※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯が早く生える子の歯医者デビュー時期や抜ける時期について知りたいです。

歯が生えるのがやたら早かったお子さんいますか?🤔
うちの子めちゃくちゃ歯の生えるスピードが速くて、4ヶ月くらいから下の前歯2本見えてて、1歳前は10本程、今は15本生えてます。

月齢がだいぶ低かったので生え始めの頃は行かずコロナの影響でタイミングを逃して未だに歯医者に行ったことがありません😓
家ではフッ素のスプレーみたいなのは歯磨きの時にしてますが、歯医者さんでもフッ素をしてもらいたいんですが、歯が生えるのが早かった方は何歳頃に何本歯が生えてる時に歯医者さんデビューしましたか?🤔
あと歯が生えるのが早かった子は抜けるのも早いんですかね?🤔
生え変わりの一般的な時期っていつなんでしょう?😓
たくさん質問すみません💦
わかるものだけでも回答お願いします🤲

コメント

姉妹のまま

1才1ヶ月で歯が16本見えているときに、区の歯科検診に行きました!
1才3ヶ月から定期的に歯医者に行っていましたが、今はコロナのためお休みしています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1歳過ぎに行くような形になりますよね🤔
    定期検診みたいなのはどんなことをするんでしょうか?😳

• 5月23日
  • 姉妹のまま

姉妹のまま

毎回フッ素を塗ってもらっています😊

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フッ素散布だけなんですね☺️!
    なんか色々やるのかな?って思ってました!
    とりあえず一度行ってみたいと思います🤔

• 5月23日
御園彰子

長男も次男も、生後2ヶ月から歯が生えてきました(笑)

長男の初めての歯医者は、3歳半健診の後です。
4ヶ月健診で相談したら、離乳食前までは特に手入れは必要ない、離乳食が始まったら食後に濡らしたガーゼで軽く拭いてあげてねと言われました。
10ヶ月健診は個人病院でやったので歯の相談はなくて、1歳半健診の歯科コーナーで虫歯ゼロだったので、そのまま気にせずいました(笑)

3歳半健診で、だんだん甘いお菓子やジュースを飲み始めるようになるため、歯医者で定期的にフッ素塗布をするといいと言われ、健診では虫歯ゼロでしたがとりあえず連れて行きました。
その後、幼稚園の一学期の歯科健診で毎年虫歯ゼロなので、歯医者はずっと行ってなかったです😅
5歳の誕生日の二日後ぐらいに初めて歯が抜け、大人の歯が生えてきたので、タイミングを見て数年ぶりに歯医者に行きました。

歯の生え変わりは、早くて5歳頃からだそうです。
うちの長男は、幼稚園の年長さんで歯が抜けたのは一番乗りでした😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生えるのめっちゃ速いですね〜😳!
    うちも速いと思ってましたが上には上がいますね😂笑
    年長さんで1番乗りですか!
    やっぱり早く生えてると他の子より抜けるの速いんですかねぇ?🤔
    歯が早く生えたり抜けたりするとより虫歯が心配で😭😭😭💦

• 5月23日
  • 御園彰子

御園彰子

歯の生え方ばかり早く、寝返りやハイハイ、歩くのなどはすっごくゆっくりな子でした…🤣
    歯よりそっちを先に進んでもらえないかと、ずっと思ってました(笑)

うちの長男はたまたま早かったんですが、他のお子さんはどうか分かりません😅
    私も虫歯が心配でしたが、歯医者全然行ってないのに、7歳まで虫歯ゼロです。
    家で歯磨きをしっかりやっているわけでもないんですが。
    でも私も、適当な歯磨き(笑)でフッ素塗布に通うこともなく、19歳まで虫歯ゼロだったので😁
    自分が虫歯以外で全然歯医者に通うことがなく育ってしまったので、我が子も虫歯予防に歯医者通いはどうしても腰が重くなってます😅
    …いや、なってからでは遅いんですけどね😅

