※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子の癇癪が激しく、自粛期間中にさらにひどくなった。ストレスで怒ると息子もチックになり、悪循環。どうしたらいいか。

3歳の息子の癇癪が酷すぎます。
この自粛期間でさらに前より酷くなった気がします。
例えばお菓子が食べたい。でもさっき食べたから今日は終わりね。と言えばこの世の終わりの様にギャーギャー泣き叫び。もはや泣くより意味わからず叫んでいます。
おかげで吐きそうになってます。
3歳になれば少しお兄さんになって色々落ち着くと思いましたがそうはいかないようです。
私だってストレス溜まるから感情任せで怒ると息子はチックになる。
全てが悪循環です。どうしたらいいですか。

コメント

*poko*

おつかれさまです😢
自粛生活でストレスたまるとこに、癇癪はダブルパンチですよね😭💦
例えば、お菓子は食べる前に「今日のおやつはこれだけだよ。これ食べたら、夜ごはんまで何もないからね」とお子さんに確認して、お子さんが納得してから あげてみるのはどうですか😊?
お子さんも、これで最後だと分かって食べるのと、何も考えずに食べて『もっと欲しいー!』となるのとでは、心構えが少し違うかなと✨
それでも欲しいとギャーギャー泣くかもしれないですが、「お約束したよ」とそこは冷静に折れずに、泣きたいだけ泣かせてたら良いと思います😂
ママも泣き声にストレス溜まりますが..💦
泣き叫んでる最中に怒ったり話をしても、何も入らないと思うので、お子さんが泣き止むまでそっとしておいて、泣き止んでから、『さっき食べる前に約束したでしょ?たくさん食べると夜ご飯食べれなくなっちゃうからさ!でもお約束守れて偉かったねー☺️」と、ダメな理由と、泣き叫びはしたけどおやつ我慢できたことをやや大袈裟に褒めてあげると良いかなと思います🥰
もちろん、お約束どおりに泣かずにおやつを終わりにできても、お約束守れたことを思いっきり褒めてあげると良いと思います👏✨