※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

1歳0ヶ月のお子さんの水分摂取量について相談です。日中の水分摂取が少なく、卒乳が心配です。皆さんの水分補給方法を教えてください。

1歳0ヶ月のお子さんをお持ちの方に質問です!
お子さんの1日の水分摂取量はどのくらいですか🥺?

そろそろお風呂上がりのミルクをやめて卒乳しようと思うのですが、日中に麦茶をあまり飲んでくれず、脱水が心配でなかなか卒乳に踏み切れません...

日中1時間おきに20〜30ml + 毎食時に50〜70ml
ってやはり少ないですかね🥺

意識して水分あげるようにはしてるのですが、一口吸ってすぐにマグをポイしてしまってなかなかたくさん飲んでくれません。これから暑くなって汗もかくから、ますますたくさん飲ませないとと思うのですが...😭💭

よかったらみなさんの水分補給事情を教えてください🥰

コメント

じゃむ

うちはずーっと600〜800ml飲んでます😊

• ぽん

ぽん

すごいです!うらやましい...!ちなみにお伺いしたいのですが、何を飲ませておられますか☺️?

• 5月23日
  • じゃむ

じゃむ

麦茶です🥳

• 5月23日
  • ぽん

ぽん

ありがとうございます!😊

• 5月23日
むぅ

うちは卒乳していて800ぐらいかなと思います。

娘も最初は麦茶や白湯などたくさん飲んでくれなかったので悩んでましたが、卒乳もしていたので、水分とって欲しくて、しばらくはアクアライトを薄めてあげてました!
徐々に白湯の割合を多くしていって、今では白湯ごくごく飲みます☺︎

うちはスパウトやストローマグもなかなかうまく使いこなせなくて、コップのマグに変えたら、自分ですきなときに勝手に飲むようになったのでマグを変えてみるのもありかな?と思います!

• ぽん

ぽん

アクアライト薄めるのいいですね!真似させてください🥰
    今日お風呂上がりのミルクをしれーっと麦茶に変えて哺乳瓶であげてみたら速攻拒否でした...😭💭

スパウトうちもだめでした!ストローマグは吸えるのですが自分で蓋が開けれないので、何かいい方法がないかなーと思ってました😣
    よかったら、どこのメーカーのコップのマグを使われているか教えていただけませんか🥺??

• 5月23日
  • むぅ

むぅ

是非試してみてください♪
    意外と気づかないモンだなぁと思いました。😁

うちも麦茶はいろんな種類ためしても全然だめで、飲みやすいと言われているルイボスティーも飲まなかったです💧
    お子さんも麦茶が苦手なんですかね?🤔

いいのかわかりませんが、娘はちょこちょこ飲むのでほとんど開けっぱなしか、カチッと閉めてないです😅食事中は開けっぱなしで手が届くとこに置いてます。
    閉めてると飲みたいとき持ってきます。笑
    うちはコンビのラクマグのはじめてのコップとマンチキンのミラクルカップです!
    振っても横にしてもこぼれないしオススメです💕

• 5月23日
  • ぽん

ぽん

麦茶苦手かもです😂💭ルイボスティーちょうどあるので試しに飲ませてみます☺️!

そうなんですね!わたしも開けっぱなしにしてるのですが、うちの子は蓋をカチッと閉めるのが好きみたいですぐ閉められてしまうのです...🤣

ミラクルカップ始めて見ました!すごい〜これ買います🥰
    あとお出かけ用にコンビのも💐たくさんいい情報を教えてくださりありがとうございました!🤍

• 5月23日
  • むぅ

むぅ

ルイボスティー飲んでくれるといいですね💕
    娘は初めは飲めなかったですが、アクアライト薄めてあげてたときは、ご飯のときと夜歯磨きしたあとからはアクアライトではなくルイボスティーって決めて、徐々に移行していきましたよ♪
    最初は全然飲まなくても、そのときそれしかあげないと慣れる?諦める?かで飲んでくれるようになりました✨笑

閉めちゃうんですね😲
    一回楽しさ覚えちゃうとなかなか抜け出せないですよね🤣

私も娘の水分補給の事で同じように悩んでいたときがあったので、少しでもお役に立ててたらうれしいです😊
    グッドアンサーありがとうございました💕

• 5月23日
  • ぽん

ぽん

ルイボスティー飲んでくれました😭💓麦茶よりもこっちのが好きそうです☺️

お風呂上がりにもあげようとしたのですが、いつもの哺乳瓶ではなくお茶が入ったマグなのをみて全力拒否で一口も飲まずでした...結局赤ちゃん用のジュースを薄めたものを哺乳瓶に入れて「ミルクだよ〜」と言いながらあげたらなんとか飲んでくれました😅(歯磨き後だったので気になりましたが...!)なかなか卒乳までの道のりは遠そうですが、わたしもみきさんのように根気強く頑張って移行しようと思います😊いろいろとアドバイスいただいて、もやもやと悩んでいた気持ちが少し晴れて前向きに進めそうです🤗💐こんなわたしに親身にコメントいただきありがとうございます😭💓💓💓

• 5月23日
  • むぅ

むぅ

わー💕
    飲んでくれたんですね👏💕
    一歩前進!よかったです✨

水分って食べることと同じぐらいすごく大事だから、ある程度飲んでくれないと心配になっちゃいますよね😢

これからどんどん暑くなりますし、きっと喉も自然とかわくようになるかと思うので、
    少しずつ飲んでくれる量が増えてくといいですね♪

今日も育児お疲れ様でした💕笑
    おやすみなさい🌛

• 5月23日
。

1日約300(ミルク外)は摂るといいと聞いてるので、
ミルク1日3回でトータル360と、
お水やお茶を交互にあげたりして大体300近くあげてますかね☺️
15時のおやつとしてたまにジュース(赤ちゃん用)のをあげたりしながら水分に慣れさせていった感じです☺️
ジュースを与えるのが抵抗ある方とかもいらっしゃるので、良いか悪いかわからないのですが😅

• ぽん

ぽん

そうなのですね!初めて知りました☺️まずは300ml目指して頑張ります!
    わたしもジュースのようなゼリーの飲み物をおやつのときに飲ませてます😌これならたくさん飲んでくれるので助かってるのですが、頼りすぎには気をつけたいなと思っているところです...😂💭💭

• 5月23日
メリー

うちは卒乳したので毎日大体最低600は麦茶飲んでます( ¨̮ )めげずにタイミング見計らってマグマグで飲ませてます(*´ω`*)まだまだマグマグを1人で持たせると遊ぶので飲ませてます‪w

• ぽん

ぽん

そうなんですね!やはりめげない気持ちが大切ですよね😂💭離乳食でも食べムラがあったり手づかみ食べで散々散らかしたり、フォークの練習やらコップ飲みもそろそろ始めなきゃとかいろいろ考えてたら本当心折れそうです...😇愚痴ごめんなさい🙇‍♂️💦がんばります!

• 5月23日