私の実家の隣に土地があり、両親が私たち夫婦がそこに家を建てれば良い…
私の実家の隣に土地があり、両親が私たち夫婦がそこに家を建てれば良い、と言ってくれています。私はありがたいと思いますし、横浜なので、土地代が浮くなんてすごく恵まれてると思うのですが、旦那が、実家の隣りはかなり抵抗がある、、と言っていて💦他の建て売りの家を探したりしています。。両親は、早く決めちゃえばいいのに、と大雑把な感じなのに対して、旦那は他の家と値段や条件を比べたりしていて、どうにか住まないようにしたいみたいで、間に挟まれ辛いです、、
実家と関係悪くなりたくないし…私はどうしたら良いんでしょうか😭
- あや(5歳2ヶ月)

ママイ
私は逆の立場ですが、隣は嫌だなって思ってます!笑
せっかく仲良いのに近すぎると関係悪化したりしたら嫌だし。
もう一つ土地があるのでそこに建てたいなって思ってるところです!
そうやって大雑把な感じで言ってくれてるだけなら別のところに住んだって関係は悪化しないかな?って思います。

りんご
私は義理実家の隣にどうかって言われたけど断りました😅
近すぎてもちょっとなーって気持ちわかります😣

退会ユーザー
逆の立場で考えたら旦那さんが嫌な気持ちすごい分かります。
一生物なので旦那さんとよく話し合われるのが1番だと思います。
両親とはその後かなと。

なな
逆の立場だったら絶対いやです😓
一家のあるじ、世帯主、ご主人が別のところがいいって言ってるなら、実家のことは二の次かなぁと思います!
婿養子ですか??
婿養子なら別ですがお嫁に行ったならです。
娘を離したくない、介護も絶対してほしいとかなら、
初めからお嫁に出さないと思いますし、関係は悪くならないと思います。
色々検討したけど別のところにすることにしたよ〜😊と、さらっと言えばいいと思います!

はじめてのママリ
うちも実家の隣に土地があり母が住んで欲しいみたいですが住む気はないです!
逆の立場なら嫌なので、自分が嫌なことはできないというのと、実親でも程よい距離感がある方がいいと思っているからです😅

はじめてのママリ
相手の実家の隣りに住むのは嫌な人が多いと思いますよ〜😭
私の夫もあやさんの夫と同じように言うと思いますし、私も義実家の隣りの土地が空いていたとしてもそこには絶対建てたくないです( > <。)
ご夫婦2人とも納得されるのが一番なので、私なら別で土地を探しますね😣

みなみ
自分の両親だと、ありがたいラッキー!ってなりますが、逆に義実家の隣に建てたら?って言われたらどうですか??
私は隣ではありませんが、義実家の敷地に建てたら?と言われました。夫はあやさんと同じように、お金浮くし決めようとしていましたが、ずっと義両親の目があるって考えるの嫌で猛抗議しました。いくらいい人たちでも限界はありますし、適度な距離は必要だと思います。
実両親との関係も大切ですが、これから一緒にいるパートーナートの暮らしを考えて話し合うべきだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
私も逆の立場なら絶対嫌です!!!
関係が悪くなくても、近くに住めば嫌でも色んなところが見えてくるし。旦那さんからしたら所詮、他人です😫💦
旦那さんが抵抗する気持ちもすごくわかります(;_;)
私なら旦那さんが抵抗しているのなら他を探しますね🤔
親に何言われても…

はじめてのママリ🔰
うちも実親の持ってる土地に家を建てることにしました!都内の一等地なので旦那は大喜びです😂👏
旦那は仕事で当直があり、私も月の半分以上は海外に行ってるので親の助けなしでは子育てができません😱なので、親の近くに住むことにしました😇
ただ旦那さんが嫌がってる感じなら旦那さんの気持ち優先しますね🥺💦そんなに遠く離れない感じならわざわざ隣じゃなくてもいいのかなって感じます😊!

りんご
うちも結局、私の実家から徒歩5分の場所にしました🏠
この微妙な距離がちょうど良くて便利ですよ💕
真隣はお互い大変ですよね😅逆の立場なら拒否します(笑)

はじめてのママリ🔰
私も私の実家の敷地内?隣?
に建てる事になりました😊
ただ旦那さんと自分の家族の関係にもよるかなと思います💦

むっくりくまさん🔰
私は主人の祖母の家の敷地内に3年後に建てることが決まってます!
ラッキーって思ってます(笑)
その分上に思いっきりお金かけれるし、私の家族も来れるように塀作ったり、車置けるスペースも広くしたりしたいか〜って思ってます☺️

mu
私も実家の前にたててます~🥰
義理の両親が頼りになるなら話は別ですが、頼りにもならないお金もださないとなったら自分の方に建てますね!

うさぎちゃん
私は実家の隣が売りに出て、その土地を両親が買ってくれて、家を建てました。
売りに出た際、旦那に相談して旦那が嫌なら買わないつもりでしたが、「実家の隣だからこそ買う意義がある」と旦那が積極的でした。

はじめてのママリ🔰
ご主人の味方になってあげてください☺️

退会ユーザー
私はお金なくて、
義実家の隣に建ててます。
お金あるなら他で買いますね💧
関係悪化したくないなら
余計に他で考えた方が
いいかと思いますよ。
旦那さんのことを考えて
あげてくださいね。

りこりん
私は旦那が了承してくれたので、私名義の土地に実母たちとの2世帯住宅を建てました。
旦那が了承してくれなかったら、建てなかったと思います💦
自分が逆の立場だったら、義母がとても苦手なので息が詰まって断ります。あやさんの実両親さんと旦那さんの関係性にもよりますが、あやさんがその土地で建てたいのなら、旦那さんがその土地がどうして嫌なのかを腹を割って話し合いをした方がいいように思います。
旦那さんが納得していないのに、そのまま話を進めるのも違うと思いますし💦
実両親さんが細かくお話をされていないのなら、仮に断ったとしても関係性にもヒビは入らないと思います。なのでまずは旦那さんと家を建てるための方針をしっかり話し合った方がいいんじゃないかなと思います😌

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
私は両親から話を持ちかけられましたが、旦那に話す前に自分で断り他で家買いました!
自分が逆だと絶対いやだし、間に立たされてうまく立ち回れる自信がなかったので😅
車で30分かからない今の距離が絶妙です☺️
コメント