※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi*
子育て・グッズ

生後5ヶ月の子供が多動で泣きやすく、お母さんが困っています。他の子供と比べて落ち着かず、集まりでの悲しい経験も。子供がどうすれば落ち着くか不安です。

子供が多動だったお母さんや、機嫌が悪いときが多かった、子供さんもたれてるお母さんいますか??

うちの子は生後五ヶ月ですが、とにかくジタバタ動く、奇声を発する、寝ぐずりがいつも激しく常にギャン泣き、抱っこしても授乳中でも本当にじっとしていないんです。

お母さん通しの集まりは、毎回グズグズばかりで、ちっとも話しができず、悲しいです。他の子供さんは、大人しく、泣いてもあやしたりすれば、ご機嫌がもどったり、泣いてもおっぱいをあげたり、抱っこすればわりとすぐに寝ます。

ほんと、どこ行っても、うちの子が一番よく動く、よく泣くで、うちの子位に扱いにくそうな子にリアルに出会ったことがありません(T_T)

なんか辛くなります、、、。

今後、どうゆうふうに接すればいいか、落ち着いた子になるのか、不安でいっぱいです。

コメント

私の友達の子もそんな感じですよ(^-^)
月1は必ず会うんですけど常にジタバタ、ギャンギャン泣いてます(^^;
友達は、ほんまあかんたれやなーって言いながら常に抱っこ、みんなで集まってても、先帰るわー(>_<)って言ってます!

• chi*

chi*

コメントありがとうございます(*´∀`*)

そうですか、ほんとに先に帰ることが多くなります。傍から見ててどう思われますか?

ギャン泣きが多く子供の扱いが下手なんやなーって思われそうで、それも辛いです。実際、下手なんかもしれませんが(T_T)

• 6月14日

退会ユーザー

大変そうやなーって思います(>_<)
    扱いが下手とかはみんな思わないと思いますよー☆
    子供いる人ならわかると思うし‼
    私は、その子を笑わせようと自分の子より必死です笑

• 6月14日
バナナヨーグルト

うちの子がそうでした!
新生児期から足のバタバタがすごくて子育てしてる友達みんなに驚かれるほどでした!寝ぐずりも本当にすごくて寝かしつけは抱っこでしたが反り返りながら泣いてましたf^_^;)
授乳もミルクなんですが抱っこであげてても体をよじったりしてました。
友達と会ったりも5ヶ月頃はほとんどしてませんでした。グズグズしてばっかりで逆に疲れてしまうので(>_<)
お出かけも近所に散歩行くか歩いて行けるスーパーくらいでした。チャイルドシートもベビーカーも嫌いで乗せると泣いちゃってたので。
本当大変ですよね…
いつまでこんな感じなんだろうーって不安になりますよね(T_T)

少し良くなったかな?と思い始めたのは本人が思うように動けるようになってきてからです。
寝返り、寝返り返り、おすわりをして好きなところに移動出来たり手も自分の触りたいものを触れるようになったり、そしたらグズグズもマシになった気がします。
寝ぐずりも今は昼間は少しありますが比べ物にならないくらい軽くなりましたし夜は自分で寝てくれるようになりました!

多分タフなんですよね。あと自我の芽生えも早くて好奇心が旺盛でチャレンジャー精神も旺盛なんじゃないかと(^^)
だから疲れないから寝られないし、やりたいことが思うように出来なくて泣くのかなって思います。
でも自我が強いのと体力があったおかげか、成長もまわりより早いほうでした。寝返りとおすわりまでは普通でしたがつかまり立ちからつたい歩きまでがあっという間でした。多分本人がやりたくてしかたなかったんでしょうね。笑

未だに落ち着きはないですが、最近はこの子の個性なんだと思ってます(^^)

大変さとってもよくわかります!
ママリやご家族などいろんな人に弱音や愚痴、不安や不満なんでもぶちまけて下さい!!
同じように思ってる人が絶対いるから大丈夫ですよ(^^)

• chi*

chi*

大変お返事が遅くなってすみません。

そうそう!うちもそうなんですー( >_< )新生児の頃からジタバタであまり寝ないし、義理母が「息子が小さいときこんなだったっけー?」と言ってました(;´Д`)うちも飲みながら動きます(´・ω・`;)

うちも最近はいはいができるようになり、すごく楽になったと感じました!!!思うように動けるのが楽しいみたいで、しばらくガンガン動いて、ひとりで探険してくれます\(^^)/

好奇心旺盛で、タフ。そうかもしれません。体調崩してまして、お返事遅れましたが、読んだときちいママさんの言葉にものすごく救われました(´д⊂)

つらいときはママリでぶちまけますー!お互いまだまだ大変だけれど、子育て頑張りましょうね♡

同じような方がいて、安心しましたー( ´•̥ ɷ •̥` )ほんとにありがとうございます♡♡

• 7月22日
  • バナナヨーグルト

バナナヨーグルト

グッドアンサーありがとうございます!
    chi*さん体調は大丈夫ですか?
    ご自身のお身体も大切になさってくださいね。

chi*さんのお子さんもはいはいが出来るようになって楽しそうにしてるならやっぱり好奇心旺盛なタイプなんですね(^^)

