※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

3歳の誕生日に補助輪付き自転車を買うか悩んでいます。小学校入学まで使えるか心配。三輪車を1年使って、4歳の誕生日に買い替えるのは可能でしょうか。

補助輪付きの自転車を3歳になる子どもの誕生日に買おうか迷っています。①3歳で乗りますか?早いですか?②今買って小学校に上がるまで使うのは無理でしょうか?
三輪車は持っているので後一年それを乗ることにして、4歳の誕生日に買ったら買い替えずに使えますかね?

コメント

ぴーちゃん

自転車は安全第一なので、座った時に足の裏がつく高さになるかどうかですね😅
うちは身長が大きくて、3歳半の時に17インチ足の裏が付くようになったので購入、まだ乗ってます😄

• にこにこ

にこにこ

教えて頂きありがとうございます😊✨

• 5月24日
3-613&7-113

①娘には、三歳半になったクリスマスのプレゼントにしました。なので、三歳で早いとは思わないです。

②購入サイズによるのかな、と思います。娘には、18インチ買いました(娘は、身長高い方です)。補助輪・補助棒ついたやつです。(自転車専門店の)店員さんから、補助輪ついてるなら足がしっかり地面につかなくても大丈夫と言われました。

• にこにこ

にこにこ

サイズ表の画像までありがとうございます✨参考になります😊

• 5月24日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

ただ、子供が自転車漕ぐのに慣れると親は競歩で追い掛けることになるので下のお子さん抱っこやおんぶしてだと大変かもです💦バギー(ベビーカー)押しつつ、追い掛けるのも大変でしょうし💦

• 5月24日
  • にこにこ

にこにこ

そうですね〜、今年はやめて、来年16インチあたりを購入しようかと思います!

• 5月24日
れもん

うちは3歳の誕生日に補助輪付きの自転車を買いました。
普通に漕いで乗ってるので、早いとは思わないです(^ ^)
いくつまで乗れるかは、他の方もおしゃってますが、自転車のサイズによるかと!
うちは小柄なので14インチにしましたが、peopleの自転車なので14インチでも6歳まで乗れるようです。

• にこにこ

にこにこ

ウチも小柄です〜サイズによるんですね、参考になります✨教えて頂きありがとうございます😊

• 5月24日