小学校入学前の去年10月に集団歯科健診したのが最後で、入学後はコロナの影響で確か12月頃に学校で健診がある予定なので、その前に一度歯医者に連れて行こうかなと思ってます。

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長のチグハグさに親はドギマギしちゃいますよね😂笑
    元々歯の質が強めな家系なんですかね?🤔
    結構歯の強い弱いって遺伝するって聞いて、うちは実母も私も虫歯多めなのでより不安が加速してます😂笑

• 5月24日
ママ

同じよう感じで、1歳にデビューしました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり1歳目安ですよね!😭
    うちも1歳で行こうかな〜と思ってたらコロナ騒ぎが始まってしまい、今も治ったとは言えないのでちょっと行くの迷ってます😓

• 5月23日
  • ママ

ママ

うちも3月に定期検診の予定でしたが
    行けてないです😭😭
    もう少し様子見てから行こうかなって感じです👍

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中々行くタイミングが掴めないですよね😭💦
    うちの所はとりあえず緊急事態宣言解除されたので行ってみようかなと思います🤔

• 5月23日
かお

ウチは3ヶ月で下前歯が生えて、いま1歳1ヶ月でほぼ16本生えてます!

歯医者さんは自治体の1歳健診の時に初めて行きました。特に何も言われなかったので歯医者さんでのフッ素はまだしてません。自宅では朝晩フッ素入りの歯磨き粉で磨いてます😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢的にフッ素はまだしない感じですかね?🤔
    うちは医者に行くと必ず暴れてギャン泣きなので歯医者さんでフッ素塗れるのかどうかも不安でして😭笑
    フッ素の歯磨きはうちも続けたいと思います☺️!

• 5月23日
さ

うちも4ヵ月に入る前には歯が生えていました!
そのとき何本か覚えていませんが、1歳半検診のあとから3か月に1度フッ素塗布しに通っています^ ^
それまでは歯医者で使ってるジェルで歯磨きしてました。
でも、いま6歳半ですがまだ2本しか抜けていません。遅いほうだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳半でフッ素デビューだったんですね☺️!
    生えるのが速いと抜けるのも速いかと思ってました😳!
    虫歯などはありますか?🤔
    うちはきちんとケア出来てる気がしないので虫歯がとにかく心配で😭😭😭💦

• 5月23日
  • さ

虫歯は今のところ全員なしです!
    わたしも自分が虫歯よくしたので心配しています。
    歯磨きジェルは良いと思います^ ^チェックアップのバナナ味です、ネットで買えますよ〜

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

虫歯なしなんですね!
    素晴らしいですね〜☺️💓
    今は泡タイプ使ってるのでジェル見てみます😊!

• 5月23日
りぼんこ

生後7ヶ月で6本生えた頃から、3ヶ月おきにフッ素に通ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月から行かれてるんですね!
    小さいうちから行っても歯医者さん嫌いになってたりはしないですか?🤔
    仕上げ磨きも泣き喚くので歯医者さん嫌いになったらどうしようって躊躇してます😂笑

• 5月23日
  • りぼんこ

りぼんこ

最初は泣き叫んでましたが、短時間で終わるし痛いことはしないと分かってきたのか、歯医者さんでは途中から大人しく口開けるようになってました😳✨

でもやっぱり家での歯磨きは息子も1歳くらいのときはずっと泣き喚いたりで、、試行錯誤もしましたが押さえつけて磨いてましたよ〜😂💦
    大変ですよね😖毎日おつかれさまです✨

それでも、歯医者嫌いにはなってないですよ🙆🏻‍♀️🌟

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり慣れれば大丈夫ですかね☺️!
    耳鼻科とかが半端じゃない暴れっぷりで連れて行くの躊躇する程なので、歯医者さんまでそうなったらしんどいな〜って思ってました😂笑
    歯医者さん嫌いの人って大人になっても苦手な方が多いイメージなので、嫌いにならずに大きくなって欲しいです😭💓

• 5月24日