コメント
moon
限度額認定証は申請してから2週間くらいかかるので、間に合いそうなら窓口負担が少ないので申請した方がいいと思います。
私は健康保険の組合に直で申請してました。総務通すと遅くなるので…
ママ
した方がいいですよー✧︎保険証に書いてある電話番号に電話して書類送って貰ってください‼️必要事項を記載して送り返します。
収入等により限度額が変わってきます。
-
ゆう(^^)❤
直接電話したらいいのですね!
ありがとうございます!- 5月23日
-
ママ
そうです‼️そこで申請書類が送られてきて送り返すと再度限度額適応認定証が送られてきます。保険証と一緒に病院で提示します。
- 5月23日
-
ゆう(^^)❤
ありがとうございます!
明日電話してみます!- 5月23日
優龍
もしパソコンをお持ちでしたら
保険証の組合のホームページから限度額認定証の申請書をダウンロードして
書いて郵送すると
早く手元に届きますよ
-
ゆう(^^)❤
やってみます!
- 5月23日
-
優龍
そうすると
郵送してもらう時間が省けるので、
一番最短です。
ご主人お大事に。- 5月23日
-
ゆう(^^)❤
ありがとうございます!
- 5月23日
いちご
私の勤めてる会社は会社に申請しなければならないので、どこの保険組合かによって申請方法が変わるかもしれないです!
一度お勤め先に確認された方がいいかもしれないです👀
-
ゆう(^^)❤
そんな会社もあるのですね😭
今調べたらダウンロード出来るようになっていたので出来るものかと思っていました💦- 5月23日
ゆう(^^)❤
限度額認定証を申請すればいいんですかね?
moon
そうです。
間に合わない場合は高額療養費制度で還付されます。
保険組合や協会のHPからダウンロードできますし、協会けんぽだと年金事務所に置いてるので取りに行くと早いと思います。
土日はお休みだと思いますので、月曜に電話するといいと思います。
ゆう(^^)❤
ありがとうございます!