※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよ
住まい

家の近所で新しく戸建てがたくさん建つらしく、工事の日々です。土地は…

家の近所で新しく戸建てがたくさん建つらしく、工事の日々です。

土地は今年の秋に完成予定で、その後順々に戸建てが建設されていくそうなのですが…

そうなると、保育園なども入りにくくなるのかな?と不安になっています。

2、3年以内で一気に待機数増えたらどうしよう…と不安になっています。どうなんでしょうか?

コメント

controlbox

戸建だと分かりませんが、
うちの区は上の子が生まれた時は4月以降も空きがあったのですが、
その後マンションがバンバン建って、3年後の下の子の申込時は激戦区になってました。下の子の保活時に「まず第一子だったら第一希望に入れない」とか聞いて、えっ、上の子ふっつーに7月に途中入園したのに…ってびっくりしました。

• ぽよ

ぽよ

やっぱりそうなんですねー😫😫😫

• 5月24日

乳幼児は一気に増えると思います😅
うちもそれで町内で保育園入れる子とないれない子出ています😂

• ぽよ

ぽよ

お友達が増えるのは嬉しいですが、いつから通わせるべきか悩みますねー😢😢😢

• 5月24日
♡gaj♡

うちの地域も新築バンバン建ってます。我が家の裏の土地も工事中で、戸建てがたくさん出来るようです(*´ A`*)

娘たちが通っている子ども園、長女の時は申込めば入れる〜みたいな感じでしたが、今では満3歳児クラスに入るにも大変で、年少の枠は数人です💦入れなかったなんて話も聞きますよ!

少なからずそういうことは起こり得ると思います(*´-`)

• ぽよ

ぽよ

そうなんですねー😭😭😭教えて下さり、ありがとうございます😭😭😭

• 5月24日