んーーー。母の愚痴です。実家に家族で同居してます。コロナ自粛で大学…
んーーー。。。
母の愚痴です。
実家に家族で同居してます。
コロナ自粛で大学の妹がほとんど実家にいるのですが、妹はすごく娘を可愛がってくれていつもいつもたくさん遊んでくれます。
それに関しては本当に助かってて、いつもありがとうって伝えてるし、妹も
「私、楽しいし別に苦じゃないよ!」
といってくれてるので甘えて、妊婦健診のときとか、面倒をお願いしています。
それに対して妹もいいよー!って感じで引き受けてくれてます。
一方、母に短時間、娘を頼んでも、携帯片手に上の空で見ていて、あまり楽しそうじゃないのであまり、娘をお願いしません。
それで、今日、母に言われたのが、
「妹に娘を見てもらってるんだから、バイト代くらいあげてくれない??てか、あげたら?」
です。
私的には、いつも感謝を伝えてますし、出掛けた時や、買い物時に共同で買うものは必ず私が出しています。
というか、家族に面倒見てもらったからバイト代を払うという概念がありませんでした。
やはり、家族でもそういったお金のやり取りが必要なのでしょうか???
- ままり(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぽんずのかあさん
えー!?姉妹間でそういうのはうちもありません💦
お礼伝えたり、出先で美味しそうな物をお土産で買ってきたりとかそのくらいです。
姉もよくウチの子達に色々してくれますけどお互い様って感じで自然ですよ😅
およねーず
え?!渡さないです!
妹さんがお母さんに愚痴ったんですかね…
-
ままり
いや!母が勝手に、娘の面倒見させてるんだから、バイト代くらいあげなよ!っていってきたんだと思います😱
正直、お金発生させないとお願いできないのかなってショックでした。
母は、なんでもお金とか、物でつったり、見返り求める人なので😰
親がおこづかいあげるならまだしも、なぜ私が、、、と疑問だらけです(笑)(笑)- 5月22日
-
およねーず
そうだと思いました!!
文面を読む限り妹さん好意でやってくれてるんだと思うし、ほんとに娘さんが可愛いんだと思います♡
私もそうで自腹で姪っ子連れて色んな所行ってました!
お金渡しちゃうと妹さんも「え…そんなつもりじゃ」ってなっちゃうと思うので。
放っておきましょ🎶- 5月22日
-
ままり
ですよね!!!
私と妹の関係性だと、
困ったときはお互い様!家族なんだから、助け合おうよ!
って、感覚なので、そういってもらえて、すごくホッとしました!!
現金でバイト代というより、誕プレ奮発してやるかー👏です!(笑)
母的には妹におこづかいあげてって私がお姉ちゃんに言ってあげたよ!って言いたいんだと(笑)。いつもそーなので(笑)(笑)
無視ですね!!- 5月22日
かびるんるん
里帰りした時に里帰り先にお金渡したりすることもありますしね💦
もちろんお金自体のやり取りがなかったり、渡したけど受け取とってもらえなかったり、現金ではなく何かプレゼントするとかお礼の仕方は様々ですが…。
渡すこともおかしくないし、渡さないこともおかしくないと思いますよ。
-
かびるんるん
もし、コロナの影響でバイトがなくなってるとかだと少しだけ渡すかもしれません🤔
- 5月22日
-
ままり
実家にはちゃんと生活費はいれたり、時々美味しいお菓子買っていったり、お誕生日にプレゼントをあげたりはしてるのですが、、、
なんか、現金をせびられた感じがして、ショックでした😰
多分、感謝の伝え方の価値観のズレですよね😅😅
私のやり方と母のやり方が違ったんだとおもいます😭- 5月22日
せな
Daiさんが妹へ見える形でお礼をしていないと思われているのではないかと思います。
私は、同居してませんが帰省した時に母や兄が娘を見てくれた時は、コンビニスイーツとかアイスとかを買ってきて、ありがと〜これお礼!と言って渡してます。
買い物に行った時に買うより、お世話してくれたすぐ後のタイミングで且つおかあさまが見ている前で一度渡してみてはどうでしょう?
-
ままり
たしかに、母のいないときに、お礼にこれあげるー!って渡してるかもしれないです!
母にも「感謝してるなら、お金の少しでもあげたら?」って言われたので、面倒見るのが当たり前って思ってると思われたのかもですね😅- 5月22日
まみ
大学生なら、お小遣いを少し渡しても良いのかなと思いました😊
-
ままり
そうですね!!
母に言われたのがムカついてしまったんですが、少しあげようとおもいます!- 5月22日
unico
私の母に少し似てます😖💦
でもそういった考えは
普通じゃないと私は感じてたので
今は疎遠になりました。
わたしが独身時代は
よく姪っ子(姉の子供)の
面倒を見てましたが、
バイト代なんて貰ったことは無いですし
私も頭にすら無かったです!
私の姉もご飯奢ってくれたりで
逆に姉には感謝してました💓
妹さんが大丈夫というなら
甘えていいんじゃないかなと
思います😊✨
-
ままり
ですよね!!
同じ方いて嬉しいです!
妹も多分、お金のためにと思って娘を見てくれてる感じもしないし、わたしも、家族にそういった感情がなかったので、
え?娘の面倒をお願いしたら現金でお礼するのが普通なの?
日々の感謝を言葉や態度、ちょっとした気持ちのプレゼントじゃ足りないの?
