コメント

ドキンチャン
専業主婦なのでまだ保育園、幼稚園には通ってなくて自宅保育です。
上の子が発語なしです💦
なんでも「まー」アンパンマンは「まんまんまん」だけです。
私や夫を呼ぶときは手で「おいでおいで」したり引っ張って行ってほしいものや取ってもらいたいものを指差しします。
他の同じぐらいのお子さんを見ると私の育て方、接し方が悪かったんだなって自分をせめまくってます。
去年の末から市の発達センターの療育に通ってますが3月から新型コロナの影響で休園中になってるので外で遊ばせたりしてるんですが手を繋いだりはずっとはしてくれません。

はる
息子も発語0、指差しなしです!
それに自分の名前も分かっていないし、言葉理解も全く出来ないです😣
-
あつこ
そうなんですね💦
療育などに通われてますか??- 5月24日
-
はる
1歳8ヶ月でほぼ自閉症で間違いないと言われ、すぐ保育所を辞めて療育行き始めました☺️
- 5月24日
-
あつこ
私も4月から療育のはずがコロナで行けなくて😭
そうなんですね💦私のところは2歳じゃまだ診断が出せないと言われました💦
療育は週何回行かれてますか?- 5月24日
-
はる
息子もまだ1歳8ヶ月と早かったので確定診断ではありませんが、「ほぼ自閉症で間違いないと思うので早く療育にいかせてあげてください」と言われました😌
週5.6回通ってます!
平日は毎日行って月2.3回土曜も行ってます!- 5月24日
-
あつこ
そうなんですね、
週5.6なんですか!!すごいです。民間と市の療育どちらですか??
付き添いですかな??- 5月24日
-
はる
保育所と併用より早いうちから毎日療育に行かせた方がいいと言われたので行かせてます☺️
民間の療育で朝子供だけバスに乗せて見送ってます👶🏻- 5月24日
-
あつこ
そうなんですね、
民間の療育は見学に行かれたんですか??✨✨
そんなこと教えてくれるんですか、羨ましいです😢私のところは何も言われず週一って感じになってます。
何時から何時までですか?すいません、質問ばかりで- 5月24日
-
はる
2箇所見学に行きましたが近い方の療育施設は定員いっぱいで来年度の入所になると言われたので、遠い方の療育施設に決めすぐに行き始めました☺️
利用計画を立ててもらう時に「月マイナス8日までだったらいかせられるのでどんどん行かせてあげてくださいね!」と言われたので何も考えず行かせてました💦
10時〜15時までですが、バスで片道1時間かかるので9時にバス乗せて16時に帰ってきます☺️
いえいえ、大丈夫ですよ!!- 5月24日
-
あつこ
そうなんですね!!
親切に色々教えてくださるところなんですね!!
定員とかもありますもんね💦
療育に行ってなんか変わりましたか??- 5月24日
-
はる
まだ発語もないし言葉の理解も全くできませんが笑顔がめちゃくちゃ増えました!
あと全くまねっこができなかったですが、毎朝療育先でしている手遊び歌ができるようになりました☺️
本人も保育所より楽しいみたいで毎朝走ってバスに乗り込んでます🥰
すごく成長した!!って感覚はないのですが、この子なりに成長してるんだと感じてます👏🏻- 5月24日
-
あつこ
そうなんですか!!?
真似っこは凄いですね✨✨
自分からバスに乗ってくれるんですか、凄い…
コロナでまだ行けてないですが民間の療育もいくつか見学行ってみようと思いました!!ありがとうございます!!- 5月24日
-
あつこ
すいません、何度も
値段はいくらくらいでしょうか??- 5月24日
-
はる
今考えれば保育所は大嫌いな集団行動だし、毎日違うことをさせられるしでパニック&ストレスだったと思います😭
行く日数にもよりますが、大体月7000円〜8000円弱です!- 5月24日
-
あつこ
そうなんですね💦
最初は保育園だったんですか??保育園は慣れなかったですか??私の息子も集団に馴染めてないような感じです😂
7000〜8000円なんですか!安いですね✨✨- 5月24日
-
はる
診断前の4ヶ月だけ保育園行かせてました!
でも毎朝泣くし給食は食べない、遊ぶ時間もずっと1人、息子だけ決まった時間に決められた事ができない等、とてもかわいそうでした😢
めちゃくちゃ安いですよね!保育所の半分ぐらいの値段だったのでびっくりしました😂- 5月24日
-
あつこ
そうなんですね💦
息子もそんな感じです😂
保育園は何時間でしたか??
安いですね!!
しかも楽しんでくれてるのは嬉しいですよね!!
療育は少人数ですか??- 5月24日
-
はる
保育園は8時〜17時でした!
息子のクラスは1.2歳児なので今年は9人と少ないですが、上のクラスほどやっぱり多いですね!
でも幼稚園と併用する子が多いらしいので、日によって増減してるみたいです。- 5月24日
-
あつこ
そうなんですか!
ほんと色々教えてくださりありがとうございました😊
見学いってみます!!- 5月24日
あつこ
自宅保育なんですね💦二人お子さんがいるから大変じゃないですか?😭
療育に通ってるんですか、週何回行ってましたか??
ドキンチャン
去年は1歳児クラスだったので週1でした✨
今年からは2歳児クラスなので週2です✨
来月から療育再開するらしいですが3密を防ぐために週2を週1にして分散しておやつお弁当なしらしいです✨
2人育児は本当に毎日大変でヘトヘトです💦
でも働いてるママさんも大変だと思います💦
あつこ
そうなんですね!!
教えていただきありがとうございました😊