※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れんこ
子育て・グッズ

息子が親指をしゃぶるようになり、ガーゼで阻止しているが、やめさせるべきか悩んでいます。おしゃぶりは主人が反対しています。

2ヶ月半頃から息子は入眠する際に口元にガーゼをもっていき、クンクンしたり、チュパチュパするようになりました。
安心するのかなぁって思っていたのとわたし自身もガーゼをいつも持ち歩く子どもだったので気にしてなかったのですが、昨日から突然親指をしゃぶるようになりました。

気づいた時にはガーゼ挟んで阻止してるのですが、今のうちに辞めさせたほうが賢明でしょうか?

クセになるとやめさせるのが大変って聞くので...
ただ常に阻止するのも難しいのとせっかく安心して寝られるのにそれを妨げるのもかわいそうな気もして迷っています。

おしゃぶりを使うのは主人があまり賛成ではないようです。

コメント

(°▽°)

指しゃぶりは遊びの一種なので、今ならさせても問題ないのではと思います(*^^*)
そのうち指だけに収まらず、拳や足や色んなものチュパチュパするんじゃないかなぁと思います。

• れんこ

れんこ

コメントありがとうございます!

拳を口いっぱいに入れて遊んでる時もあったのですが、昨日今日だけですが寝る時しか親指しゃぶらなくって...
    足もこれから見つけますもんね!
    もう少し様子見てみます。

• 6月14日
おててがかっぱえびせん♡

うちの子も指しゃぶりをしてて最近よく親指吸うのでおしゃぶりにしました!
どうせすうならまだおしゃぶりの方が止めやすいので。
本当は両方嫌で気付くたんびに離してましたがむりでした😂

• れんこ

れんこ

やっぱり無理でしたか💦
    エンドレスですよね 笑

確かにどうせ吸うならおしゃぶりのほうがやめやすいですよね。
    ちなみにどちらのもの選びましたか?
    主人に相談してみようと思います。

• 6月14日
  • おててがかっぱえびせん♡

おててがかっぱえびせん♡

こちらの出っ歯にならないやつにしました(>_<)

本当に酷かったらくせになると聞いたので最終手段でいいと思います!!

• 6月14日
  • れんこ

れんこ

わー画像までありがとうございます!
    やっぱり出っ歯気になりますもんね💦
    参考にさせてください!

• 6月14日
ひよ

成長してる証拠なので今の時期は辞めさせる必要はないです。自分の手の存在に気づいて確かめてるので。時期が来れば自然と辞めるみたいですよ、らおしゃぶり反対なのであればそのまま様子見る形でいいと思います

• れんこ

れんこ

成長過程なのですね、勉強になりました。
    このまま好きなだけ吸わせてあげたいと思います^^

• 6月14日
ポム

指しゃぶりはクセになりますよね(^_^;)
双子で兄がおしゃぶり派、弟が指しゃぶり派でした。
5カ月頃には、兄はおしゃぶりもやめ指しゃぶりも滅多にしなくなったのですが、弟は今でもずーっと指しゃぶってます(;^_^A

• れんこ

れんこ

コメントありがとうございます。
    双子ちゃんのママなんですね!
    毎日お疲れさまです&毎日楽しそうです

双子ちゃんでも好みが違うんですねー!
    今くらいの月齢だと成長過程のようなので様子見したいと思います^^

• 6月14日
ちゃん☆

同じぐらいの娘を育てています(ૢ˃ꌂ˂⁎)

ちょっと前まで同じように悩んでました✨

結論から言うと、今の月齢の指吸いはおしゃぶりではないらしいです!
まだ自分の手とも認識出来てなくって、手をしゃぶることで自分の手だとか、形だとか、危険なものでないとか学習途中だから好きなだけしゃぶらせてあげてと!!!!!
もう少し大きくなってきたら足も同じようにしゃぶりだすらしいです✨

おしゃぶりは離乳食が始まって、ミルクなどを卒業する頃に指吸いしてたら らしいです。

• れんこ

れんこ

同じくらいの月齢のママさんからのご意見とても助かります。

そうなんですね!
    ハンドリガードは早い段階でしていたのですが指しゃぶりも成長過程なんですね。
    離乳食時期の頃まで続くようならその時また考えたらいいのかなって思いました。
    ありがとうございます。

• 6月14日
さちこ

他の方が仰っている通り、今の時期の指しゃぶりは成長してる証拠です♥

自分の手に気づいて、ちゅぱちゅぱして触感を楽しんでますよ~(^^)

• れんこ

れんこ

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね、勉強になりました^^

ひとまず今は好きなだけしゃぶってもらいたいと思います♡

• 6月14日
  • さちこ

さちこ

今は好きなだけしゃぶらせても大丈夫ですよ♥
    うちの子は生まれた日から、ちゅぱちゅぱしてたんですけど、こぶしから親指だけに変わって、成長してるんだなぁ✨って感動しました!(笑)

ちなみに、おしゃぶりも持ってるんですけど、おゃぶり持ちながら指しゃぶるし、辞めさせるのが目的なら意味ない気がします(--;)

• 6月14日
  • れんこ

れんこ

お返事遅くなりました!
    確かにうちの息子見新生児のとき指しゃぶりしてたんです。
    そこからずっとしてなくて...からの親指だったんですけど、おしゃぶりも要検討ですね!
    さちこさんのお子さん器用ですね♡笑

• 6月15日