※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママ
産婦人科・小児科

出産費用の支払い分割が難しい状況。退院を早めると費用が安くなる可能性あり。支払い額に不安。

出産費用の支払い分割ムリだって言われちゃった…
産後の体調次第だけど…退院早めれば安くなるかな…泣
支払い、いくらなのか不安だよー泣

コメント

ママリ

クレジットカード使える産院ならとりあえずカードで一括払いして後からカード会社の方に連絡して分割にする方法もありますよ🤭

• ®️ママ

®️ママ

コメントありがとうございます。
    クレジット使えないし分割もダメって言われました😭

• 5月23日
ゆうまま

だいたいの金額聞いてたらどうですか?
私は前回計画分娩だったので聞いてました!

• ®️ママ

®️ママ

金額聞いてるんですが受付のスタッフさんによって8万前後って言われたり10万前後って言われるしどっちが本当?って思って不安になります😰
    8万位ならなんとかギリギリ用意できると思うんですけど…
    恥ずかしいですが…その日暮らしみたいな生活だから不安で💦
    退院してからなら夫の賞与入ってくるから支払いの心配はないんですけど。泣

• 5月23日
  • ゆうまま

ゆうまま

旦那さんに相談されましたか?
    一時的に借りれる人がいれば足りない分を借りたらどうでしょうか?

• 5月23日
  • ®️ママ

®️ママ

旦那にはもちろん相談はしてます。
    実家は疎遠だし義実家にはもぉ既にいろいろお世話になってるので助けてなんて言えなくて…。

• 5月25日
まゆ

出産一時金直接支払い制度はない産院ですか?
私が産んだ時は、一時金が支払い金額から差し引かれて請求されたので産院での支払いは10万円超えたくらいでしたよ😊🌸
聞いてみるといいかもしれません🙆‍♀️👍🏻

• ®️ママ

®️ママ

受付のスタッフさんによって言う金額違うんですよね😰
    出産育児一時金と帝王切開だから限度額利用しても10万前後って今日は言われて先週は7〜8万位って言われて😭
    8万くらいなら何とかギリギリ用意できるけど10万って急に言われても…って感じです💦泣

• 5月23日
  • まゆ

まゆ

生命保険はどこかで入られていますか?貸付制度があるような保険もあるので、もし入られているなら調べてみるといいかもしれません!

• 5月23日
  • ®️ママ

®️ママ

生命保険には加入してます。
    帝王切開で保険がおりるので前払いにしてもらえるか問い合わせたんですが、そのような制度はないと断られてしまいました…泣

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

カード使えないですかね😭?
無理なら
親に一時的に借りるとか😭😭

• ®️ママ

®️ママ

カード払いできない産院なんです…泣
    実家は疎遠だし義実家にはもぉ既にいろいろお世話になってるので助けてなんて言えなくて…泣

• 5月25日
にゃあん!

旦那さんの会社に前借りしたり、夫婦どちらかの親に少し借りたり出来ませんか?

最悪、クレジットカードにキャッシュ機能があれば借りれると思いますが。。。

もう臨月ですし、妊娠が分かった頃からちゃんとよけておけばこうもならなかったはずではないですか?

• ®️ママ

®️ママ

実家は疎遠だし義実家にはもぉ既にいろいろ助けてもらってるので頼れません。

妊娠初期からずっと金銭的なことは自分も働いたりしてやれることは遣り繰りしました。
    そんなコメントされるならやめて頂きたかったです…泣
    1人目を数年、不妊治療。
    2人目もすぐに授からないことを前提に働きながら妊活してきましたが切迫流産、早産の傾向があり働くこともできなくなってしまったりでこちらも何もしていない、考えてなかった訳ではありません。
    命を育てていくんですから。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

入院した日とか、万が一に帝王切開になった場合とかにもよって変わりますよね😅でも10ヶ月もあったのにお金用意できなかったんですか?😢それか、そろそろコロナの給付金入りません?

• ®️ママ

®️ママ

お金の用意するために妊活時から働いて準備してました。
    1人目が不妊治療で大変だったので。
    2人目も妊活する前から働いてきました。
    でも切迫流産、早産で産院から働いてはダメと言われ収入が大幅に減りました。
    何も考えず行動せず過ごしてきた訳ではありません。

コロナ給付金も申請しましたが田舎のため、すぐにの対応がしてもらえません。

• 5月25日
ゆみ

とりあえず一律給付金10万×家族分でなんとかなりませんかね?💦今月中なら早期申し込めますよ!郵便局に用紙あります😊

• ゆみ

ゆみ

うちは13日に申し込んで月曜日にはまだ入ってなかったですが、8日に申し込んだ知り合いが13日には入ってたので今から申し込めば退院までには入りませんかね?🤔

• 5月23日
  • ®️ママ

®️ママ

それは住んでる地域によって対応違うと思います💦
    コロナ給付金はうちもすぐに申請しました。
    でもすぐに申請しても何度問い合わせても申請から1カ月程、振込までにかかるとしか言われません。