てか、母はお願いされたときそう思ってたのか。
とすごくショックが大きくて😰
なんかもう、母には、頼みづらいし、姉妹の関係性なんだから余計
なお世話だわ!と思ってしまいました😅
ですね!!
私と妹間で気持ちよく関係保てる方法をとることにします!!- 5月22日
-
unico
子供の面倒を見てもらって
現金渡すの?家族なのに?
ってなりますよね💦
その感覚が普通だと私は思います!
里帰りで長期間生活してたとかなら
まだ分かりますが‥😖。
私の母も現金主義だったので、
家族や娘に対しても
無償の愛みたいなものが
持てない人なんだなあと
残念に思ってました😂💔
Daiさんのお子さんを
可愛がらないお母さんより、
可愛がってくれてる妹さんを
一番に考えたらいいと
思いますよっ🤝💓- 5月22日
mama
妹さんが仕事していて休んで子守りしてもらってるとかになれば話は別ですが、そうでないならたまに何か買ってあげたりとかでも全然いいと思います🙆♀️
お母さんは何か気に入らないんですかね💦
-
ままり
妹も大学が休みで暇だから、ひまつぶしになるしよかった~っていってくれてるので私も甘えてました!
うちの母は、何かと感謝の気持ち!はお金でお礼!プレゼント!
ってタイプなので、
私が妹に「いつもありがとうね!」って言葉を言ってたので、
だったら現金渡しなよ!それが感謝の伝え方でしょ。言葉なんて無意味!
と思ったんだと思います😅😅
まぁ、たしかに面倒見てくれてるのは事実なので、私なりの感謝の伝え方で伝えようと思いますが、現金渡せば?はちょっとショックでした(笑)- 5月22日
-
mama
感謝=お金ではないですよね😭
感謝の表し方は人それぞれですし🥺
うちの旦那もDaiさんのお母さんみたいなタイプで旦那の妹に何かしてもらったら必ず物で返したりとかで、ありがとうだけじゃダメなん?て聞いたらダメだと言われました💦
旦那の家族はそういう家なので本当にお金かかるしむしろだったら頼まなくていいよと思ったりします💦
Daiさんのお母さんもうちの旦那たちもそうですが家族なのに気を使いすぎているんですよね😣- 5月22日
さーさん
えええ、そうなんですか😥?
うちは実家に帰ったとき1つ上の兄が遊んでくれるのでお願いするときあります。が、一度も言われたことないです💦逆に兄がたくさん子供達に買ってくれます☺️
それに対してたくさんお礼いうし、逆に兄に子供ができたらわたしも可愛がろうと思ってます。
兄弟、姉妹だからほれでいいのかな?っと、、、
たまに帰ったときはなにか買ってあげたりしてます☺️
それか、産後里帰りしたとき
旦那さんが奥さんの親に生活費としてお金をわたす習慣があるのでそれなんですかね💦?うちは旦那が渡したのですが親が受け取らず、子供に何か使いなさい。っといったそうです。なので、そういうのがあるのかな?っと思いました😭
-
ままり
私と妹の関係性もそんな感じです!!
妹に子供ができたら我が子のように可愛がるつもりでいますし、
妹は娘が悪さをするとちゃんと叱ってくれたり、母よりよっぽど第二の母をしてくれています!!
なので、私的には、イヤイヤ見てもらってる感覚がなくて、
「いつも助かってるよ~!ありがとうな~!!妹もなんかあったら言えよー!力になる!」
って感じですごくお互い様で仲良しです。
それを、母に現金で解決させられたのがすごくすごく悔しくて、ショックでした。
きっと、母は孫を見るのが面倒だから、そういう感情になるのかもですね!(笑)
んーーーー、、お金の価値観って本当に人それぞれなんだなーと痛感しました!😭😭- 5月22日
-
さーさん
人それぞれですよね😥
逆に友達は旦那さんが出張で実家にかえったら親に
実家にいるんだから二万頂戴。っといわれたそうでそれ聞いてわたしはびっくりしました💦
うちは旦那がいなくて実家に1ヶ月近く帰っても絶対言わないので😥
お金で解決される方?はそうなんですかね、、、
姉妹でそういうやりとりあるならいいのかな?っと思いました😥- 5月22日
ままり
ですよね?!
わかります!
うちも、いつものお礼に~とお菓子買ったり、お土産渡したり、誕プレ奮発したり、はあるんですが、お互い様だよね~って感じで、妹も、バイト代のために!とすらおもってないと思います!
なんか、家族で過ごす時間にお金発生させる母の気持ちが全然わかりません😰
ぽんずのかあさん
逆に私が妹さんと同じ立場の時があって、まだ私が独身の時に甥っ子の面倒見てましたけど、ヤバイくらい可愛すぎて殆ど私がおもちゃとか買ってあげてましたよ♪
甥っ子のためにトイザらス行くの楽しかったー☆って覚えています。
見返りなんて求めていなかったです!
姉の子供ですよ?可愛いくて仕方なかっただけです。
ままり
なんか、泣けます😭😭😭
少しだけ、もしかしたら妹が母にいったのかな?😣というのも勘ぐってしまって、、、落ち込んじゃったんですが、
絶対それはないな!!!って思えました!
母は関係なく、ぽんずさんの文章を読んで、余計に、妹には感謝しきれないなーって思ってプレゼント考えようと思います!!
ぽんずのかあさん
はい☆
きっと妹さんには伝わるとおもいますよ♪