※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
9124🩷
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子の言葉の発達について相談です。まだ言葉が少なく、心配しています。この時期は話さなくても大丈夫でしょうか?

1歳8ヶ月の男の子です!
その前後のお子様を持つ方に質問です

言葉は結構話しますか?

うちの子は、まだ んっ!んっ!とかなかなか
言葉が出てきません。
ママ!とはハッキリ言いますが、理解もしてるようですが
なかなか話してくれません。
この時期はまだまだ話さなくて大丈夫なんでしょうか?

コメント

るい

だいぶお話します😂女の子です、女の子の方がお口は達者なのか男の子は言葉ゆっくりな子多い印象です!

らん

うちもなかなか話してくれません💦SNSや友達の話を聞くともどかしくなるんですが、こればっかりは子供次第なので焦らないようにしてます😅

最近単語なら10コ以上は言えるようになりました✩⃛

わたしからの質問に、うん!とかうなずきながら返事もするようになり、今が1番可愛い時期かもです😍💦

あまお

うちも話しません。言葉は理解してるようなのでこちらの言うことは分かってるみたいです。が、娘は、ん!んー!とかばかりです…。でも○☓△□?!でゴニョゴニョ話してるのでそのうちかなあと思っています。

あや

うちも話しません。上の方と一緒でこちらが言ってる事は理解してきてるみたいです。宇宙語が多いです。
うちの子と誕生日同じぐらいの子に公園で出会って二語文言ってました…!うちと差がありすぎて衝撃を受けました😥

k

1歳8ヶ月になってから急にポツポツと単語らしきものを話すようになりましたが、それまでは全くでした☺️
上の子も1歳9ヶ月頃から話し始めてそれからは結構早かったです!
こちらの指示が通ったり、理解できているなら大丈夫だと思います✨
2人とも1歳半検診では全く話さず、2歳でチェックしましょうと言われたので2歳くらいが次の目安だと思うので、それまで気長に待ってみてもいいかもしれないです☺️
でも、3歳から急に話し始めたとかも聞きますし、発語はとっても個人差が大きいみたいです❗️

まゆ

少し遅めだけも、理解もしてるなら大丈夫だと思います♡

はーちゃん

1歳8ヶ月の男の子がいます。
宇宙語話してます。
でも言ってることは分かってるみたいです。

1歳7.8ヵ月でぐんと増え、二語文も出てました。
こればかりは個人差かと思いますし、言ってることが分かっているなら問題ないと思います💦

お友達の男の子はまだ話さないって言ってました😃
うちは女の子だからかたまに三語分話すようになりました。

mm

うちの子女の子ですが、まーったく話しません🤣💦

兄も遅かったので、系統?遺伝?🤔🤔
そんな気にしてませんが、、

言ってること理解してれば問題ないと思いますよ〜☺️

うちの子は絵本もよく見るし、上にお兄ちゃんも居るし、両親もよく喋るのでわりと賑やかな中での生活だとおもうのですが、こればかりはねぇ、、、笑笑

ご飯だよ〜と言えば自分でイスに‪向かうし、いただきますも手を添えてやります!食べ終わったらお皿も重ねます🤣
外行くよって言えば玄関に座って靴履く準備もします☺️

一歳半健診がまだなので、そこで引っかかるかもしれませんが、気長に待ちます😇

えり

うちは、GW明けになぜか爆発的に言葉が出てきました。
でもまだまだ意味不明なもの多いですが🤣

4日から1週間毎に新単語ってかんじで現在に至ります。

子供ってそうやって突然溜め込んでいたボキャブラリーを吐き出し出すのではないでしょうか?

お互い焦らず行きましょー。

そのうち絶対話出しますよ😊✨