※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

2歳半の子どもの寝起きが悪く、朝は早く起こすと泣いて怒る。夜は遅くまで元気で、何度も泣く。朝早く起こすのはいいのかアドバイスを求めています。

2歳半くらいの子どもがいるのですが、寝起きがとても悪いです💦
朝は8時過ぎまで寝ている日もあり、夜寝るのは21〜22時くらいです。お昼寝はしない日が多く、そうすると夕方グズグズして、下手するとそのまま寝てしまうことがあります😭30分くらいで起こしますが、そのあとしばらく泣いています💦
なので、最近は7時〜7:30には起こすようにしているのですが、まだ眠たいのー!と泣いて怒ります💧
お昼寝したらしたで、夜は元気で21時過ぎても大声で走り回り、下の子を起こしてしまったりと散々です💧
寝付く前、寝起き、夜中も何回か泣くのでそれも困ってます😢
朝起こすのはいいのでしょうか??アドバイスいただきたいです💦

コメント

ジェシー

朝起きる習慣がないと、幼稚園や保育園通ってから困りません?
お昼寝しないなら、20時くらいには寝かせて6〜7時に起きる習慣がついたほうがいいのかなと思います。

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    そうなんですよね💦なので朝起こすようにしたいと思っています…😭
    お昼寝してもしなくても21時過ぎまで起きてて…💧
    というのも、19時にパパが帰ってきてそこからお風呂、上がって私は下の子授乳→寝かしつけ、上の子は私と添い寝しないと寝れないので、私がすぐお風呂に入ってから寝る準備するのでどうしても20:30にはなってしまうのです💦
    ちょっと生活習慣を見直してみます😱
    朝パパが起きるのが7時なので、まずはそこで一緒に起こすようにしてみます💦

• 5月24日
  • ジェシー

ジェシー

夕方のうちに3人だけでお風呂済ませることは難しいのでしょうか?
    1年ぐらい上のうちの娘でも、昼寝しないと19時半〜20時には寝てるので、19時すぎにお風呂に入ることで目が覚めてしまってるのかもしれないです。
    早めにお風呂済ませてしまえば早く寝て早起きできるかもしれないですよ。

• 5月24日
  • みー

みー

パパが子どもたちをお風呂をいれるのを楽しみにしているので😭ちょっと言いづらいですが相談してみます💦たしかにパパとお風呂入ってる最中に寝てしまって、上がって起きてという日もあるので目が冴えてしまっているのかもしれません💦
    20時に寝るには夕ごはん、お風呂何時くらいにしていますか?おやつ食べてしまうと早めの夕ごはんでもしっかり食べてくれますか?
    もし良かったら教えていただきたいです💦すみません💦

• 5月24日
  • ジェシー

ジェシー

うちはお昼寝してないときは、5時にお風呂、6時からごはんで、7時半に布団に入ってます。
    昼寝しないなーってときは、早めにおやつにしてます😊

• 5月24日
  • みー

みー

早めにおやついいですね!私もやってみます✨
    お風呂が先なんですね♨️いつもごはん先にしていたので、それも試してみたいと思います😳

• 5月24日
R4

うちの子は毎日お昼寝なしで18時に寝ます😁
それまでに夕飯、お風呂済ませてます!

朝は毎日かってに5~6時に起きてます🌟

朝は7時までに起こすのが理想とされてますね!
起きてから14時間後くらいに眠くなるホルモンが出るそうで、そうすることで夜の寝付きもよくなるそうですよ◡̈

• みー

みー

回答ありがとうございます!
    朝7時までに起こすのやってみます!!ありがとうございます🙇‍♀️💓
    早起きですね!Kaaaaahoさんはお子さんよりも早く起きているのですか?😳
    お昼寝なしで18時に寝るのいいですね✨
    夕方のタイムスケジュール、差し支えなければ教えていただきたいです😭💦

• 5月24日
  • R4

R4

私はいつも娘に起こされます😂
    娘が起きた時間に起床です(笑)

夕方は16時からEテレでおかあさんといっしょまで見たら
    夕ごはん、
    そのままお風呂に入って18時に寝ます😁

30分の間に夕ごはん用意してて、夕飯だけは子供と別で食べてます◡̈

• 5月24日
  • みー

みー

一緒に起きるのですね✨朝ごはんの支度とかバタバタしませんか😳?
    タイムスケジュールありがとうございます💓
    30分でごはん用意できるのすごいです!👏私なんか隙間時間でちょこちょこちょっとずつ作ってなんとかって感じです😭
    お子さんが寝てからごはん食べているのですか?🍚

• 5月24日
  • R4

R4

夜寝るの早くて、朝は腹ぺこなので、
    とりあえずご飯かパン出して、冷凍野菜とかレンチンして出して、卵料理作って出して、汁物だしてと小出しで出して、パパと一緒に食べてもらってます😁
    私は作りながら、つまみながら食べてます💦

夕ごはんは、買い物した時に肉形はカットて味付けして漬け込み、冷凍してるので野菜カットして一緒に炒めるだけ、
    その間にオーブンレンジで1~2品作ったりしてるので、時短出来てます🌟

夕ごはんは旦那と子供が食べたがりそうだけど食べれないもの(キムチとかの辛いものや、漬物のしょっぱいもの、お酒とか)をのんびり食べてます😆💜

• 5月24日
  • みー

みー

詳しくありがとうございます😊💓
    参考になりさせていただきます‼️頑張ります‼️

• 5月26日