• 5月25日
 まま☺︎

1人目緊急で帝王切開になり恥ずかしながら貯金もなく個室でしたが大部屋に移してもらったり金額気にしてました💦総合病院です。手出し13万くらいでした。後日限度額?高額医療?かなにか忘れてしまいましたが申請をして22万程返ってきましたので結果プラスになりました。
2人目は普通分娩で手出し23万払いました😅
出産の時間帯や曜日とかにも金額変わるみたいだったのでいくらになるか不安ですよね💦

• ®️ママ

®️ママ

緊急だと出産もバタバタして不安だし金額も初めてのことだと不安だし出産やら産後のことやら落ち着いて考えてられないですよね💦
    私は1人目、総合病院で切迫早産で1ヵ月くらい個室で入院してましたが手出し無しで、9万くらいプラスで加入してる生命保険からもかなりのお金おりました😭💦

1人目帝王切開で2人目、普通分娩されたんですね😳
    普通分娩だと出産の日時にも加算されたりとかあるみたいですもんね😖💦

• 5月25日

6月に児童手当入るからそれを当ててはどうですか❓😊

• ®️ママ

®️ママ

恥ずかしながら児童手当!って思ってたんですが退院日が児童手当振込前で…泣
    退院してからは児童手当、夫の賞与、コロナ給付金、生命保険給付金…とか金銭的にも少し落ち着くんですがタイミングが運悪く合わなくて…泣

• 5月25日
ぽー

コロナの給付金が入るのでそれを当てたらどうでしょう?
もしくはクレジットのキャッシングで借りるか、生命保険に入っていれば借り入れできると思いますよ!

• ®️ママ

®️ママ

クレジットでも借りることできるんですね😵💦
    生命保険、帝王切開給付金の前払いできないって言われてしまって…

• 5月25日
  • ぽー

ぽー

生命保険は前払いではなく、現金を借り入れができると思いますよ!確認してみては?

• 5月25日
  • ®️ママ

®️ママ

それは初めて聞きました。
    問い合わせしてみます!
    ありがとうございます!泣

• 5月25日
りんご

8万も10万もあんまり変わらない気がしますよ😅
とりあえず10万用意しておけば良いんじゃないでしょうか?

私は10万越しましたが😅

• ®️ママ

®️ママ

生活苦な我が家からしたらたった数万円でも変わります💦
    多目に用意したい気持ちは山々ですがそのお金がなく困って悩んでるんです…

• 5月25日
ゴロゴロするの好き❤

個人病院ですか⁉️

私は総合病院、予定帝王切開、個室でしたけどそんなに支払いなかったですよ(高額医療申請あり)

自分の分は支払いなしで、子供の1泊小児科入院とかで5万以内でした

そんなに高くないと良いですね

• ®️ママ

®️ママ

個人産院です。
    限度額申請も事前にしてあります。
    今回、上の子が居ての出産、コロナの関係もあり総合病院ではなく個人産院を選びました。
    それでも費用が安い産院と評判聞いて選んだ所です。

少しでも安く済むように退院、早めてもらうように希望も出してあります。

• 5月25日
まり

気持ちわかります!
うちもその日暮らしな生活だったので分割でした😥事務の人にめちゃくちゃ嫌な顔されましたが笑
でも結局クレジット使えるとこだったんでカードローンにしました。
1人目2人目も出産費用のことばかり気にしてたからよくわかります🥺
10ヶ月猶予があったとしてもやっぱり色んな家庭の事情があって用意できないことだってあると思います!(計画して子作りすればよかったんじゃとか叩かれましたけどね笑)

ちなみに、2人目は普通よりも1日早く退院しただけで2万も安くなりました!大部屋で総合病院、ご飯も美味しくない!なのに何にそんなお金がかかってるのか謎でした笑

• ®️ママ

®️ママ

計画的に妊活…叩かれる苦痛わかります。
    命を育てていくんですから安易に考えての妊活ではないのに…。
    できるだけのことは自分でもしてきましたが切迫流産、早産と診断されて産院から働くことはダメって言われてしまったら収入が大幅に減ってしまって切り詰めて生活してきたけど毎月、生活してくために出費は当然あるし…泣

クレジット払いできれば一番助かるんですがそれはできないし分割もできないって言われてしまったし…泣
    帝王切開、ご飯だってキチキチ食べれないんだからその分、安くして欲しいのにならないですよね😅💦
    少しでも入院費、安く済むように早めに退院するように希望は出したんですが…
    もぉ出産日が毎日近づくに連れて不安しかなくて…泣

• 5月25日
ちゃんちゃん

コロナで貰える1人10万円…
支払いに間に合うといいですね😅💦

私の周りは分割払いという概念がないので、そもそも出来るとろもあるんだーと読んでびっくりしました。

• ®️ママ

®️ママ

コロナの給付金、申請してあるんですが振込までに1ヵ月かかるみたいで…泣
    産後しばらくしてからでないと振込予定にならないそうです。

私の住んでる辺りでは頭金入れる産院もあったりでした。
    分割は私もママリで初めて聞きました。
    実際、出産する産院ではムリでしたが…泣

• 5月25日
くぅちゃん

児童手当と給付金では無理ですか?

• ®️ママ

®️ママ

児童手当と給付金、退院後に振込なので間に合わないんです…泣

• 5月25日