※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょー
産婦人科・小児科

妊婦検診で血圧測る機械が苦手で、検診がつらいです。機械での測定値が高いのに、看護師さんに測ってもらうと低いです。同じ経験の方いますか?

妊婦検診で血圧測る機械が嫌すぎて検診が憂鬱です😨

機械で測ると170出ます…
その後看護師さんにお願いして、測ってもらうのですがその時は120くらいです。同じような方いますか?

毎回、機械で一回測るのも気が重いし、看護師さんに頼むのも気が重いです😭

コメント

ぷるぷる

測る前に深呼吸するといいですよ!
私もオーバーしたことあって先生に教えてもらいました!

• ちょー

ちょー

ありがとうございます。
    深呼吸しても下がらなくて😭

• 5月25日

私も機械だと緊張してしまって高く出てました…
家で測って見せたら それから高くても言われなくなりましたが 血圧計の機械の音が何度聞いても恐怖を感じます…😭笑

くるまい

私も毎回1回目は高いです😭
いつも看護師さんが測ってくれるのですが、2回目は標準です!

• ちょー

ちょー

ありがとうございます。看護師さんが測ると正常範囲なんですが、機械だとひどいことになります…

• 5月25日
なっち

私も、そうでした。何回計りなおしたか、最終的に看護婦さんに測って貰いました☺️

• ちょー

ちょー

ありがとうございます。私は二回測っても機械だと160近くでるので怖いです…

• 5月25日
ぽん

白衣症候群で上がる方も多いので、1度深呼吸などして落ち着いてから測定がよさそうですね☺️

私も1回目は140
2回目は100など落ち着きます👌そういう方も多いのかなと!

• ちょー

ちょー

ありがとうございます。2回目下がる方多いですよね😀私は1回目で高く出ると余計緊張して更に上がります😭

• 5月25日
aa

私もそうです😂

1人目の時からほぼ毎回高くて
測り直ししたり診察室入ってから看護師さんにやってもらったりしてました😭😭
本当嫌ですよね😭😭

あんまり毎回なので看護師さんから
毎日家で血圧を朝晩測ってくださいと言われ血圧手帳みたいなのもらって検診の時に母子手帳と一緒に渡してました😊

• ちょー

ちょー

ありがとうございます!
    毎回測ってもらうの嫌ですよね…手帳いいですね😀同じような方たくさんいて安心しました。

• 5月25日
あいあい

分かります!!!
私も病院の機械で測るといつも最初は170前後はありました😩
5回くらい測り直してようやく120前後になる感じでした💦笑
私の場合、緊張しないように血圧測る時は何も考えず、無になる事を意識してました!笑