※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
子育て・グッズ

子どもの言葉の発達について、単語の数え方が難しいですか?兄弟で同じ発音でも別の単語として数えるべきか悩んでいます。泣き声や食事の表現も含めて、子どもの成長に不安を感じています。

よく何ヵ月で何単語位話すと言う目安がありますが、単語の数え方って難しくないですか😂?

お父さん、お母さん、お兄ちゃんとそれぞれに話しかけますが、発音はほぼ一緒です💦これは3単語に数えて良いですかね🤔?

他にも泣くことを「えーん」と表したり、ご飯が美味しいことを「おいち」「うまうま」と表したりします。
これは3単語ですか😂?

一人目は二歳半過ぎまで話さずに、急にペラペラになったので数が気にならなかったのですが、二人目で気にしだしたら分からなくなってしまいました😗

コメント

mama

3単語の項目あるのはじめて知りました😊
2語文の一つ手前ってことですかね?
たぶん言えてるに入れて大丈夫だと思いますよ😊

• たかこ

たかこ

お答え頂きありがとうございます☺️

分かりにくくてすみません😣💦
    10単語位出ているか確認があるらしくて💦
    全部同じような発音ですが、三個に数えて良いのかなぁと思いまして😅

一応それぞれに呼び掛けているので数えさせてもらいます(笑)

• 5月23日
  • mama

mama

あ〜!そっちか🤣
    すみません私が勘違いしました💦
    同じような発言でも、ちょっと違う感じで発してるなら数に数えて良いとおもいますよ!

泣くことえーんって言うんですね☺️💓
    うちの子言わなかったのでとても可愛いと思いました💕

• 5月23日
  • たかこ

たかこ

いえいえ😃こちらこそすみません💦

えーんは親バカですが可愛いです🤗
    泣き顔つきで言うのですがそれがまためっちゃ不細工で可愛い❤️(笑)

• 5月23日
  • mama

mama

グッドアンサーありがとうございます😊

それはもうきゅーんときちゃいますね💓

• 5月23日