嫌な感じの親だと思いますか、、?母親が私の子供にあまり会いに来ないで…
嫌な感じの親だと思いますか、、?
母親が私の子供にあまり会いに来ないです。
出産してから今まで会いに来てくれたのが2.3回。。
母の家から我が家まで30分くらいで、そんなに遠くない距離です💦
妊娠中も、大丈夫なの?流産も心配だねとか、太った?とか言うし、出産後も毎日ヘトヘトで大変よね、みんなそうよとか言われて、人に対して励ましたり、寄り添ったりとかがないです💦
子育て経験があるのに、子供を抱っこするのもかなりぎこちない感じで(その当時は新生児ではなく、もう6ヶ月位でした)本当に私が昔お世話をしてもらえていたのが不思議な気持ちです。
子供の顔がはっきりした顔立ちなのを可愛いと思ったのか掌を返したように可愛い、可愛いと言い出したものの、「写真と動画送ってね〜」と言ってのけて、時々お金を送ってきてくれるものの、会いに来ません😓
しかも会いに来ないなら、堂々と「お金は送るけど、基本的に会いには行かないわ」と言われたりしたら逆に清々しいですが、「仕事忙しくて、中々会いに行けないのよー」と理由を言われます。
ですが、母親は週3位のパートタイマー勤務です。しかもおばあちゃんと住んでるので、家事もおばあちゃんがやってくれてます💦
お宮参りも、こちらから一緒に参加してもらえるかな?と言う前に、「忙しくて参加は出来ないのー」とか言ってくるし、何なのでしょうか😅
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月)
すず
ちょっと違和感ありますが、そういう人だと割り切るしかないですね。
娘は可愛いけど孫は……ってたまにいますよね
みう
私だったら変に口出してこなくて楽って思っちゃいそうです☺️!
赤ちゃん苦手とかなんですかね?🤔
すにっち
ツーパターンあるかなって思います。
①単に子どもが苦手とか、頼られたくないパターン
②自分が義母から干渉を受けてたりとかで、あまり干渉しない方が娘のためと思ってくれてるパターン
うちの義母と義父は後者みたいで、会いに行ったりするとものすごい喜んでくれますが、抱っこしたりとかは怖いからとあまりしてくれないし、車で15分くらいのところに住んでますが、こちらが行くことはあっても、来ることはありません。
ママリ
普通かなぁと思います。
むしろ、お金送ってくれるけど、口出ししないあたり素晴らしいと思います。
暇であってもお母様の生活のペースもありますし、元々ドライなのかな?とも思います。
うちの親も心配して会いに来たがる割に、5分も子供と触れ合ったら気が済むようでテレビとか携帯見てたり。
なので、結局こちらがずっと子供の相手してます。
タマ子
母親経験のある人ではごく少数派だと思いますが、孫に興味のない人はいます。
お宮参りを断る時点で本当に興味無いのでしょうね。
少し寂しい気もしますが、孫のためにお金をくれたりして、それなりに気を使ってくれているのだと思います。
あれやこれやと口出しされるよりは百万倍いいと思います。
めそ
うちもそうですよ。娘が生まれて1年半ですが、2回しか会ったことありません。その2回も私が親戚の集まりに連れて行って顔を合わせただけで、抱っこさえしてくれていません。連絡さえよこしませんよ。興味ないんですよ。
コメント