※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

最近息子の自我が強く、ストレスを感じています。育児に専念しているが、旦那は逃げがち。イライラすることもあり、自分の余裕に不安を感じています。息子との意思疎通も難しく、悩んでいます。

息子のことは大好きです、ですが、最近自我の強さに疲れることも増え(*_*)
成長の証、少し前まで私にされるがままって感じだったのに大きくなったなあって嬉しい気持ちが大きいです!
子供の成長が思ったより早く付いていけない私がほんとはダメなんですが、気に入らないことがあると高い声で叫んだり、どこに行くにもついてきたり、朝起きてから寝るまでずーっと喋ってます😅
おもちゃも投げる、人にも投げる、それは痛い痛いやでって教えると大人しくはなるんですが繰り返し😅
少しだけ携帯見ようとしたら取り上げられます(笑)
結構外へ散歩したり息子の気の済むまで付き合ってるつもりではいるんですが、やっぱりストレス溜まるのかな...(*_*)

事情があり専業主婦になりましたが、保育園に通っている方が楽しかったかな?など、今更ながら考えてしまいます💦
旦那は仕事人間+自分優先なので育児からは逃げます(笑)

あまりイライラしたりはしないんですが、危ないことやものに触った時は、つい大きな声が出て怒ってしまいます😔
余裕がない証拠だなーと、朝からモヤモヤしてトイレこもってます(笑)
癇癪、、にも当てはまるんでしょうか?💦
息子と意思疎通がまだ難しく、私も全部を理解してあげれないので、それにもモヤモヤしてしまいます😔

長々とすみません💦

コメント

かおり

子供の感じとあたしの感じが似たような感じです笑
旦那はいる時はかなり協力してはくれるので助かってますが。。

うちの息子も自我が出るのが結構早くてずーっとそんな感じで最近特にひどいです。。
家でずっとも大変やから公園も連れて行きますが、なんでも一緒がいいからか、滑り台とかも登ってきて!一緒に滑ろう!と言わんばかりに呼ばれ、妊婦で何回も辛いから無視してると笑 めっちゃ叫んで近所迷惑な程です。。
家でも嫌なことがあれば物は投げるし、叩くし、叫ぶし大変です💦💦
注意もするし、余裕のない時は怒ります。でも基本は危ない事をした時とか心配で怒ることが多いです!その時は結構怒鳴ったりもしちゃいます。。
お腹大きくなってきて、大変でも2時間くらい公園とかお散歩したりしますが、、
うちも癇癪かな?って感じです。。うちはもぉ1歳10ヶ月になったところですが、言ってる事は大体理解してても、2語文も程遠いし、単語が20個程出てるくらいなので何が言いたいのかさっぱり🤷‍♀️なんとなくこれ?って思ってもその先がわからん。何して欲しいの?ってなるのでちょっと困ってます💦息子はホンマに周りに比べてもかなり活発で自分が妊婦で本気で相手できないから余計に大変なんですが、、
悩みますよね。。
なんか解決にはならないのに長々とすみません。

amam

うちも同じ感じです😂
いつも思うようにしてることは、この子はまだ2年も生きてない、色々学ぶのだってこれから!と思うようにしていますよ☺️
ダメなことはダメと叱りますが、すぐに出来たら人間苦労しないですから、それは大人も同じです😳
そう考えたら、心に余裕が持てるようになりました👌🏻
私も専業主婦で、子どもが保育園に入ってないのですが、お友達をみると目がキラキラしてるので、保育園入れてあげた方がいいのかなぁ〜なんて考えています😢
やはり交流は大事な気がしますね😩👏🏻

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます~😭

無視しますよね🤣私の息子もテレビもおもちゃも一人では遊ばなくて、すぐにこっち来ます(笑)
足元でずーっと何か言ってるので、うんうん。とか流しながら(笑)
ほんとに私の息子も凄く活発です💦
いいことなんですけど、デパートなど行くともう大変で...
周りの子は落ち着いているので、ダメなんですが比べてしまいます😔
いえいえ!同じ境遇の方がいるだけで救われました😭