※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんmama27
お仕事

34歳の女性が、派遣で事務職をしているが、正社員になりたいと悩んでいます。派遣先からの情報では正社員採用が難しいと感じており、過去の受験で落ちてしまった経験もあります。今後の2年でどうすればキャリアにつながるかアドバイスを求めています。

34歳です。大卒ですが職を転々とし、大したスキルもなく、接客業、事務職をやってきました。
しばらく派遣でやってきていますがこのままずっと派遣というわけにはいかないかなと思っています。(今は事務職)

派遣だと3年満期でその後派遣で無期雇用になるか(時給)直接雇用になるかと言った感じです。

派遣先からの情報だと中途の女性の正社員はもう雇わないと聞いているので直接雇用はないかなぁと思っています。

満期まであと2年ありますがその時36,37歳です。
この経歴で正社員で雇ってくれるところなんてあるのでしょうか?ないですよね、、

去年正社員10社位受けましたが書類選考は通りますがその後の面接、筆記試験で落ち、ことごとくダメでした。

この2年でどんなことを頑張れば次の職場に活かせるでしょうか?

何かアドバイスなどありましたらお願い致します。

コメント

英語はどうですか?今はどこの企業もある程度の英語スキルを必須としていると思います。ずば抜けた英語スキルならそれだけでも活かせる仕事はあると思いますが、ある程度の英語スキル+事務系の資格(どう言うものがあるか分かりませんが、関連しそうなもの)があると良いかなと思いました!
あと、転職活動はどのようにされていますか?ご自分でネットで探すだけじゃなく、転職エージェントに登録して、担当の方と今後についてしっかり相談して、目標「正社員」で活動したら良いかなと思いました!
頑張ってください!

• みーちゃんmama27

みーちゃんmama27

英語ですか!TOEICとかですかね??
    ちょっと調べてみます!🥺

転職活動は主にハローワークでした。
    転職エージェントに登録ですか!なるほど、今すぐ転職とかではないですが、参考に見てみます😚

• 5月24日

退会ユーザー

TOEICですね!最低600、700以上あると強いと思います!
    転職エージェントだと面接対応とか履歴書の相談、あと待遇面での相談とかも自分に変わって対応してくれる場合もあるので、活用してみると良いと思います!

• 5月24日

みーちゃんmama27

TOEIC取るだけで、英語使えなくてもいいんですかね?(もちろん取るだけでもめちゃくちゃ大変だと思いますが)勉強してるうちに英会話とか、いろいろ理解してくるんですかね、、

なるほど!!転職サイト活用してみす😚😚

• 5月24日

退会ユーザー

まずはTOEICだと思いますね🤔で、点数が取れるようになったらオンラインでも良いですし、英会話とかで会話のスキルも身につけたら尚良いと思います!
    私も転職目的じゃないですが英語頑張ろうと思ってるとこなんです!!
    お互い頑張りましょうね😊

• 5月24日

みーちゃんmama27

あ、なるほど!そういう感じですね🥰

詳しくありがとうございました!😚😚

• 5月24日
はー

私は今24歳ですがこれからの事考えるとやっぱり専門職が1番稼げるなと思います。この際資格取得してみては?

私はハローワークで訓練給付金等利用して資格取る予定です。看護師資格取得予定ですが
授業料の負担、学校に通っている間生活費の負担、奨学金は病院から月55000円の負担、資格取得後借りた病院に勤務して免除。という感じで考えてます。今は受験の為に学習塾通っています。

みーちゃんmama27

専門職は強いですよね〜✨

資格取ったとしても37歳の時に未経験で雇ってくれるでしょうか?😂

看護師とは!すごいですね✨✨

訓練給付金ですか〜、なるほど!
    どんな資格があるのか見てみます🥰🥰

• 5月24日
  • はー

はー

未経験でも需要のある資格を取るのがいいと思います。特に看護師なんてどこも人手不足なので。
    寧ろ40歳で看護師の資格取った!って人も居ました。
    私は病院勤務して奨学金返済した後助産師学校通う予定です。

• 5月24日

みーちゃんmama27

需要のある資格!なるほど!!
    助産師!!
    目標がすごい!!!!
    見習います👍👍
    詳しくありがとうございました💖💖

• 5月24日
たろうちゃん

今わたしも求人情報見まくってるのですが、「35歳まで」と書かれているのをちょくちょく見かけます。
転職エージェントに登録するのは今から動いた方がいいかもしれません。
働きはじめられる時期を、更新の時期に合わせれば迷惑もかからないかなと。

みーちゃんmama27

35歳ですか。。辛いですね😂
    今から登録してていいんですね!!みてみます👍💖

• 5月24日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

2年後に働きはじめたいんだったらまだかもですが、派遣て3か月更新とかですよね😅?
    なので、今から登録しておいて、良い案件がありしだい受けて、働き始めの時期を今の派遣の次の更新時期(1か月後とか)に合わせれば良いかなと。

とりあえず、エージェントとの面接で話すだけでも方向性見えてくるのではないかなと思います😊
    資格についてもアドバイスもらえるかも。

• 5月24日

みーちゃんmama27

そうですね、半年とかの更新です。
    なるほど、そうですよね、今から色々みてみます🥺

ありがとうございました🥰💖

• 5月24日

ずっと派遣ではなぜいけないのでしょうか?40代、50代の派遣の方、結構いらっしゃいますよ…

みーちゃんmama27

安定しないからです、時給だし、GWがある5月なんかはガクッと給料下がりますからね。。
    就職活動もそこの派遣先が終わればまた探して、あと何回すればいいのかなと思ったり😭

• 5月24日

退会ユーザー

なるほど。
    派遣→正社員はほぼないですが、契約社員から準社員になる人はいるので、契約社員スタートでもいいかもしれないですね。

• 5月24日