コメント

ママリ
普段から大好きって伝えてますか?
うちも4歳の男の子がいますが生まれた時から毎日大好きって伝えてます。
もちろん
僕がいない方がいいんでしょ?出ていけばいいんでしょ?と怒って言う時あります。
最初はそんなこと言ってないでしょとか言ってたんですけど、最近は
いい‼️ママが出て行く‼️危ないから家にいな‼️って言って出て行くふりすると行かないでーって泣きながら来てごめんなさいって言ったりします。笑
この前
出て行かなくていいって言われると思ってそう言ってるんでしょ?そんなの甘いよ‼️
出て行くって言ったんだからさっさと出て行け‼️って言ったんです。
そしたら逆切れしながら
出て行かないけどねって言ってました。笑
こんな感じのことがあったあとは特にちゃんとギューしながらだーいすきだよ。ずっと一緒にいたいんだよ。って伝えてます。
言葉で毎日伝えていれば内心ではちゃんとわかってくれるもんだと思ってます。

はじめてのママリ
「嫌いだったら注意しないよ。大切だから、ちゃんと駄目なことと良いことと分かって欲しいからこうやって注意してるんだよ」と話すのはどうですか?
子どもを叱るとき、逆ギレされたらわたしはそう言って話してます💡
-
初めてのママリ
まだ理解はできないかもしれないですが、いつかわかってくれると信じて伝え続けてみようと思います
ありがとうございます。- 5月24日

nn62yy
なんで叱っているのか、なんで悪いのか、の理由をきちんと説明する様に心がけてます。
嫌いだから怒ってるんじゃなくて、◯◯すると◯◯だから、とかダメな理由、いけない理由をわかってほしいので。
ダメなものはダメ、みたいな怒り方だと子供もわからないと思うので。
-
初めてのママリ
ぱっと、ダメよ!って言ってしまうのでちゃんと理由も伝えるように気をつけたいと思います。
- 5月24日
-
nn62yy
危ないときとかとっさに、ダメ!は言っちゃいますけど、なんでダメかわかる?ってまずは考えさせるようにしてます。
まだ正確にはわからないですけど、一度ここがこうだから指が切れて怪我しちゃうからやめようね、とか言うとわかったと言ってくれますし、時間が経ってから、こうだから危ないから触っちゃダメなんだよね、とか、少しずつ理解して記憶してくれるようになりますよ。
ま、そううまくいことも多いですけどね😅- 5月24日

はじめてのママリ🔰
毎日何回も大好きよ~怒っててもいつも大好きよってだきしめてます♥️
-
初めてのママリ
続けているうちにわかってくれるとよいですよね
- 5月24日
初めてのママリ
毎日大好きだよって言ってます
内心ではちゃんとわかってくれてると良いです😔