少しでもお役に立てたなら嬉しいです。
    一緒にこれからも子育て頑張りましょうね(^^)

• 7月22日

私の友だちが同じようなことで悩んで、医者に相談していましたけど、
よく動ける体力かある証拠。元気な子になるよー!一時的なものだから気にしなくて大丈夫!お母さんを信頼してるからグズグズしちゃうんだよ。
って言われたっていってました。

とはいえ、大変ですよね…>_<…

• chi*

chi*

コメントありがとうございます♡♡

体力はあるんでしょうね(><)片時もじっとしていません。お母さんを信頼して、、、そうだと嬉しいのですが(>_<;)

本当に見てて、あのお母さん楽だろうなー、あんな子供なら、どれだけ育児しやすいだろうと、思ってばかりで(´・ω・`)

• 6月14日
はな

娘も主さんと似ていると思います。
自我がめばえて、日々凄いことになってます(^^;)
多動、不機嫌、奇声、寝たいけど遊びたい等・・・私がもうお手上げだよ〜(;_;)ってこと良くあります。

ただ、他の方に言わせれば分かり易い子らしく、うまく対応できれば問題ないように言われてしまうのが少し辛いです。
結局、私のやり方が悪いということか・・・私が母として甘えてる、忍耐力がないのか・・・と。
確かにそういった面もあるかもしれませんが、一緒に楽しめる時もちゃんとあります。
それでも、他の子見てるとうちの子ほどでもないし、どうして??と、思ってしまうこともあるのが、良くないなぁと反省しています。娘は唯一無二の大切な存在ですから。

場所によっては、様子見をして微動打にしない時もあるので、好き勝手動き回ったり、寝ぐずりするのは自分の気持ちに素直で、ある意味負荷がかかっていないということかなぁ?と思うことにしています。

私も自分の子だけかな?と思っていたので、同じような方がいて少し安心しました(^-^)

• chi*

chi*

返信がとても遅くなり申し訳ありません( >_< )

同じような方がいて安心しました!
    うちも、多動や寝ぐずり、さらまるで虐待をしているかのような泣き方をします。。。

そうなんですよね、他の子供ちゃんと比べては、なんでうちの子はと思ってしまいます。

確かに、自我が強くて、自分の気持ちに正直なのかもしれません。この子と付き合っていくうちに、だんだんと上手い接し方が分かってくるかもしれません。きっと、他のお母さんよりも、たくさん子供との接し方を考えたりして、自分も成長できますよね。

回答ありがとうございます^^

• 7月18日
みっきー!

うちもジッとしてないですよー!実母に多動じゃないかって言われましたが個性だって受け止めてます(^_^)個性って受け止めたらだいぶ楽になりますよ!

• chi*

chi*

お返事大変遅れてしまいすみません;_;

個性ですよね・・・!最近ハイハイしだして一段と活発になってきました!

寝るしかできなかったときはジタバタしてて多動ではと心配になりましたが、ハイハイしだしたら、元気いっぱいで活動的って思えるようになりました。

回答ありがとうございました(*^^*)

• 7月24日
そんあ

うちの上の子も同じような感じでした!落ち着きがなく生後すぐから横抱っこは全くできず、縦抱っこで揺らしてないと泣き叫ぶ、横には絶対できずずーっと抱っこしてました。
小児科で、「かんが強いから漢方とか飲まないとダメ」とか言われ凹む日々でした。
本当に大げさとかじゃなく障害とかだったらどうしよう、とか夫婦で悩みました。

でも歩けるようになってからは自分でやりたいことをできたり動けるようになったのが大きかったようで育てやすくはなりました!言葉の理解も早く、成長も周りの同じ月齢の子よりもかなり早く、現在3歳7ヶ月で相変わらず自我は強く好奇心旺盛で頑固な性格ですがすごくしっかりしています。保育園の先生にも「箸を使えるようになったりトイレもクラスで一番早かった」と驚かれましたよ!

きっと早くおしゃべりしたい、動きたい、あれもやりたい、これもやりたい!という欲のある赤ちゃんなんだと思います。それも個性なので、今は大変だし辛いと思いますが成長を楽しみに育児頑張ってください!

• chi*

chi*

お返事遅れました、すみません;_;

生後すぐから縦抱っこ!首も座ってないし、お母さん本当に大変でしたでしょうね(´д⊂)お医者さんに言われたらなおのこと心配になるかと思います;_;

成長が早いんですね!!励みになります(´□`。)°゜
    周りでも、小さいとき、めんどかったって子は、大きくなってすごく賢いとか聞きます。そうなるといいんですが!!

好奇心旺盛だったり意欲的な子かもしれませんね!ありがとうございます^^子供と一緒に成長しながらがんばりたいと思います。

• 7月24日

過去の相談から失礼します💦
今、5か月の子どもが全く同じ状況で毎日悩んでいます。chi*さんは、その後どうやって乗り切ったか教えていただきたいです。

いな

今更の相談ですみません!
うちの子もすごく似た状況で発育に不安を覚えてます。
その後お子さんは、問題なく育たれてますか!?