長岡市の太陽幼稚園についてお聞きしたいです。今は隣県の幼稚園に通っ…
長岡市の太陽幼稚園についてお聞きしたいです。
今は隣県の幼稚園に通っております、夫の実家が長岡市でいずれはそちらに行く事になりそうです。
ホームページ見てみたのですが、わからない事がたくさんありました。些細な事、わかる範囲・教えていただける範囲で構いませんので教えて下さい🙇♀️
①イベントの保護者の参加は多いですか?
・例えば保護者懇談会が時々ある、運動会などのボランティアを募る、役員が多いなどです。
②給食は完全給食ですか?それともお弁当の日、ご飯は持参などありますか?
③園の雰囲気はどうですか?のんびり遊び重視、お勉強に力を入れているなど…。
他にもこんなところだよ!というのがあれば教えて下さい☺️
こちらのご意見を参考にしてから園の方にも問い合わせてみたいなと思っています💡
よろしくお願いします✨
- のどか
コメント
ねこまナナ
太陽幼稚園は昨年見学に行きました!周りの他の園との大きな違いは駐車場がたくさんあり車が止めやすい!と思いました笑
あと比較的若い先生が多いかなと思いました。
♥
太陽幼稚園に通わせてます。
役員はなく運動会、発表会、作品展、お祭りなど全て先生がやってくれます。
土曜日に預けるのであればその日はお弁当持参ですがそれ以外は遠足の日以外給食です。
年少さん以上は遊びもしつつ英語教室や体操教室を月に2回くらいやってた気がします。わたしもあんま把握してなく曖昧です。
そして若い先生が多いので入れ替わりが激しいかもしいかもです!
説明などもざっくりな園で度々分からないことがよくあります。その度にお迎えなどの時に先生に詳しく聞いたりしてます。
-
のどか
回答ありがとうございます。お子様が通われているんですね!詳細知れて大変嬉しいです✨
役員がない、完全給食などは大変魅力的です!一生懸命お勉強、というより遊びながら自然に学習していくというスタイルなんですね💡とても息子に合っている気がしてかなり惹かれています☺️
説明はざっくりでも先生方に聞けば嫌な顔せず教えていただけますか?あと、制服代やバス代などは大体で構わないのですが年間どのくらいになりますか?
細かく聞いて申し訳ありません、答えられる範囲で構いませんので教えていただけると助かります。- 5月24日
-
♥
先生はみんな優しいので分からないことなどは聞けばしっかりと説明してくれます!それでもよく分からなければ上の方の先生呼んで貰えばしっかりと説明してくれます!
うちは送り迎えなので利用してないんですがバス代は行き帰りで4000円だったかなと思います!行きだけ!帰りだけとかでもきっちりとられます!
制服代は年少さんからで1万でお釣りがきたと思います!もう2年前なので忘れてしまいすみせん😞
年間でその年によって変わってきますが5000〜1万くらいかな💭3ヶ月にいっぺんチャイルドブック的な幼稚園でやる本の請求がきてそれが1300円くらいでその他に遠足があればバス代、PTA代?、クリスマス会代などでそのくらいとられるかなって感じです。- 5月24日
-
のどか
優しい先生ばかりならとても安心です!きちきちし過ぎてるのは苦手なので、わからなければ教えていただける位がちょうどいいです✨
バス代や制服なども詳しく教えて下さりありがとうございます!本当に助かります🙇♀️全体的にそこまでお金かからないかな?という感じですね😊とても安心しました💡本格的に移住の話になったらやはり問い合わせてみたいと思います、ありがとうございました✨- 5月24日
-
♥
のどかさんが求めてるゆるーい感じの園だと思います!
まぁ、難点は若い先生が多いので先生の入れ替わりが少し激しいので子供たちがやっとで慣れた先生が次の年に居なくなっちゃうってのですね😭
そして今年はコロナなので少ないですが去年は月一くらいで保育参観がありました💦
一昨年は年に3回くらいだったのが去年はすごく多かったです💦
ほかの園が年間どのくらいお金かかるのか分かりませんが年少さんの時は去年よりも少し払った額多かった気がするなと思いました!なのでその年によって少し値上がり値下がりって感じかな…💭
駐車場も広いのでいいですよ!- 5月25日
-
のどか
ゆるい感じ!嬉しいです😂✨
入れ替わり激しいのはちょっとマイナスポイントですね、その辺りは移住が確定した時改めて聞いてみたいと思います💡
月一の保育参観は多いですね!でもその後に懇談会とかがなければ、子どもの様子よく見れて嬉しいです✨保護者間でのやり取りが多いと面倒だなぁって思ってしまって😅
金銭面も多少の上がり下がりは仕方ないですね💦ベースがそこまで高くなければありがたいです!駐車場広いのも嬉しいですし、希望が持てて良かったです😊- 5月26日
はじめてのママリ🔰
昨年、園探ししてる時に太陽幼稚園に連絡しました!
まだ園児を募集してるか聞くと「確認して折り返します」と言われたのに全然連絡なくて…
忘れられてるのかと思い、そこはあてにせず他の園を探しました。
無事他の園に決まりましたが、何故か一ヶ月後くらいに急に電話がきて「園決まりましたか?」とだけ聞かれました。
事務の人がしっかりしていないのか、園長がしっかりしていないのかわかりませんが、私の中ではだいぶ印象悪いです^^;
-
のどか
そんなことがあったんですね😳連絡ないと不安になりますよね、印象悪くなっても仕方ないと思います😥
近くに他の園もないか調べてみようと思います💧- 5月23日
のどか
駐車場広いのはいいですね!園の規模も大きいのでしょうか?
ねこまナナ
園の規模は近場の中で一番大きいと思います。お住まいの予定の地域は太陽幼稚園の近くなんですか?
のどか
太陽幼稚園の近くと聞きました💡長峰幼稚園?というところと近くなのでしょうか?
ねこまナナ
そうなんてすね!うちも似たようなエリアなので周辺の保育園は全部見学に行きました!長峰幼稚園も近いですしいいですよ!このエリアでは1番評判がいい気がします。ウチは長峰幼稚園落選しました💦あと希望ヶ丘保育園と大島保育園がエリアにはありますが、この2つは仏教系の保育園で仏様の教えとかみんなで大声で唱えてました。建物は結構古いくてちょっとな〜って感じでした。