※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅー
子育て・グッズ

最近子どもにイライラしてしまい、ストレスが溜まっています。子育てと仕事の両立が大変で、息子との時間を楽しめず悩んでいます。保育園が再開するのが待ち遠しいです。

コロナ疲れなのこ最近子どもに対してイライラしてしまいます…

4月から保育園に入園し、1週間ほど慣らしをしたところでの緊急事態宣言。 それに伴い、私の仕事が週一(午前中のみ)になり、その間だけ保育園に行っています。
旦那は日曜日しか休みがなく、仕事の日は朝早く夜遅いので、基本的に子どもには会えません。

日中は毎日同じことの繰り返しで…
暑すぎない時は1時間ほど近所を散歩しています。 

最近ブームなのかなんなのか、石を水路の蓋の穴?にずーっと入れているか、塀沿いを行ったり来たりして、同じことばかりしています。
違うところに行こうと抱っこすると大泣きして叫ぶし、調べると発達のことがたくさん出てきて心配です。
散歩に行くのも嫌になってしまいます…

言葉もなし、指差しもしないと心配なこともたくさんあり、余計にストレスが溜まります…1歳半検診もどうなるかわからないし。

イライラして怒鳴ってしまったり、あまりかまってやれなかったりと、機嫌よく1人遊びしているととても後悔しています。

息子はすごくかわいいし、毎日一緒にいられるのはうれしいのですが、疲れてしまいました…
もう少しで自粛解除になりそうだし、仕事も再開したら寂しくなると思いますが、早く保育園始まらないかな〜とも思ってしまいます。

コメント

ゆうり

すごくわかります。

私も4月から保育園でしたが、今は仕事も休業なので自宅保育です。
イヤイヤ期に足を突っ込みだしたので余計にどーしたらよいのか途方にくれて、イライラもしてきます。
ご飯も食べむらがあるから、ちゃんと準備しないとなのですが、パンばっかりだったり。

早く保育園預けたい!って思ってしまいました。
預けたら預けたで寂しかったりまたそこでの問題も出てくるんでしょうけど。
少し何にも考えずに一人になりたいときもあります。

我が子が可愛いのですけどね。大好きなんですけど、どーしたらってときがありますよね。

長々すみません。

• ちゅー

ちゅー

イヤイヤ期…これから大変ですよね(TT)
    ついテレビばかり見せてしまいます(・ω・;)
    今日解除されるみたいなので、あと少し!と思ってがんばりましょう💦

• 5月25日
ぬっくんママ

わたしも同じような境遇です。慣らし保育の途中で緊急事態宣言が出てしまい、予定だった仕事復帰も延期になりました。職場は理解があって、ありがたいことですが、仕事復帰を楽しみにしていたので、そこにもがっかりというか、ずーっと家にいなきゃいけないストレスもすごくて、息子にあたってしまうこともあります。
そして、うちの息子も、石を拾って口に入れようとしたりするので、散歩もろくに進まずイライラします…。
お互いのためにも、仕事復帰して、保育園も再開になった方がいいのかな?とも思います。
始まったら始まったでまたイライラしたりすることもあるかもしれませんが、今よりは良いのかなと思えたらと思ってます。
お互い頑張りましょうね!

• ちゅー

ちゅー

仕事も休みすぎて、ちゃんと動けるか心配ですよね(・ω・;)
    石を口に入れるの本当に勘弁してほしいですよね😩
    お互いもう少しがんばりましょう!!

• 5月25日
ちくわ

同じです!
そしてうちの子供も言葉も全く、指さしもしませんよー
心配しますが、子供は本当に毎日成長してるので見守りましょう😚男の子はゆっくり屋さん多いともいいますし、、

うちも慣らし保育を再び一から開始です😭

• ちゅー

ちゅー

同じ方がいて少し安心しました😭
    こちらの言っていることはわかってるみたいなので、しゃべってくれるのを楽しみにしてます!!

• 5月25日

うちも4月から保育園入園して5日だけ慣らし保育して休園です😵

本格的にイヤイヤ期入ったので毎日が大変です💦
イヤイヤ期中は保育園行ってるからなんとかなるかなーなんて思ってたのがまさか自宅で見ることになるとは思ってなかったので😅

石を蓋の穴にうちも入れるのうちの子も好きです。笑

私もしょっちゅう怒鳴ってますし疲れた時は放置して1人で遊ばせてます💦
息子は一歳半検診の時指差し出来なかったし単語2個くらいしかしゃべれなかったです!

