう!とかつき合いとか井戸端とかにはならないって言ってましたよ 😊

そういうのが苦手だから保育園っていいと思います🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園はやはりママ友さんとの関係が濃くなりますよね。
    幼稚園ってカリキュラムが充実してて憧れはあります!
    私にはやはり保育園のが合ってるかなと思いました。
    回答ありがとうございます😊

• 5月24日