今も言葉遅いですがちょこちょこ単語も増えてきてこちらの言うことも理解出来てるのでこれからかなと期待してます!
1歳4ヶ月ならまだまだ心配しなくて大丈夫だと思いますよ😊

ほんと早く保育園再開して欲しいです😁

• ちゅー

ちゅー

イヤイヤ期大変ですよね💦

外より家の中にいたほうがたくさん歩くのでは?と思うぐらい熱中しています😅
    宇宙語はずーっとしゃべっているので、意味のある言葉になるのが楽しみです!

• 5月25日
まあ

わたしもです。
今日は特にイライラしていました。
うちは1年から保育園に通っています。
2人目妊娠して
悪阻の中仕事も頑張ってきて
産休入ってつかの間のひとり時間を楽しむはずだったのに
コロナで保育園自粛です。
臨月に入って追いかけれなくてかまってほしくてわざといたずらして
毎日毎日疲労です。涙

• ちゅー

ちゅー

週末って特に疲れますよね…旦那が休みの日は全部任してしまっています笑
    お腹も大きくなってきてだと大変ですよね💦
    今日解除されるみたいなのであと少しですね💡

• 5月25日
みっちゃん

うちは1月からの保育園へ通っていましたが、4月から別の保育園転園したばかりでした。
私もようやく仕事復帰しようとしていた矢先でホントに悔しい気持ちでいっぱいです。
うちの場合9歳の兄と7歳の姉、2歳7ヶ月の次男なので、少し違いますが、兄たちの勉強の邪魔にならないようお気に入りの公園へ行ったり近くのスーパーへ行ったりします。
うちもこだわりが強い方ですが、説明するとわかったと言って渋々言うことを聞いてくれたりします。
説明を聞いてくれない時はしたいことをさせ黙ってやりたいことに付き合います。
まだお子様1人ならもう少しゆっくりお世話してあげても良いかと思います。
心配でしたら支援センターに相談しても良いかもしれません。

• ちゅー

ちゅー

気持ち的にも4月からだったので辛いですよね😥
    上の子がいると一緒に遊んでくれるのかな〜と思ったけど、勉強ありますもんね😭
    いつになるかわかりませんが、1歳半検診まで様子を見たいと思います!

• 5月25日
  • みっちゃん

みっちゃん

それが良いと思います😊
    上の子と遊ぶときもありますが、お勉強後、もしくはお兄ちゃんかお姉ちゃんどちらか交代で看てもらう時もあります😓
    自粛中親の時間が取れず辛いです😭

• 5月25日
  • ちゅー

ちゅー

少しでもみててくれると助かりますよね!!
    お昼寝してる2時間ぐらいが唯一の自分時間です(´-ω-`)

• 5月25日

イライラするときはママが頑張りすぎているときだと思います。
お子様のためにお散歩連れて行ってあげたり素晴らしいじゃないですか☺️💪

お疲れのときはとにかく手抜きです!
たまには1時間くらいテレビつけておいて子供そっちのけでスマホいじったりしても良いじゃないですか❣️
お昼ごはん、パパのお金でウーバーイーツで美味しいごはん頼んじゃったり、お散歩ついでにデザート買ってみたり楽しみに作ってはいかがですか?!
私もそのようなストレス発散を繰り返していくうちに、もういいでしょ✋ってご褒美に飽きw、またいつもの子育てに専念することができました🤣

たくさん休んでくださいね!

• ちゅー

ちゅー

支援センターにも行けず、毎日2人して暇してます_(:3」z)_

朝や夕方はEテレにお世話になってます! 子どもには申し訳ないけど、いい感じに手抜いてやっていこうと思います!笑

• 5月25日
モンブラン

二年ぐらい前の息子にそっくりだなぁと思います。
石を水路の穴に落とすのずーっとやってましたよ😅
もちろん、行ったり来たりも。
支援センターの帰りにやらせていたので、徒歩20分の距離を息子と1時間半とかかけて帰ってましたよ。
違うところ行こうとしてだっこして大泣きして叫ぶのも「違う!まだやりたいの!」って主張ですし、この二つで発達に問題があるとは思えません。
付き合うのが大変でイライラするのは良く分かります😭

言葉はうちも遅かったので、何とも言えませんが、一歳半前なら出てない子もいますしね🤔

家で一緒にいるのは幸せな反面、ストレスたまるし、色んな事が気になるんですよね😭
毎日お疲れ様です。

• ちゅー

ちゅー

そう言っていただけて安心しました😭
    子ども的にはすごい運動量になっていると思うし、気にせず見守っていこうと思います!
    保育園に通い始めれば周りの刺激で成長がみられるかな〜と😋

• 5月25日
  • モンブラン

モンブラン

うちも保育園ですごく成長しましたよ✨

• 5月25日
  • ちゅー

ちゅー

やっぱりそうなんですね!
    少しさみしいですが楽しみです😁

• 5月25日